18.1.13

Додсон, монотипия и дудлинг

У нас -24°, я сегодня впервые проехала по Лахти на автобусе, а ещё впервые вышивала на машинке.. но об этом не сейчас.. Немного последних рисунков:


Это я типа копировала почерк Рембрандта по заданию из книги Додсона "Ключи к искусству рисунка", уже когда-то писала, что занимаюсь по ней.

Оригинал наброска:
Рембрандт, набросок спящей Саскии.
У меня только правая часть)
Сначала мне не понравилась идея копирования (кого бы то ни было), но, дочитав главу до конца и послушав других умных людей, я поняла, что это на самом деле отличное задание. В книге всё подробно расписано, как и чему это способствует.
Кстати, рисовала чернилами для принтера - тоже впервые; кисточка меня не особо слушалась, чернил приходилось набирать снова и снова после каждой пары линий, и снова и снова промакивать кисть, удаляя с неё лишние чернила. Сложно, но мне понравилось - результат очень своеобразный.

 А это - следующее задание, нарисовать уже с натуры, стараясь копировать тот же стиль, темп и манеру. За неимением на тот момент живой модели взяла мягкого зайчика)

 
 А это - только не пугайтесь)) Мои пробы монотипии. Получив некий отпечаток, я увидела в нём двух людей, смотрящих друг на друга; по моей идее это должны были быть влюблённые которых разделяет стекло.. Но вместо грустной романтики у меня получился какой-то ужас)) Мужчина сначала вообще просто не получился (в отличие от девушки, которая получилась сразу и легко), я его немного отмыла и нарисовала заново. В итоге получилось так, как будто он на неё кричит (мало того, что страшный, так ещё и злой), а она молча внимает, склонив голову.
Я ещё в этот момент разговаривала с мамой по скайпу, показала рисунок. А она говорит, мол, ну а что, зато жизненно)))


Поэтому злого мужика хочу отрезать, оставить одну девушку ("Лучше быть одной, чем с кем попало"))
Интересно получилось - такое ощущение, что контуры лица нарисованы карандашом, хотя на самом деле это тонкая кисточка и разведённая чёрная краска)
Кстати, на заднем плане, под альбомом, лежат другие пробы монотипии - делала на основе этого видео.


И немного дудлинга, пыталась рисовать в автомобиле во время поездки. Тряска отобразилась на рисунке) Поэтому я решила, что лучше будет порисовать дома, в спокойных условиях.


PS:
здесь занимаются по Додсону:

а здесь упражняются в монотипии:


12 comments:

  1. Интересные опыты)) и в монотипии в том числе)) мужчина, действительно, получился немного агрессивным) согласна с мамой - жизненно)))
    спасибо, что с нами!))

    ReplyDelete
  2. Клевые эксперименты! Классное копирование Рембрандта! (По 2Б задание только будет - не торопитесь выкладывать))) очень нравятся все эксперименты!!! Спасибо, что с нами, с нашим блогом "Рисуем! Скрапим! Играем!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Да, знаю, что его ещё не было)) Просто хотелось всё сразу выложить)

      Delete
  3. классные работы! круть!
    понравились!
    спасибо, что с нами!

    ReplyDelete
  4. КАк здорово. Удивительно, как можно,хоть и тоненькой кисточкой, такие тонкие линии проводить. Все рисунки очень понравились. Спасибо, что рисуешь с Р!С!И!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! Я тоже удивлена, что так получилось) Причём у меня кисточки довольно-таки растрёпанные и какие-то неравномерные, но при определённом количестве на них воды (или другой жидкости - например, чернил) они немного слипаются, и получается тонко.

      Delete
  5. все рисунки такие разные, все нравятся, даже мужик :) и вообще-то, если заранее не знать, что это мужик, то можно придумать совсем другую трактовку. зайчишка мягкий умиляет, такая позитивная картинка получилась :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-)
      даже не знаю..) а какую трактовку?)

      Delete
  6. Ого! Сколько трудов рисовальных!!! Да ещё и таких оригинальных!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! :) Да не так много же)) У меня столько идей в голове по части рисунков, но я то ленюсь, то боюсь (т.к. идеи сложные), то времени нет.. ещё пара набросков лежит, но и до них моя рука никак не доходит, чтобы превратить их в рисунки :(

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...