26.10.15

Дома вкуснее #14

Девчата, напишу сразу, чтобы не забыть: обновила пост про творог (снова).

http://ulatoma.blogspot.fi/

 В начале той недели я готовила либо что-то совсем простое (брокколи и другие капусты на пару, иногда с какими-то (самодельными) соусами, окунь в пакете для запекания, готовая овощная смесь на сухой сковороде, посыпав - даже не так, побросав - сверху кусочки сыра в конце подогревания), либо - обычное/традиционное (винегрет, муж солил лосося и селёдку, я пекла пирожки с капустой и другими начинками - хотя последнее для меня как раз необычно), потом по мере возможности освобождала морозильную камеру (ела ньокки со шпинатом, свой тот неудачный фалафель.. кстати, если у вас фалафель так же получится слишком сухим, рекомендую полить его (в сыром виде) йогуртом и поставить в духовку - проверила разными способами, как можно вернуть такой фалафель к жизни, этот оказался самым лучшим!)

Шпинатно-картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом, лосось домашнего посола, а на этом конце стола - кажется, кускус с вялеными томатами и базиликом, ссылка на рецепт у меня была в предыдущем отчёте.
На завтрак делала тыквенно-морковные котлеты, супер-вкусно! А со сметаной так вообще!..

На ужин делала творожный салат с моцареллой и грецкими орехами. Описание необычное, а вкус, мне показалось, гармоничный и нежный. Возможно, немного суховато. Делала из домашнего творога.
Каша из булгура с бараниной. Ооочень вкусно...! Рецепт для кашеварки (из прилагающейся к ней книжки), поэтому не знаю, как правильно переложить его на приготовление в кастрюле или где-то ещё.. но если кого заинтересует, можем поколдовать..
Попробовала приготовить ягодный мёд (с клубникой). Взяла около 120 г ягод и 100 г мёда, мёд добавляла после остывания (примерно 25 градусов, вот мне термометр для мяса неожиданно начал пригождаться, а то хотела выбросить). Понравился!
Практически вариант сыра "без заморочек", но с базиликом и куркумой. Очень нежный! При этом пластичный, не разваливается, держит форму, но при желании можно и намазать на хлеб.
Не знаю, сколько я за это время съела базилика.. Купила большой пучок для некоторых рецептов, но ела и просто так, и в лаваш заворачивала, и в салаты клала. Я раньше думала, что люблю его, но много всё равно съесть невозможно, а теперь могу его ветками есть, не пропадёт) На фото - домашний сыр (который показан выше), грецкие орешки и базилик, заворачивала в лаваш.
Или так.. Чёрный хлеб, авокадо, нарванные листья базилика, помидор. Теперь в голове крепко засело, что помидор с сыром - неудачное пищевое сочетание, замедляющее пищеварение)) Но, конечно, без фанатизма я с этим.. могу и совместить в одном приёме пищи. Ведь классика и вкусно!)
Делала овсяный кисель на сыворотке. Опыт, по моему мнению, неудачный, повторять не очень хочется. но хочу попробовать обычный овсяный кисель на воде. Вот не пробовала ни разу! А на фото - котлеты из овсяного жмыха. Добавила только тёртую морковь, результат на любителя (на меня, конечно же)), а вообще можно добавить всего, чего душа пожелает: лука, приправ, овощей каких-то ещё. Я к тому, что никогда не выбрасывайте жмыхи! Всё польза. И экономия. А сотворить можно на свой вкус..
Завтрак - оладушки из кукурузной муки и киноа. Пожалуй, самые лучшие оладушки для меня! Не считая кабачковых, морковных и тд :) Причём первую партию испекла на масле, как в рецепте, но очень долго промакивала от жира, не понравилось, все следующие пекла на сухой сковороде. Очень вкусно со сметаной! Да и без)
Обед - суп-пюре из чечевицы с курицей, вялеными томатами и базиликом. Мне очень понравился! Правда, показалось маловато на две порции))
Дальше делала фасолевый паштет, опять с вялеными томатами и базиликом, тоже очень понравился, особенно на кукурузных хлебцах.
Субботний завтрак - запеканка из творога и пшена. Некоторым показалось, что пшено сыровато, но они запретили впредь о себе писать, так что их мнение в расчёт не берём)) Мне было вкусно, ничего не знаю! А запах во время запекания стоял ох какой!
Обед - запечённая свёкла с картофелем и сыром фета. Лёгкое вкусное (если вы любите свёклу, конечно, потому что она здесь преобладает) овощное блюдо. Рецепт в журнале, так что, если кто заинтересовался, отпишитесь, выложу отдельным постом.
Салат из печени трески с большим количеством зелени, красной паприкой, кунжутом, соевым соусом - уже писала как-то рецепт.. Мда, называется, решила не выкладывать повторы, но раз уж залила на пикасу, то пусть будет здесь, чтобы оттуда не выковыривать..
На прогулке доча долго спала, пришли поздно, а ещё обед готовить.. Хорошо, что заранее всё подготовила, оставалось буквально поставить в духовку и салат нарезать. Пока готовится основное блюдо, ем салат, и тут же часть основного блюда (курица) подоспела (это снова курица, замаринованная в сыворотке, о как прижился у нас рецептик).
Вместе с курицей в духовке готовились картофелины, надрезанные и начинённые в надрезах сливочным маслом и пармезаном (45 минут на 200 градусах), а в конце их нужно залить сливками и посыпать тёртым сыром (сливочным, например), дальше ещё на 15 минут в духовку.
Картофель меня сначала не особо впечатлил, а вечером я попробовала недоеденный другими кусочек (в холодном виде) и вроде ничего показалось.. Подробный рецепт здесь, если что.
Ещё вместе с ними готовился десерт)) Это шоколадные кексы из отрубей. На вкус, по-моему, вполне достойные, но, конечно, не нужно ждать от кексов из отрубей вкуса и консистенции бисквита, это совсем другой вид выпечки..
Миндальные трюфели. Вкусные!
Тыквенная запеканка, рецепт которой нашла у Хадижи, но были это изначально тарталетки)) Я убрала из рецепта тесто, и получилась запеканка. Ещё мёд не стала класть, всё равно получилось довольно сладко.
Такие завтраки у меня иногда бывают) Сыворотка, ягоды, орехи (орехи теперь всегда стараюсь замачивать на ночь - так в них всё пробуждается, активируются витамины и всякие полезные штуки), семена (в данном случае - конопляные). Вместо мюслей или хлопьев положила домашний хлеб)) Ну а что, цельное зерно..
Нутовые блины с сырно-творожной начинкой. Мне понравились, только нужно брать некислый творог. В следующий раз хочу испечь из гречневой муки (сюда подходит и нутовая, и гречневая), соскучилась я по ней. Хотя сейчас вот уже пару дней снова хочу именно этих нутовых, зацепили они меня..
Салат с курицей и черносливом. Лёгкий и вкусный. Правда, мне немного мешали зёрна граната сверху, так как гранат я привыкла с детства есть без косточек. Пару лет назад с удивлением узнала, что некоторые люди едят его с косточками))) А так хороший вариант для праздничного стола, я считаю.
Салат из всего, что нашлось в холодильнике: китайская капуста, салат айсберг, огурец, остатки маринованных артишоков, сыр, не помню, может, что-то ещё.. заправила маслом тыквенных семечек, по-моему.
Тыквенные вафли. Мне понравились, но во время выпечки они прилипли к вафельнице))) Впервые у меня такое случилось! Оттёрла, смазала немного маслом (кунжутным) и продолжила печь, больше не прилипали (разве что немного, частями, но уже не намертво). Часть испекла на сковороде в виде оладушек. Кстати, кокосовую муку заменила на овсяную (пекла полностью из овсяной), уменьшив при этом количество жидкости по совету Алёны. Не знаю, может, в этом кроется какой-то косяк..
Экспериментировала с хлебом и даже с закваской, как бы страшно мне ни было это произносить.. и да, все опыты оказались, увы, неудачными. Самый удачный - вот этот хлеб: он мягкий, не крошится во время резки, тесто было податливое, никаких проблем. Казус в том, что на вкус он кислый)))
Обалденная пицца! Главное, без муки и масла, ага, на основе цветной капусты! И не фыркайте) Цветная капуста в ней не так уж и чувствуется. Это, кстати, по поводу запрятывания нелюбимых продуктов внутрь чего-либо, если у вас есть с этим проблемы. Или у ваших близких, что чаще бывает. Рецепт выкладывала в инстаграме.
Размер пиццы, чтобы было понятно.. она не маленькая :)
Салат сделала по мотивам начинки для пирога с козьим сыром и шпинатом. Пироги в меня уже не лезут, поэтому готовлю в виде салата))) Ещё была мысль сделать в виде омлета, но и яиц я сейчас ем так много, что - только салат. Шпинат (консервированный, впервые такой купила, но больше брать, наверное, не буду), свежий базилик, козий сыр. Потом ещё подумала-подумала, и добавила туда груши. Вкусно :) Но лучше, конечно, шпинат свежий.....мечты о лете уже наступают..
 На завтрак пекла грушевые оладьи. Вкусные, сладкие, приятные по консистенции оладушки и приятное в работе тесто. Понравились и в тёплом, и в холодном виде. Ела и без всего, и с творогом, и с творожным сыром. Попробовала с мёдом, но мне показалось это уже приторным.
Я, как и многие, раньше не любила брюссельскую капусту. И, оказывается, совершенно напрасно! Началось всё с того, что она была на распродаже, и я решила, что пора повзрослеть купить её хоть раз, ведь полезная же.. Захотелось приготовить именно так - на парУ, тут ещё соус бешамель, но можно и что-нибудь другое взять. Погуглила и нашла, что если брюссельскую капусту переварить, то она начнёт горчить. Вот, видимо, что часто и происходит! Непонятно только, если это известный факт, то почему же её переваривают? В общем, если вы не любите этот вид капусты, попробуйте готовить её недолго, а можно вообще есть в сыром виде! Правда, я опять же прочитала, что в сырой капусте могут быть какие-то червяки, но от них можно избавиться, замочив капусту в солёной воде на несколько минут. Если есть желание попробовать, то гугл вам в помощь, в общем. Ищущий да найдёт. А я теперь люблю ещё один вид капусты и очень этому рада))
И ещё вариант. Готовила не подряд, но расскажу сразу. Брюссельскую и цветную капусту на сухую антипригарную сковороду, сильный огонь, тогда они получатся почти как свежие, хрустящие. Когда поджарятся, снять с огня и посыпать тёртым сыром (или сыром кусочками), он на горячей ещё сковороде немного подплавится, тогда переложить в тарелку. Но хрустящие овощи нравятся не всем.. можно, конечно, на среднем огне до мягкости и остальное по моей схеме.
Овсяное печенье без муки, яиц и масла. Из подсластителей - только яблоки, немного мёда и изюм по желанию. Мне понравилось, но понимаю, что понравится далеко не всем. Хотя кому-то сойдёт за хлебцы))
Делала топлёное молоко. Для нас это самый настоящий деликатес, потому что в продаже его нет, только самим делать. Ооочень вкусно, но при этом долго готовить и долго и нудно оттирать горшочки после него :(( Но я и к этому готова, чтобы хотя бы изредка полакомиться))
Баклажанная икра по рецепту Хадижи. Шкурку с баклажанов не снимала, кунжут не обжаривала, нам очень понравилось! Часть просто съела ложкой
Цельнозерновые макароны с соусом песто, готовила в этот раз по такому рецепту, очень вкусно. Рядышком - сайда, приготовленная в пароварке.
Решила вдруг приготовить гранолу, пробовать буду только через несколько часов на завтрак, уже не могу дождаться, всю её уже вынюхала))
Сырники. Кому цельнозерновые без сахара с сухофруктами и бананом, а кому - из белой муки с сахарной пудрой, сливками и творожным сыром. Попробовала и те, и другие, оба вида вкусные :) Делала всё из домашнего творога.
Это которые цельнозерновые. Больше похожи на оладьи)) Но тесто такое было, я его даже на сковороду выкладывала ложкой, не заморачиваясь, тем более, что встали мы поздно и хотелось побыстрее приготовить.
А это - те, что из белой муки.
Щи с чапати. Чапати в данном случае - на сыворотке, наполовину цельнозерновые (должны быть целиком из цз муки, но по моей нелепой ошибке пришлось взять в два раза больше муки, а цельнозерновой было ровно на рецепт, так что для остатка пришлось взять полутвёрдую муку, в которую добавила отрубей). Чапати хоть и получились не такими, какими они должны быть, но несмотря на это они просто нереально вкусные! И во многом благодаря чесночному маслу. Буду делать ещё (уже заказали)))

 Всё, я - спать))

23 comments:

  1. Ссылку добавила...
    На завтра себе нутовые блины запланировала!!!
    Как у тебя разнообразно, однако... Однако, как обычно!!!
    Печеньки без муки овсяные подобные мои домашние не заценили...
    Так-то я буду у тебя все!!! Саша, спасибо)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, спасибо!
      :))) А я столько блюд за это время повторяла, что даже удивилась, что столько картинок вышло))
      Про печенье понимаю.. :(
      )))

      Delete
  2. Саша, а я нут люблю, а вот блины с нутовой муки на любителя... тыквенные вафли у меня тоже приставали к вафельнице, но если добавить пару яиц, то все замечательно печется... Рада, что икра приглянулась. Сейчас изучаю Шварцбайн и полностью согласна, что наш организм сьрадает от недостатка жира и белков... жирное мясо усваивается организмом лучше, чем постное, и жиры с белками позволяют организму выработать глюкозу, а вот углеводы не дают ни белка, ни жира...
    При этом можно употреблять некрахмалистые углеводы, хочу попробовать.
    Если интересно взгляни здесь:http://blogs.privet.ru/user/tania_807/90406362

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, да, пожалуй, они очень своеобразные.. но мне так понравились!
      В этих вафлях и так 2 яйца и 4 белка, куда же ещё =О Но масло спасло..
      Ой, запуталась что-то.. Я в принципе для себя обновила знания по БЖУ в последнее время, расставила по полочкам, так сказать.

      Delete
  3. Ну я конечно за закваску зацепилась)))
    Напугала она тебя? И какую делала, Саш?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я знала, знала!..)) Уфф.. Да как-то непонятно всё.... изюм растолкла толкушкой и залила водой, это как в рецепте было.. Всё хочу по другому рецепту попробовать, но каждый день забываю начать ))
      Наташ, а ты что скажешь, почему хлеб кислый? Я читала, такое может быть, если взято слишком много закваски, но ведь я всё делала по рецепту.. а может, ошиблась где-то?

      Delete
  4. А то! ;)
    Дашь ссылочку на рецепт, чтобы попробовать разобраться... и еще с какой мукой ты делала... С изюмом я никогда не пробовала, но для себя пока вывела самую удачную формулу это просто мука и вода, всё.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Что-то не могу его найти.. может, удалила сгоряча))) Там вроде нужно было заквасить на сыворотке цельнозерновую муку и через день уже печь. Если я не ошибаюсь.
      Я сегодня как раз смешала просто воду и муку.... через несколько дней посмотрим, что выйдет))) Ещё к солоду присматриваюсь.. мне кажется, без него идеального ржаного хлеба не получится!

      Delete
    2. Саш, не хочу тебя разочаровывать, но это совсем не закваска. Для того, чтобы закваска хорошо и правильно разбродилась и набрала силу, нужна как минимум неделя при идеальных температурных условиях. У меня уходит две недели, так как у меня на кухне всего 20 градусов, и процесс замедляется. При этом нужно ведь не просто две недели "поставил и забыл", а каждый день её подкармливать (освежать).

      Про солод.. Если он нужен в рецепте, я его добавляю, но для вкусного ржаного хлеба он совсем не обязательное условие. Для вкусного ржаного и ц/з хлеба обязательное условие закваска)))

      Delete
    3. Наташ, да, я сама запуталась и тебя дезинформировала. В общем, за это время я делала и закваску (5 дней), которую я благополучно испортила, и этот хлеб на штуке, которая называется "квашня", вот рецепт . Он для булочек, но там сказано, что из квашни можно выпечь блинчики, а из этого теста - хлеб, что я и сделала. Вот.
      Наташ, ты мне умную мысль подала.. А как определить, идёт ли процесс или замедлился? Пузырьки? Рост закваски? Я сегодня испекла хлеб из пятидневной закваски, вкусный)) Правда, муж сказал, что это как финский хлеб, а не как русский, а мне нужно "как русский" научиться печь!)))

      Delete
    4. Ну, не страшно, как запутались, так и распутались)))
      Интересный вариант в том рецепте, не устаю удивляться, сколько всего выдумывают-придумывают!

      Если у тебя хлеб из пятидневной закваски хорошо испекся (читай поднялся), то значит всё правильно у тебя получается. Если закваска еще не успела набрать силу, то получится "блинчик" :)
      А что касается определения процесса, пузырьков и прочих составляющих, то я лучше картинок не скажу: смотри здесь, Лена прекрасно описывает и показывает весь процесс. Я тебе уже давала ссылку на эту подборку, там на самом деле уникальный опыт по работе с закваской законспектирован.

      "Как русский" тут я тебе вообще не помощник, так как даже не представляю, о каком хлебе идет речь)))

      Delete
    5. О! Ну у меня точно не блинчик)) Правда, он несколько влажный внутри, муж говорит, недопёкся, а я считаю, это "фишка" такая)) У нас, например, в продаже есть такой влажный хлеб.
      Наташ, спасибо! Я тогда читала, но там так много всего, что у меня голова стала квадратной.. Загляну ещё раз, теперь с "высоты опыта" должно быть уже понятнее..

      Не знаю, как объяснить.. Русский (имеется в виду скорее всё же советский, когда хлеб был самого лучшего качества) - он мягкий такой.. а финский хлеб некоторые русские презрительно называют корками) Нам ещё нравится, чтобы хлеб был чёрный-чёрный, поэтому я про солод и написала.. а как ещё можно сделать очень чёрный хлеб?
      Правда, мне мой очень понравился, причём удивительно, что по прошествии пары дней он мне нравится даже больше, чем в начале!

      Delete
    6. ***а как ещё можно сделать очень чёрный хлеб?

      Саш, тебе наверное тогда надо в направлении таких вот рецептов:

      http://www.hlebomoli.ru/blog/schwarzer-hamster-ili-chernyy-homyak
      http://www.hlebomoli.ru/blog/chernyy-hleb-s-rzhanym-shrotom-i-otrubyami
      http://www.hlebomoli.ru/blog/borodinskiy

      Интересно очень, что в Финляндии не пекут другие хлебА, видимо очень сильны традиции. У нас тут как раз наоборот такое хлебное разнообразие, что порой кажется ну куда еще))))

      Delete
    7. Саш, еще хотела спросить, добавляешь ли ты дрожжи или тесто поднимается только на закваске?

      Delete
    8. Наташа, спасибо большое за ссылки, первую открыла и поняла, что сейчас не осилю)) Я перед началом Рождественского поста решила активизироваться и приготовить как можно больше своих "хотелок". Дочь уснула, скоро пойду готовить завтрак и обед на завтра)) Потом почитаю.)

      Дрожжи не добавляю, только на закваске) А ты?

      Delete
    9. Ооо, многозерновой хлеб по первой ссылке - это просто бомба! Сохранила себе)) А вот второй даже сложнее показался - красный солод, ступка.. я один вид солода-то с трудом нашла)
      Хм, поняла: для всех трёх рецептов нужен красный ферментированный солод :( А может, у меня такой как раз и есть, только его, видимо, смолоть нужно - он у меня в гранулах каких-то.. Завтра посмотрю. Бородинский я, конечно же, тоже хочу! Наташ, ты - кладезь полезных ссылок и информации)) Спасибо тебе огромное!

      Delete
    10. Нет, я тоже не добавляю, но есть рецепты, где хоть пара граммов дрожжей да добавляется, как бы "в помощь" закваске.
      У нас тоже солод я пока только один встречала, но не берусь утверждать, может в каком-то спец.магазине есть выбор побольше.

      Саш, да что ты, не за что)))

      Delete
    11. Я тоже такие встречала.
      Наташ, я тебя всё-таки дезинформировала - не поднялось у меня тесто((( Я это поняла, когда сегодня второй раз пекла этот хлеб, и так же получилось. То есть первый раз поднимается, а когда ставишь на расстойку уже в форме, оно не поднимается совсем. Причём в этот раз я вообще разогрела немного духовку, выключила и поставила туда, потому что дома просто холод собачий! Видимо, дело в самой закваске?.. И ещё один момент: хлеб снова не пропёкся. В прошлый раз я решила, что это может быть такая особенность данного хлеба, но теперь сомневаюсь.. Хотя пекла в итоге раза в 2,5 дольше, чем указано в рецепте, но каждый раз зубочистка выходит с комочками. Я побоялась, что он снаружи сгорит уже, если ещё не большее время оставлю)) Вынула, пока остывает, завтра попробуем..
      Как же сложно мне это пока!...

      Delete
    12. Саш, тут только опытным путем можно на своих ошибках учиться, как мне кажется. Разумеется, имея за плечами теор.знания - я везде, где только встречу упоминания о закваске, останавливаюсь и "повышаю квалификацию" :)
      Еще такой момент хотела тебе сказать, что у меня время расстойки/расстоек всегда намного больше указанного. Важно всё же отталкиваться от тех условий, что есть у тебя, а не повторять рецепт один в один.
      Про непропеченность... Видимо да, всё-таки недостаточно он у тебя расстаивается, и закваска, возможно, еще слабовата. Чтобы проверить силу, можешь отщипнуть мааааленький кусочек, даже на весах его не измерить, и смешать с мукой, скажем граммов 5-10, и посмотреть, пойдет ли процесс. Видимый результат (увеличение как минимум вдвое) должен быть уже пару часов заметен, а если нет, значит закваска еще слабовата.
      И еще ты в какой посуде закваску выращиваешь? Самое удобное высокая узкая стеклянная посуда/банка, чтобы можно было контролировать наличие роста/пузырей.

      Сложно, я знаю, но интересно! :)

      Delete
    13. Наташ, ооох....)) Я уж и держала дольше вроде, но не дождалась поднятия)) Кусочек отщипнуть попробую! А что делать, если закваска ещё слабовата?
      Именно в такой и выращиваю - стеклянная банка литровая). Мне вот ещё непонятно, чем банку закрывать: кто пишет - крышкой, а кто - марлей или тряпочкой. Я сначала марлей закрывала, но кто-нибудь заденет, и она съезжает всё время, и пачкается ещё. Поменяла на крышку. И вообще, смешала ложку закваски с мукой и водой, остаток выбросила.

      :)

      Delete
  5. ... ссылка под словами "на эту подборку" что-то не получилась, вставлю тогда ее просто так:

    http://www.hlebomoli.ru/blog/katalog

    ReplyDelete
  6. Саша,тебе уже ресторан пора открывать-все такое красивое,вкусное,разнообразное!
    Ты-молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо)) Я всё не решусь принять участие в "ресторанном дне".. (это мероприятие такое, на один день можно открыть свой "ресторан" на свежем воздухе).

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...