8.5.15

Лимонная выпечка (подборка испробованных мной рецептов)

 Мне очень нравится лимонная выпечка. 
 Этот рецепт лежал у меня не один год, а теперь приготовила и не знаю, чего же я так долго ждала - кекс вкуснейший! И достаточно влажный за счёт пропитки сиропом (что мне обычно не нравится в изделиях такого вида - это сухость, а здесь её как раз нет).


Лимонный кекс с лимонным сиропом

Тесто:
- 125 г мягкого сливочного масла
- цедра двух лимонов
- 175 г сахарной пудры или сахара
- 2 яйца
- 175 г муки
- 4 ст.л. молока

Сироп:
- сок двух лимонов
- 50 г сахара

 Масло смешать с цедрой и сахаром (пудрой). Добавить яйца, перемешать. Далее добавить муку и молоко, перемешать и поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 45-50 минут.
 В это время приготовить сироп: всыпать сахар в лимонный сок и нагревать до растворения сахара.
 Когда пирог будет готов, вынуть его из духовки и, не доставая из формы, весь истыкать деревянной палочкой (зубочисткой, вилкой и тп) и залить сиропом.
 Цитата из оригинального рецепта: «Сначала кажется, что сиропа очень много и пирог просто плавает в нем, это нормально, все впитается как надо!»
 Оставить в форме до полного остывания.
Источник


 Под это дело я вспомнила, что у меня не выложены рецепты другой лимонной выпечки. Например, в первый год после замужества я частенько готовила вот такой рулет:

Фотография ещё та, но рулет мне очень нравился)) У мужа спросила, он сказал, что тоже помнит, я даже удивилась (обычно он ничего не помнит))
Лимонный рулет на сгущёнке

- 2 яйца
- 1 банка сгущённого молока
- 1 стакан муки
- 0,5 ч.л. соды
- 1 лимон
- 1 стакан сахара

 Смешать в однородную массу яйца, сгущённое молоко, муку и соду. Тесто вылить тонким слоем на горячий, смазанный маслом противень и выпекать 15 минут при 200°C. Натёртый на тёрке лимон (вместе с цедрой) перемешать с сахаром. Этой смесью смазать готовый горячий пласт теста, свернуть его рулетом и нарезать на кусочки.

 Следующие два изделия готовила по одному разу, но это не значит, что они чем-то плохи)) Просто один рецепт - дрожжевой, я с дрожжами не очень люблю возиться; а во втором меня как-то отталкивает готовое желе..


Лимонное поле

Тесто:
- 3/4 стакана тёплого молока
- 25г дрожжей
- 1ч.л. сахара
- 200 г маргарина
- 3 стакана (1 стакан = 200 мл)

Начинка:
- 1 лимон
- 1 стакан сахара
- немного крахмала

 Растворить дрожжи с сахаром в молоке, дать подойти. Натереть на тёрке маргарин, влить подошедшие дрожжи. Всыпать просеянную муку. Замесить тесто, подсыпая муку, пока не начнет отлипать. Разделить на 2 части, раскатать.
 Приготовить начинку: лимон натереть на мелкой тёрке, смешать с сахаром. Заранее начинку не делать.
 На первый слой теста выложить начинку, по краям присыпать крахмалом,накрыть вторым слоем теста, сшить.
 Выпекать 20 мин при 180°C.



Лимонный рулет

Бисквит:
- 5 яиц
- 4 ст.л. сахара
- цедра одного лимона, без белой части
- сок одного лимона
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. с горкой муки

Крем: 
- 400 г творожного сыра
- 400 г сливок 35% жирности
- пакетик ванильного сахара
- сахар - 4 ст.л. с горкой

Украшение:
- пакетик готового желе, любого вкуса
- 100 г печенья любого

 Белки отделить от желтков, желтки растереть с 2 ст.л. сахара, крахмалом, лимонным соком, цедрой лимона и разрыхлителем. Всё взбить в пышную массу. Белки так же взбить с сахаром, до тех пор, пока масса не увеличится в несколько раз (должна получиться масса примерно такая же как на меренги). Осторожно соединить желтковую массу с белковой и перемешать, потом добавить муки и так же очень осторожно перемешать с помощью ложки, поднимая массу снизу вверх. И сразу вылить полученную массу на смазанный маслом противень (желательно противень застелить пергаментной бумагой) и поставить в разогретую духовку при 150°C на 15-20 минут.
 Для крема сливки взбить в пышную массу с сахаром и ванильным сахаром, соединить с творожным сыром.
 Бисквит промазать готовым растворимым желе, сверху распределить крем, но не весь, немного оставить для украшения. Свернуть рулет, обмазать его кремом, бока обсыпать крошкой печенья, сверху залить желе (это нужно делать тогда, когда желе начнет не много схватываться, иначе оно просто потечет), края украсить кремом с помощью кондитерского шприца.

 И из того, что уже есть в блоге:
- лимонно-шоколадное печенье (правда, оно не сильно лимонное, там больше цвет..)
- не выпечка, но сладкое: лимонный крем (можно его намазывать на булку, использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий, я его в конфеты как-то клала, ну и тд. А вообще его вкусно есть просто ложкой)))

16 comments:

  1. Replies
    1. Алёна, на здоровье! :)

      Delete
  2. А я не люблю выпечку с лимоном(( можно его на апельсин заменить?
    Нашла у тебя рецепт творожных булочек) будем сегодня делать. Надоела мне магазинная выпечка, мы теперь дома свою делаем, на завтрак к каше) попробовала делать кексы по книжке, купленной 15 лет назад, очень даже неплохо получается) больше покупных нравятся)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, вот я тоже хочу кекс попробовать сделать с апельсином)) Только нужно рассчитать количество сахара, ведь здесь учитывается, что лимон кислый.. Мне кажется, для апельсина можно попробовать количества сахара уменьшить, допустим, в два раза.
      У меня, кстати, и готовые рецепты апельсиновый кексов есть (не выложены еще). Вот апельсиновых рулетов никонда не делала, было бы интересно попробовать!

      Delete
    2. Аня! Спешу сообщить - с апельсином тоже просто супер! Вчера приготовила, все оценили)) Кекса как не бывало))
      Взяла один апельсин, сахара в тесто добавила 100 г, а в сиропе количество сахара не изменяла.
      Так что очень рекомендую!!

      Delete
  3. Ого, как много лимонного! Я тоже люблю лимонную выпечку, но редко делаю - у нас в семье одна я фанат лимонов. Сохраню парочку рецептов, может, когда и придется испечь)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, буду рада,если тебе что-то из этого пригодится и понравится))

      Delete
    2. Кстати, оказалось, я таки забыла один рецепт написать.. Но он без фотографии - не успела тогда сделать. Надо как-нибудь его ещё хотя бы раз приготовить - уже даже не помню, то ли он был такой вкусный, почему сфотографировать не успела, то ли что)

      Delete
    3. Испекла первый кекс, какой же он классный! Вкуснота необыкновенная! Нежный до безумия!!! Слопали его за один чайный подход (остался один ломтик с собой на работу(((

      Delete
  4. Я очень люблю лимонную выпечку, замечательная подборка, Саша! Рулет на сгущенке заинтересовал, никогда не попадался на глаза такой рецепт, но уже жутко нравится :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, нас уже несколько любителей!)) А в Швейцарии продаётся сгущёнка?

      Delete
    2. Есть, Саш, и я так этому рада, потому что люблю до безумия.

      Delete
  5. Класс!Нравится набор ингридиентов-все такое доступное и простое, а выглядит классно!Я сейчас форму для кексов купила-пеку по-немногу,вот и твой рецептик для начала нужно попробовать!
    Спасибо большое!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Марина! Форму для кексов я сама уже тыщщу лет хочу, всё то денег то места жалею)))

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...