Моя дочь провела пару минут у компьютера и, не знаю, что с ним сделала, но он перестал реагировать на что-либо.. Когда я его с трудом вернула к жизни, оказалось, что весь длинный пост про то, как дома вкуснее (со всеми "паролями и явками"), исчез, вернее, осталось только два первых абзаца (хотя я всё сохраняла!). Досадно. И писать заново, естественно, желания никакого нет.. Поэтому в этот раз - только вкрадце.
|
Сделала творог (мягкий пастообразный) ещё одним лёгким способом, дополнила пост про творог. |
|
Кабачковые оладьи. Без
муки. Кабачок, лук, морковь, яйцо, соль и специи. Неплохой рецепт,
по-моему. На половину оладий я насыпала тёртого сыра ближе к концу
приготовления. Хотелось бы ещё какой-нибудь постный вариант кабачковых
оладий.. |
|
Фасолевый паштет.
Очень вкусный, но мне он больше понравился не на хлебе, а в виде пюре
(подогретого), ложкой есть. Из специй добавляла в него соль, чёрный
перец, сушёный укроп и свежий чеснок. |
|
Запеканка из курицы. Вообще, это должны были быть куриные шарики в сырном соусе, но я перестаралась с измельчением курицы и получился текучий фарш, который я запекла в виде основы, а сверху вылила сырный соус. |
|
Салат из немного отваренной свёклы, козьего сыра и рукколы, заправлен маслом тыквенных семечек. |
|
Рулеты из баклажана с торогом (с чесноком и укропом, по-моему, они были) и вкуснейшее овощное рагу, что-то такое из детства.. Рецепт предполагал закатку рагу на зиму, но я так съела, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. |
|
Тыквенные кексы. |
|
Сырная паста и курица, маринованная в сыворотке. |
|
Цельнозерновые шпинатные блины с творожно-ореховой начинкой. Вкусные, но я ожидала большего на самом деле. |
|
Салат из остатков, которые собрала со стола: лосось, помидор, тёртый сыр и зелёный салат. Заправила лимонным соком (немного). |
|
Много свёклы я стала есть..)) Здесь - салат с секретным ингредиентом, а вообще мне в последнее время нравится просто натёртая свёкла с маслом тыквенных семечек, можно ещё чеснока добавить.. |
|
Шоколадный плавленый сыр (с сахаром, но без коньяка, который по рецепту должен быть). Это не то же самое, что продаётся в российских магазинах, тут нечто более нежное и не такое сладкое. Теоретически в следующий раз я бы положила больше какао и сахара. А вообще больше для мужа готовила, он его любит, а у нас такое не продаётся. |
|
Топлёное молоко прямиком из духовки и домашний хлебушек на закваске)) Ещё из части молока делала ряженку, вкус просто непередаваемый! Магазинная ряженка и рядом не валялась. Правда, это касается хорошо вытопленного молока, я делала в горшочках в духовке, а последний раз попробовала в термосе (просто вскипятить молоко и налить в термос, оно там само "дойдёт"), но это совсем не то.. вот как раз что-то типа магазинного выходит, а ряженка из такого у меня вообще не получилась.. А хлеб пока тоже не очень-то получился. Два раза его пекла, вкус мне очень нравится, в этом плане вообще без претензий, но дело в том, что этот хлеб у меня не пропекается, внутри остаётся влажным, и вообще, начнём с того, что второй раз он не поднимается. В общем, пока мне всё это малопонятно.. |
|
Экспресс-фалафель от Хадижи, я наконец-то его сделала)) Выглядит не очень презентабельно, там ещё и лук так крупно смололся, но на самом деле фалафель очень вкусный!В следующий раз постараюсь посимпатичнее сделать и ещё лепёшки к нему и соус, как полагается) |
|
Брынза. Всё обещала Наташе, но тут я прям не знаю.. Вообще, мне вроде бы не с чем сравнивать, так как я не помню, пробовала ли я её в России, а тут у нас не продаётся. Хотя мы в Латвии её один раз купили, но похоже, что она была несвежая или просто странная на вкус, так что отправилась в мусорное ведро. А то, что у меня, совсем на ту брынзу не похоже. Кстати, в рецепте есть яйца, к которым у многих были нарекания)) Процесс приготовления, как и результат, не такой, как у тех яичных сыров (кто не понимает, о чём речь, посмотрите у меня в блоге, несколько сообщений назад выкладывала рецепты сыров с яйцами и без). В общем, если рецепт нужен, я его выложу, но я почти уверена, что это "не настоящая" брынза. Даже в википедии написано, что она делается на закваске, с пепсином. |
|
Паштет из баклажана и творога, с чесноком. Ела так же ложками, мне так вкуснее, чем на хлебе, да и сколько же хлеба нужно, чтобы столько съесть)) |
|
А это - просто нечто! Давно я такой вкусной рыбы не ела! А готовится довольно просто, если, конечно, рыбу разделывать не нужно.. Салака, яичный желток, сливки, ржаная мука и соль для обваливания. Рецепт есть у меня в инстаграме. |
|
Веганский крем-суп из брокколи, очень вкусный на этот раз)) |
|
Брауни из нута! Уже дважды его готовила, очень нравится. Клубника сверху - это просто моя фантазия, так-то он без неё готовится. |
|
Он же. Рецепт есть в инстаграме под такой же фотографией. |
|
Овощи с пармезаном. Просто немного обжарила брокколи и кабачок на сковороде, но подольше, чем обычно, даже крышкой прикрыла, так что они были довольно мягкими. Когда сняла с огня, посыпала сыром. |
|
Ем с двух тарелок одновременно)) Баранина (вроде бы нога, готовила по нашему обычному рецепту рёбрышек), на другой тарелке - рис басмати, сверху на который выложено немного лука от баранины, жир я постаралась слить; початок кукурузы и салат из помидора, огурца, зелёного лука, укропа и сметаны. |
|
|
Нутовое пюре по-арабски от Хадижи, тоже ела ложкой, очень вкусное, несмотря на то, что я его делала в большой спешке и всё на глаз, растительного масла не добавляла, сливочного добавила немного, сливки заменила на молоко. Буду делать ещё, в следующий раз - побольше и отмерю все ингредиенты, как положено, и ещё хочу сделать в виде хумуса (или хуммуса?), постный вариант как бы.. |
|
Завтрак мечты) Тыквенно-творожный пирог (по мне так это больше запеканка; кстати, у меня новая форма для кексов)) лет шесть о такой мечтала... всё жалела купить). Рядом - топлёное молоко, фруктово-сырная тарелка (я за неделю несколько таких тарелок съела. Перед постом наедалась, видимо)) Люблю сыры, очень трудно от них отказаться). |
|
Печёночный торт, вернее, его более полезный и диетический вариант. Печёночные блины, обжаренные лук с морковью, петрушка, сметана или йогурт с чесноком (в моём случае было 50/50, потому что сметана дома нашлась только жирная). |
|
Он же в разрезе. |
|
Салат из курицы, сырого кабачка, отварного яйца и зелёного салата. |
|
Решила и в свой обычный салат добавить сырой кабачок. Листья салата, помидоры-черри, чёрные оливки, руккола, несколько солёных кешью, масло тыквенных семечек. |
|
В этой тарелке уже поковырялись, поэтому такой вид.. Это замороженный (и размороженный) шпинат, обжаренный с репчатым луком и сыром фета. Сыр добавляется в конце приготовления. |
|
Ленивые вареники. Уже такие показывала. В этот раз готовила из магазинного (эстонского) плотного творога. Подавала с клубникой, которую прямо из морозильника положила в кастрюлю с толстыми стенками и проварила немного на среднем огне. Клубника разморозилась и дала сок, который немного сгустился. Некоторые ещё решили добавить себе в тарелку сметаны.. |
|
Шпинатно-картофельные ньокки (клёцки), уже их неоднократно показывала, но тут хочу показать подачу)) Я решила в этот раз не делать никаких соусов, а просто посыпать сверху разного сыра (Бри, Даниш блю, Фета и даже Маскарпоне тут засветился) и рукколы. Мне понравился такой вариант. Другим, правда, не предлагала.. |
|
Макароны с запечённой тыквой и пармезаном. Не ожидала, что это так вкусно! |
|
Очень захотелось гренку с сыром и яичницей-глазуньей) |
|
Мы тут типа на хоккей сходили.. правда, хоккея я видела минут 10, наверное)) Перекусили перед выходом салатами (перед хоккеем кормили, корпоративное мероприятие; хотя знала бы я, чем будут кормить, перекусила бы получше или взяла бы еду с собой))). |
|
Последний скоромный завтрак перед Рождественским постом, поэтому такое обилие. Аж три вида блинных изделий, каждому - свой)) Свекольные блины (удовлетворила любопытство..), цельнозерновые блины (вкусные и рецепт простой, всего три ингредиента) и бананово-яичные блинчики. Про последние напишу. Очень вкусные и сладкие! Ингредиентов всего два - банан и яйцо. Всё нужно взбить блендером и выпекать на среднем огне. Лучше делать так: капнул немного теста и забыл на несколько минут. Не нужно, чтобы тесто растекалось по сковороде, пусть будут маленькие и немного пухлые блинчики, так они будут легче переворачиваться и не пригорать. Но всё равно их нужно очень аккуратно переворачивать тонкой лопаткой - блинчики очень нежные. Но возня, я считаю, того стоит. |
|
А этот странный обед я ела в машине в полутьме) Просто доча заснула после бассейна, мы приехали домой, я сбегала домой, сварила себе яйцо, в это время заварила кофе и налила в термос, натёрла уже заранее отваренную свёклу, заправила маслом тыквенных семечек, собрала бутерброды (чёрный цельнозерновой хлеб, сливочное масло, сыр, листья салата и по половинке тёплого яйца сверху). |
Те, кто читает меня в инстаграме, знают, какая у нас на кухне приключилась неприятность - в одной из круп поселились жучки и распространились по очень многим пакетам и коробками((( Мне пришлось много чего выбросить, всё перемыть, обработать и рассыпать остатки продовольствия по банкам. Уже купили контейнеры, но пока бОльшая часть пока всё равно выглядит так:
Теперь не знаю, начать наполнять контейнеры новыми продуктами или до конца поста как можно меньше покупать и постараться использовать эти остатки. Правда, мне уже не хватает разнообразия каш)) Дома остались только мелкие овсяные хлопья, пшено и круглый рис, ну и греча ещё. Остального - жёлтая чечевица, белая фасоль, нут, два или три вида риса, макароны, серый горох - возможно, даже хватит до Рождества.. хотя.. посмотрим)
Кстати, о посте. У нас Рождество Христово празднуют 25 декабря, соответственно, Рождественский пост уже начался (сегодня был первый день). Поэтому со следующего отчёта будет постное меню. Если вам интересно, могу показывать более подробно, так как, по опыту, тема поста у многих вызывает вопросы)) В инстаграме, если не надоест, буду каждый постный обед показывать.
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteСаша, как всегда интересно и полезно... любопытство у меня как-то поубавилось, наоборот реабилитирую вкусную кухню со сливочным маслом... рада, что рецепты пригодились... здесь тоже приглядела баклажанные рулетки с творогом и орехами, думаю вкусно должно быть... лёгкого тебе поста...
DeleteХадижа, спасибо! Я делала рулетики по такому рецепту.
DeleteКак всегда-как будто ты на кухне живешь и дитя маленького нету))) стоооолько всего вкусного! Я еще никак курицу не соберусь по твоему рецепту сделать с травками) жучки у меня тоже обнаружились на прошлой неделе в муке...но вроде только в открытой пачке и больше нигде не нашла, мерзко так от них
ReplyDeleteЮля)) Действительно, как будто я там живу)) С дитём ещё та готовка.. вот на днях: чищу что-то у раковины, оборачиваюсь в первый раз, открыт верхний ящик, где у нас все острые предметы, и дочь стоит с огромным ножом в руках.. Забрала, объяснила (в очередной раз), что это опасно, готовлю дальше. Поворачиваюсь второй раз - ребёнок какает (без подгузника, прямо на пол...). В следующий раз она ставит ботинки на обеденный стол.. Не соскучишься!
DeleteЖучки - это фи.. нет, ладно бы если только жучки, но ведь они там живут, едят и какают.. прочитала, что можно отравиться не на шутку!
Мне показалось или было предупреждение, мол, вкратце?!
ReplyDeleteНормальное такое "вкратце"!!!! Приду читать отдельно)))
Баклажан с творогом тоже мне пришелся по вкусу...недавно поскладывала все в киш...очень даже...
DeleteТак-так, еще одно применение сыворотки - мясо в ней замариновать...спасибо за идею...
Много свеклы - это мне прямо нравится... тоже люблю всякую...намедни смели тазик винегрета, не моргнув глазом...
Топленое молочке заинтересовало...на досуге подумать, как я могу его исполнить?
Крем-суп или я его суп-пюре называю я могу есть вообще из чего угодно)))
Из нута тоже, что угодно: хоть фалафель, хоть брауни...задумалась еще об одном...
Яичница-глазунья - это вообще моя тайная любовь...я ее люблю кушать, когда дома никого нет, мол, не подглядывает никто))) размазал себе в тарелке как угодно...
Вы пост вместе с мужем соблюдаете? Мне интересно все!!! Столько пищи для размышления, как говорится!!!
И еще, где тебя искать в ИГ???
Юль, я как обычно, видимо)) Действительно, хотела вкрадце, а сейчас смотрю, и вижу, что не получилось)) Зато без ссылок почти, только описания..
DeleteУ меня завтра тоже винегрет должен быть..внепланово))
Юль, молоко наливаешь в горшочки керамические (наполнять на 3/4) и в холодную духовку, включаешь на 160 градусов и на пару часов как минимум. Но у меня уходит часа 3-4, пожалуй, не меньше. Зато чем больше вытопится, тем вкуснее!
Во, я тоже супы-пюре люблю больше, чем обычные! И нут очень полюбила не так давно))
Нет, к сожалению, муж вообще не верующий, поэтому и пост мимо него.. он вообще по-другому питается) Кстати, я сейчас не пощусь в полной мере (из-за грудного вскармливания) - пью молоко и кефир, и если не добираю дневную норму кальция, то могу и сыра съесть. Но не десертного, конечно, а самого дешёвого. Мясо-яйца и дорогие молочные продукты в пост не ем.
Ссылка на инстаграм есть в правой колонке.. А, продублирую тут) https://www.instagram.com/sienikastike/
Саша,так всего много! рецепт свеклы с бананом меня очень заинтересовал...
ReplyDeleteНадежда, да, снова получилось неожиданно много)) С бананом ничего особенного, но интересно, что люди не идентифицируют его в этом блюде..
DeleteСаша,так всего много! рецепт свеклы с бананом меня очень заинтересовал...
ReplyDeleteСаша, так много всего))) и так вкусно)))))))))) Пюре из нута - это типа хумуса или что -то другое? очень интересно))
ReplyDeleteСпасибо, Вика! Это другое, но можно изменить пару ингредиентов, и получится хумус или типа него) Рецепт у Хадижи в блоге, а в комментариях есть про то, как на основе этого рецепта сделать хумус.
DeleteСаша,аж кушать захотелось от такого изобилия и разнообразия!
ReplyDeleteЯ очень люблю кабачковые оладушки и салатики из свеклы!
А жучки и у меня недавно завелись,правда в муке-неприятная штука,конечно!
А маленький наш тут тоже к компьютеру мужа рабочему добрался пока мы всей семьей смотрели фильм и удалил фотографии какие-то,хорошо хоть не по работе!
Спасибо за участие в проекте "Уютный дом"
Марина, да уж.. Видимо, все через такие вещи когда-то проходят))
Delete