12.6.16

Кулинарный вояж: Мексика

 Мексика!
 Первые ассоциации - фасоль, кукуруза, тортильи, начос..

 Из того, что когда-либо готовила: вот здесь показывала чили по-мексикански, очень вкусное блюдо.
 Что бы такого новенького попробовать?

http://santal-al.blogspot.fi/2015/12/blog-post.html



 Ну, во-первых, не буду оригинальной, я тоже приготовила гуакамоле)) Вырезка с рецептом лежала лет шесть, наверное, и не знаю, чего это я его не готовила, это же такой вкусный соус, и несложный! Нежный во всех смыслах.. Хотя, вижу, у каждого своя вариация (интересно потом будет пройтись по всем отчётам и сравнить!)

 Я даже не готовила и не покупала никаких чипсов и тортилий - ела гуакамоле с кукурузой, с рыбой и с домашним ржаным хлебом (не сразу всё, а по-отдельности)).


Мой вариант (из журнала Men`s Health)

Гуакамоле

- 3 авокадо
- небольшой пучок петрушки
- 0,5 луковицы
- 1 зелёный чили (у меня был красный)
- сок одного лайма
- соль

Всё мелко нарезать, заправить соком лайма, посолить и перемешать, разминая авокадо в кашу. Можно взбить в блендере, но традиционный гуакамоле делается без него. (Я всё же взбила; может, попробую и просто размять).


 Потом я обнаружила страшную вещь: в блоге нет рецепта одного блюда, которое несколько лет назад было нами нами очень любимо! Почему про него забыла - не знаю.. На рецепте даже стоит пометка "Избранное". Прямо сейчас, к сожалению, не могу его приготовить, но рецепт скопирую сюда (у меня же всё в папочках да с фотографиями сохранено, и даже для блога уже было подписано, вот до чего дотянула с обнародованием!).


 Ассорти по-мексикански

- 400 гр фарша
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 баночка консервированной красной фасоли
- 3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- томатная паста по вкусу
- 1-2 болгарских перца
- 1 пучок петрушки и укропа
- соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки

 Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
 Перец вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек, нарезать кубиками.
 Из баночек с кукурузой и фасолью слить жидкость. Петрушку вымыть, обсушить, порубить.
 Лук выложить в разогретую сковородку с растительным маслом, обжарить до прозрачности, добавить фарш и болгарский перец, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, жарить около 10 минут на среднем огне.
 Добавить чеснок, томатную пасту, 0,5 стакана кипяченной воды. Хорошо перемешать, добавить кукурузу и фасоль. Тушить на слабом огне под крышкой еще в течении 7-10 минут.
 Готовое ассорти выложить на тарелки, перед подачей посыпать петрушкой, украсить веточками укропа.



 Что ещё интересно: практически не нашла в мексиканской кухне десертов! Вы обратили внимание?
 Вот немногая найденная информация:

 Известный десерт традиционной мексиканской кухни называется Калабаса. Состоит он из имбиря и тыквы, которые консервируют при помощи тростникового сахара. Также в качестве десерта могут выступать просто свежие фрукты

 Ещё нашла несколько рецептов сладкого печенья. Правда, ничего не впечатлило.


 В целом, мексиканская кухня мне понравилась (чего я даже, можно сказать, не ждала!). Большинство продуктов - знакомые и доступные. Только в видах перца я всё время путаюсь. Привлекли шоколадные соусы к мясным блюдам, но это я оставлю на потом. Я всё не решусь на фесенджан (мясное блюдо иранской кухни в орехово-гранатовом соусе, там тоже есть вариант с добавлением горького шоколада). Просто подозреваю, что такое буду есть только я..))
 Ещё хочу попробовать рисовую орчату, но это если у нас потеплеет, а то погода такая, что совсем не до прохладительных напитков :D Ну и ещё пара блюд есть в планах, но это тоже посмотрим по обстоятельствам (финансовым и временнЫм).

 Надеюсь, продолжение следует..

13 comments:

  1. Саша,ассорти по-мексикански очень даже интересно.И гуакамоле выглядит аппетитно.А у меня руки не доходят до мексиканской кухни.Шоколадный соус к мясу,,,даже не представлю ,,как это..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! Вот и я не представляю..поэтому и любопытно попробовать!))

      Delete
  2. Саша, красота! Ассорти чем-то напоминает быструю версию чили. Насчет десертов, посмотрю в своей книге на следующей неделе. Сама, правда, десерт готовить вряд ли буду. Мы сейчас основательно сидим на манговом чизкейке без выпечки, в жаркую погоду неплохо идет :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, спасибо! О, везёт кому-то - жара!))

      Delete
  3. P.S. Кое что нашлось на английском: http://allrecipes.com/recipes/1217/world-cuisine/latin-american/mexican/desserts/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, чуррос - это традиционные испанские пончики (хотя мексиканская кухня и берёт начало оттуда ведь). Нет, я, наверное, от десертов тоже пока воздержусь, а вот чили син карне хочется приготовить. И буррито..)) Я сегодня пришла через 10 минут после закрытия магазина, эх..

      Delete
  4. Caша, ассорти заинтересовало, мне очень сочетание понравилось, как-нибудь обязательно повторю, спасибо за рецепт.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, на здоровье!

      Delete
  5. Интересные рецепты. Я нашла несколько десертов мексиканских, но приготовила только один, печеньки тоже как не впечатлили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алён, ну скажи, обычные.. Меня теперь захватило чили и буррито, когда появится возможность, буду пробовать)))

      Delete
  6. Вот хоть не беги прямо сейчас за авокадо))) так расписано вкусно!!!

    ReplyDelete
  7. Ассорти понравилось, надо и мне приготовить как нибудь. Десертов в мексиканской кухне и правда маловато, зачем они им, у них же растет какао! шоколад на завтрак, обед и ужин - вот я думаю их десерты )

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...