6.6.16

Дома вкуснее №31

http://solarlich.blogspot.fi/search/label/%D0%95%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B5

 Такие вещи, как, например, квас, хлеб, малосольные огурцы, - не основные блюда, а идут как бы мимоходом, но в блоге места занимают предостаточно. Вот и сейчас отчёт получился бы длинным.. Поэтому я разбила его на две части, в одной будут основные блюда ("еда"), а в другой - всё остальное.

 Неделя началась с ухи из рыбных головы и хвоста.
Дочь съела бОльшую часть рыбы из ухи, поэтому на следующий день я достала из морозильника уже филе, бросила в суп и довела до кипения. Себе в тарелку дополнительно добавила припущенной ботвы редиски и перловой каши, оставшейся от завтрака. Плюс немного свежих пёрышек чеснока - и обед бедняка готов :)))
Замороженная спаржа из моих заготовок и покупная смесь (горошек, кукуруза, паприка). Бросила прямо из морозильника на разогретую (сухую) сковороду, обжарила, потом добавила каких-то остатков ухи, так всё потушилось (см.фото ниже). Очень вкусно)
Ряпушка, пожаренная с луком.
Макароны с котлетами. Нет, тут нужно пояснить))) Протеиновые макароны (с гороховым протеином) с нутовыми котлетами (к моменту фотографирования осталась только одна). Делала ко всему этому соус "Халк", понравился, такой чесночно-острый и насыщенный. В составе: авокадо, помидор, огурец, грецкие орехи, специи..
Лосось с киноа и горошком. Очень вкусно и нежно! Можно и без шпината и лимона, но с ними свежЕе)
Коул слоу с редисом: 250 г молодой капусты (нашинковать), 200 г редиса и 100 г моркови (натереть на тёрке). Рецепт взяла из журнала, там предлагался майонезный соус, а я сделала веганский "майонез" из арахисовой пасты и соуса "Макало": столовую ложку арахисовой пасты развела водой и растительным маслом (можно взять любое, которое нравится, лучше, наверное, нейтральное), добавила немного соуса "Макало". Можно всё это посолить.

 В инстаграме уже спрашивала, спрошу и здесь: а вы знали, что из редиса можно делать горячие блюда - запекать, жарить на сливочном масле или добавлять в картофельное пюре? Для меня это открытие! (прочитала на днях в одном финском кулинарном журнале). А ещё незадолго до этого Хадижа открыла для меня редисочную ботву, а Надежа - маринованный редис. Всё пытаюсь представить, как это на вкус.. так интересно! Мы всю жизнь редис ели сырым, а оказывается, с ним можно столько всего делать (если есть желание, конечно). И огурцы, оказывается, жарят и грилят, но тут желания попробовать у меня особо не возникает.. разве что чисто из любопытства..

Пицца на готовом слоёном тесте со шпинатом, вялеными помидорами и тофу. Как соблазнительно это звучало (по описанию) и выглядело, но.. Нет, было вкусно! Но пицца вся разваливалась :( Там же ни сыра, ни яйца для соединения (да, не пиццей, но пирогом тогда ведь это можно назвать).. Я понимаю, что автор, видимо, хотела сделать веганский вариант и к тому же диетический, но как-то мне это показалось непродуманным: слишком много начинки, всё сыпалось, даже резать было невозможно. Половину пиццы я съела за завтраком, остальное разрезала на кусочки, хорошенько прижала начинку к основе и перед обедом снова поставила в духовку. Заодно всё хорошенько подрумянилось:
Остатки слоёного теста добила на булочки с маком
А остатки тофу - замариновала в соевом соусе с приправами и запекла в духовке. Тофу покупала третий раз в жизни, первые два не очень понравились, они были мягкими, а этот - потвёрже, приятная такая текстура, и даже какой-то вкус я там нашла, хотя тофу считается продуктом без собственного вкуса. Ну а уж замаринованный и запечённый он совсем пришёлся мне по душе. Распробовала этот продукт и буду, наверное, при случае покупать.
В этот раз душевный суп из детства варила я)
Серый горох с кабачковой икрой, молодой капустой и зелёным луком. Всё такое вкусное, не знала, что выбрать, сложила всё в тарелку и в итоге перемешала и так и съела. Кстати, отлично)
Повторяла сёмгу с картофелем.
"Зелёный салат" с киви. Мята придаёт интересную нотку, он такой нежный и освежающий!
Салат из моего детства - моя бабушка готовила такой каждой весной: молодой картофель (отварной), редиска, молодой лук и капуста. Заправляла его подсолнечным маслом (а другого особо и не было). Интересно, что буквально на прошлой же неделе увидела точно такой же салат в финском журнале, только у него был какой-то сложносочинённый соус (вроде с майонезом и ещё кучей всего). Мой - простой и не менее душевный, чем суп из сайры)
Салат из нута, моркови и редиски. Девочки, а вы же знаете, что нутом можно заменять картошку в салатах - в том же "Оливье", например?
Райма масала. Острое блюдо индийской кухни из фасоли и томатов. Неплохо, но бывает вкуснее (та же курица тикка масала, например), так что повторять, думаю, не буду. Три замороженных порции ещё нужно доесть))
Ходили к друзьям на гриль) У них такой удобный закрытый домик во дворе, как раз было актуально из-за дождя, ветра и холода, которые царили снаружи. Грилили: кому - мясо, кому - рыбу, и почти всем - овощи и картофель. Хлебушек я тоже подсушила на гриле.
И ещё я снова готовила нутовые блины, но уже по другому рецепту. Раньше готовила просто мука+вода, и, может, солила немного. Теперь там ещё масло, сода (впрочем, необязательно), а вода добавляется газированная вместо обычной. Так безъяичные и безмолочные блинчики получаются мягче и эластичнее, да и вкуснее, чего уж там.. Особенно хорошо получается, когда со сковородки их убираешь ненадолго в тёплую кастрюлю под крышку, они там размягчаются (и заодно сохраняют тепло, а то ведь блины на такой муке пекутся на среднем огне - пока все испечёшь, первые уже остынут, если не убрать). Кстати, а пеку всё так же на антипригарной сковороде без масла (в тесте его более чем достаточно). По такому рецепту хорошо получаются как маленькие, так и большие блины. Для примера, ещё пекла блины из муки из киноа:
Блины из киноа. Наливаю тесто на сковороду, не стараясь, чтобы оно растеклось. Всё равно получается относительно тонко, а уж дырочек от минералки хоть отбавляй.

  Про "не основное" постараюсь написать или завтра, или на днях, а может, к следующему понедельнику, чтобы сильно не травмировать вас обилием своих экспериментов))

12 comments:

  1. Саша, не устаю удивляться, таоим экспериментам. Идея заменять картошку нутом понравилась, блины нутовые не мое или рецепт был не удачный? Очень захотелось салатов с капустой, бабушкин даже больше приглянулся, чем американский. Вспомнила про киви к зеленому салату, что-то мне не попался на глаза, а то бы купила попробовать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, насчёт блинов, а ты какие делала? Они, вообще, довольно специфические, хотя вот в этих, которые с маслом на минералке, я горохового привкуса даже не почувствовала.

      Delete
    2. http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2014/04/made-in-france-nissa-socca.html?m=1
      Французские лепешки пекла, а на минералке уже давно хочу блины попробовпть, все никак не получается, у нас газированная не прижилась, а когда бываешь в магазине вечно забываешь.

      Delete
    3. Хадижа, может, это просто не твоё, действительно.. мне этот рецепт, что по ссылке, кажется очень даже привлекательным, учитывая опыт со всяким тестом из нутовой муки)) Кстати, давно мечтаю из неё приготовить что-то кроме блинов и пиццы - кексы или что-то такое в закладках было. Только она у меня закончилась, пока покупать не буду, если сильно не припрёт - нужно закончить запасы другой муки и крупы.

      Delete
  2. Саша,как много всего и как вкусно!Мне нравятся твои эксперименты.А от баночки с красной икрой ,,аж слюнки потекли...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! :))

      Delete
  3. Саша, у меня глаза разбегаются! Думаю что овощи тушенные в бульоне от ухи, мне бы очень понравились!
    Я тофу пару раз пробовала и мне наоборот он нравится мягонький такой в супах особенно =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, )))
      Тофу в супах я ещё не пробовала, хотя у Хадижи присмотрела один рецепт, надо попробовать как-нибудь!

      Delete
  4. Саша, как интересно, а что ботву редиски едят? да еще и готовят? я в шоке. Ооо, мой любимый суп из сайры.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, я тоже была в шоке))
      Кстати, я забыла подписать, что в шпинатную пиццу я тоже немного ботвы добавила, тк шпината не хватало по рецепту. Было вкусно))
      Клуб любителей супа из сайры :)

      Delete
  5. Мне, пожалуйста, нутовые блинчики и салат зеленый с киви...
    Впрочем, все остальное я тоже буду!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юленька, угощайся!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...