16.2.15

Блины, крепы и оладьи

  Так-ссс... Попробовала в последнее время новые рецепты (два традиционных и два необычных)), спешу поделиться! Тем более, сейчас очень актуально :)

 Правда, к половине рецептов я просто забывала сделать фотографии, а блины, как известно, имеют свойство съедаться сразу после выпекания..


  Cначала небольшое "лирическое" отступление.. Была у меня такая удобная штучка - накрывать ей сверху ёмкость, в которую погружаешь миксер, чтобы брызги не разлетались. 


 Было очень удобно, пока я не обнаружила в тесте некие голубые крупинки.. После минуты раздумий поняла, что миксер продырявил эту накрывашку. На фото видно, что некоторые дырки в накрывашке рассверлились. Вот пакость. Тесто пришлось несколько раз пропустить через сито, чтобы очистить от пластмассы, а вот накрывашку я теперь не знаю, выбросить или просто использовать осторожнее, удерживая миксер строго посередине?..


 Ну всё, теперь непосредственно о блинах))


~1~

 Вот этот как раз без фото. Рецепт был представлен как "Блинчики, тающие во рту".

- 200 г молока
- 3 яйца
- 50 г пшеничной муки ( или 2 ст.л. с большой горкой)
- 2 ч.л. сливочного масла (растопленного)
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли

 Яйца, сахар и соль положить в миску, взбить венчиком. Добавить растопленное масло и молоко. Добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать на сковороде тонкими блинчиками до золотистого цвета без масла (не пережаривать, им очень мало надо времени).

 Из этого теста блины получились тонкие и вкусные. Яйцо сильно чувствовалось - не знаю, будет ли это для кого-то преимуществом или наоборот. Комочки, кстати, у меня возникли и никак не могли размешаться, но это никак не повлияло на конечный результат))

Источник


~2~


Рецепт с кодовым названием "Лучшие в мире блинчики")))

- 600 мл кипятка
- 600 мл молока
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана крахмала (можно заменить, например, рисовой или другой мукой)
- 4 яйца
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- ваниль

 Растопить масло. Поставить чайник. Взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить сахар, затем - соль, ваниль, молоко. Ввести муку и крахмал, растопленное сливочное масло. Продолжая мешать, влить тонкой струйкой крутой кипяток. Оставить тесто на 30 минут настояться, после чего можно начинать печь.

 Можно приготовить начинку, например: варёная сгущёнка с изюмом и грецкими орехами - очень вкусно. Как завернуть: на один край положить начинку, накрыть боковыми и свернуть блинчик.

 По этому рецепту блины получаются супер-тонкими, ажурными, как многие и любят.

Источник


  Дальше будет два необычных рецепта. Оба нашла в блоге Натальи. В её постах есть ссылки на оригинальные рецепты.


~3~

Итак, первые блины - кофейные с сыром. О как!

- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 1-2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 300 мл кофе

 Смешать все ингредиенты в миксере, последним влить кофе, горячий, но не кипящий. Порезать сыр (я всё думала использовать тёртый, чтобы равномернее распределялся, но в итоге просто резала сырорезкой, он всё равно в блинах потом расплавляется).

  Как выпекать: первая сторона готова, когда по всей поверхности лопнут пузырьки и она как бы "подсохнет". Далее перевернуть и сразу на одну половинку положить кусочек сыра (или несколько - в зависимости от того, какие у вас кусочки). Накрыть  второй половинкой блина, сложив его пополам. Обжарить эту половинку с обеих сторон. Сложить ещё раз пополам, чтобы получилась четвертинка.

 Эти блины я пекла дважды, оба раза использовала половину количества ингредиентов (чтобы попробовать - всё-таки рецепт довольно экзотический). В первый раз положила, видимо, мало кофе, и он практически не чувствовался. Собственно, на основе этого рецепта можно сделать и простые блины, то есть вообще не класть кофе (использовать вместо него горячую воду). А можно положить, например, какао..
 Но мне всё же хотелось кофейных блинов - люблю кофейную выпечку. Поэтому в другой раз я положила кофе побольше. И вот же ж.. мне не очень понравилось :( Пироги с кофе - это одно, а блины, как оказалось, - совсем другое..
 Но тесто хорошее в работе и блины получаются вкусные, так что рецепт у меня на заметке!

 Источник


~4~

 И ещё один необычный рецепт блинов - шоколадные, авторские от Алёны Коготковой. Я всё-таки нашла родственную душу в плане питания))

Вот такое некрасивое фото, зато видна текстура. Блины дырчатые и достаточно тонкие, но не как бумага. Краешки у меня такие страшные иногда получаются, да.)

Шоколадные блины

- 125 г пшеничной муки (рисовой)
- 350 мл молока
- 2 яйца
- 30 г сахара (можно кокосового)
- 30 г несладкого какао
- 2 ст.л. растительного масла (подсолнечного, оливкового, кокосового)


 Яйца взбить слегка  до однородности, влить молоко, продолжая взбивание. Муку просеять с какао, добавить сахар. Тонкой струйкой влить молочно-яичную смесь.
 Хорошо, если получится приготовить тесто заранее (на ночь, например).
 Выпекать на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде с двух сторон. 


 Этот рецепт помимо шоколадности привлёк меня тем, что тесту было желательно постоять ночь - идеальный для меня вариант! Я сейчас вообще стараюсь побольше всего на следующий день подготовить вечером, чтобы потом было меньше возни.
 Использовала как раз рисовую муку и кокосовый сахар. А вот какао заменила кэробом. Купила его на волне здорового питания, и в сыром виде он у меня никак не пошёл. Наконец-то попробовала что-то с ним испечь. Сделала лично для себя вывод, что это ни фига не заменитель какао, я хорошо чувствую разницу. И это первый и последний раз, когда я его купила) 
И масло - сначала попробовала пожарить на растительном, но как-то не понравилось, сливочное для меня как-то роднее, что ли. Смазывать сковороду приходилось под каждый блин - возможно, из-за кэроба?
 А муж, который очень подозрительно относится ко всяким новшествам в еде и отказался пробовать кэроб, смешанный с чем-либо, эти "шоколадные" блины съел с удовольствием и похвалил)) Правда, он не знал, что они не совсем шоколадные..) Сейчас наверняка прочитает и скажет что-нибудь))

Источник или первоисточник


~5~
 
 Ещё у меня завалялся рецепт креп-торта. Уже не помню, сколько лет назад его готовила.. Рецепт довольно расплывчатый, но что есть, то есть)


Креп-торт

Крепы:
- 4-5 яиц
- 1 стакан молока (200 мл) или воды
- немного разрыхлителя
- мука

Крем:
- творог
- сахар
- взбитые сливки

Начинка и украшение:
- ягоды черники
- варенье

 Яйца слегка взбить с водой или молоком, добавить разрыхлитель и муку. Консистенция теста должна быть гуще, чем для блинов, но жиже, чем для оладий. Жарить на сковородке как блины.
Для крема смешать творог с сахаром и добавить взбитые сливки.

Этот рецепт найден где-то на просторах интернета.


~6~

И оладушки по рецепту из финского журнала напоследок))


Сырно-кабачковые оладьи с лаймово-йогуртовым соусом

Оладьи (на 8 штук):
- 1 небольшой кабачок
- 150 г сыра халлуми
- 1 яйцо
- оливковое масло для жарки

Лаймово-йогуртовый соус:
- 100 мл турецкого йогурта
- тёртая цедра и сок половинки лайма
- щепотка соли
- щепотка сахара
- щепотка молотого чёрного перца
- листья рукколы

 Смешать ингредиенты для соуса между собой и дать настояться во время приготовления оладий.
  Натереть кабачок и сыр халлуми на крупной тёрке, смешать с яйцом.
  Обжаривать на средней температуре с обеих сторон до румяной корочки. Подать с соусом и рукколой.

Источник (на финском языке)


 Вкусной вам Масленицы! :)

10 comments:

  1. Ой, совсем забыла, может, кому интересно, ранее я выкладывала в блоге рецепты:
    - морковных оладий
    - тыквенных оладий

    Тыквенные мне прям очень понравились, и ещё много лет пеку кабачковые, ну их, наверное, все умеют готовить (но если кто спросит, могу написать рецепт, а так на глаз делаю).

    ReplyDelete
  2. Спасибо, Саша!!!! Какие интересные рецепты))) Ну ты экспериментатор!!!!!!!
    А мы еще неделю будем дома сидеть, хотя врач не возражает против выхода в садик (я вчера зашла в группу - из 26 человек 8 бойцов всего. Воспитатель говорит - ну так грипп же...) а мы на выходные в Хельсинки собрались и мне здоровый ребенок нужен. Так что будет у нас масленичная неделя)))) Ульяна уже в предвкушении) Купили вчера сметаны для мамы, сгущенки для папы, а Уля любит макать блины в растопленное масло и потом в сахар)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, надеюсь, рецепты вам пригодятся!
      Ого.. эти садики(( Надеюсь, так и будет, и ребёнок будет здоровым к выходным)) И даже раньше!)
      Оо, растопленное масло и сахар -интересно, я так никогда не пробовала!

      Delete
  3. Шикарные рецепты, и главное во время! Спасибо, Саша!
    У меня тоже такая крышка, только без синей части и ничего не разбрызгивается! Может быть ты тоже можешь эту синенькую вынуть, тогда проблема будет решена!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, на здоровье)) Надеюсь, пригодятся!
      Надо посмотреть.. Хотя она вроде не съёмная(

      Delete
  4. прикольно. а ты панукакку не готовила???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не)) Хотя, может, готовила когда-то давно, не помню. Но не в этот раз. А ты его готовишь?

      Delete
  5. АААА,Саша, сколько вкусных рецептов за один раз!Блинчики шоколадные заинтересовали и те,что под кодовым названием "Лучшие в мире блинчики". Я вот уже 2 года по однмоу рецепту блинчики готовлю,семейству нравится,но надо бы и поэкспериментировать!А еще начала осваивать искуство приготовления домашних тортов,а то в магазинах цены на торты поражают просто,собираю рецепты,один с дочкой уже попробовали испечь-простой достаточно,сейчас твой тортик в копилочку положу)
    Спасибо большое за участие в проекте "Уютный дом"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо :)) Проверенный любимый рецепт - это более ценно, чем эксперименты. Но и разнообразие, конечно, - тоже хорошо :) Согласна насчёт тортов, в Финляндии на них вообще в основном заоблачные цены (на свежие, я имею в виду, не замороженные)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...