14.7.16

Кулинарный вояж: Франция

 Франция, Франция.. оттуда ведь происходят все эти круассаны, тарты, киши.. и как, скажите, всё это успеть за месяц (и влезать после этого в двери)?

 Как-как, готовить, есть по чуть-чуть и остатки замораживать :D
 Нет, ну серьёзно..

http://santal-al.blogspot.fi/2016/07/blog-post.html


 Пока успелось:



 Яйцо-пашот (ну хоть его можно приготовить на один раз, сразу съесть и не замораживать))).

 Готовила (и ела) впервые, оказалось, что ничего сложного нет, наоборот, такое яйцо готовится легко. Основная сложность состоит в том, чтобы не повредить яйцо при выкладывании. Одно неосторожное движение - и всё всмятку (что у меня и произошло за несколько секунд до фотографирования).

 Готовила в плёнке (это не классический вариант), по такому рецепту:

 Отрезать кусочек плёнки нужного размера, смазать оливковым (или другим растительным) маслом с помощью кисточки. Плёнку поместить в небольшую чашу, аккуратно вбить яйцо. Края плёнки поднять и закрутить сверху, стараясь, чтобы внутри плёнки не осталось воздуха. Опустить плёнку с яйцом в слегка (!) кипящую воду на 4 минуты, поддерживая края плёнки над водой. Затем плёнку с яйцом опустит на несколько секунд в холодную воду. Готовое яйцо-пашот аккуратно переложить на блюдо.  

Гратен дофинуа (картофельная запеканка. Десерт - тоже "французский" - запечённое яблоко. У нас, конечно, тоже так всегда делали, но чем "их" яблоко отличается от "нашего" - в него добавляется кусочек сливочного масла и корица. Сахар я не добавляла. Салат и рыба - простые, без изысков.
 Гратен дофинуа, или картофельная запеканка

 Готовила по этому рецепту, там хорошо расписаны все нюансы и секретики приготовления. Вкусно, просто и по-домашнему :)
 Забавно, что мой муж, заглянув в форму с запеканкой, воскликнул: «Ураа! У нас сегодня финская картошка!» :)) В Финляндии, действительно, часто готовят нечто похожее - картофель в сливках. А французской картошкой здесь называют картошку-фри.

 Кстати, по этой ссылке - целый блог рецептов мировой классики, интересно (а я хотела и до сих пор так и не посмотрела 8-О). 


Киш с двумя начинками: мне - отварной батат, мужу - говяжий фарш, обжаренный с луком, и отварной картофель. И ручки чьи-то всё время тянутся в кадр, ну ты подумай!..

 Киш

 Вообще, изначально идея была испечь киш с бататом, давно хотела. Но муж в очередной раз отказался от батата, поэтому в его половину пирога я положила фарш и картофель (предложила на выбор, он сказал, что хочет всё вместе).

 Изучив выбранный мной рецепт, я поняла, что тут жирновато, там тяжеловато, в общем, решила делать тесто по рецепту пирога с козьим сыром и шпинатом (это тот же киш, почти идентичный рецепт), а потом в процессе как-то и заливку сделала по тому же рецепту. В итоге от Лизиного киша осталась только начинка (и то - половина). Зато очень вкусно! Правда, я решила, что батат лучше буду есть без пирогов, просто так, а если говорить о кише, мне безумно нравится именно вариант с козьим сыром и шпинатом, и я так и не попробовала с оливками.. возможно, до него как-нибудь дойдёт очередь, но, думаю, не скоро, так как я пытаюсь прожить без выпечки хоть сколько-нибудь, и не могу..




 В планах ещё много чего.. когда б успеть!..

13 comments:

  1. Саша, интересная подборка, пашот так ни разу и не получился и мне откровенно не нравится вкус уксуса в тех случаях, что пыталась приготовить. Помню в России готовила гратен практически по этому же рецепту, но с добавлением грецкого ореха, вкусно. А киви у нас не прижились, только тарты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. * киши))) опять автоправка.

      Delete
    2. Хадижа, а ты без пленки готовила? Уксус вроде нужен только если без пленки готовить. Я дома пару раз делала нам очень понравилось =))

      Саша, как всегда все очень аппетитно =)) Мы киш дома часто делаем, но не знала что это оказывается из француской кухни =)

      Delete
    3. Катя, хотелось без плёнки по правилам, не получилось (...

      Delete
    4. Хадижа, вот смотрю, что не у всех получается без плёнки.. Тарт тоже собираюсь готовить))
      Катя, спасибо! Мне кажется, в кухнях разных народов встречаются очень похожие вещи, под разными названиями, естественно. До того, как я узнала слово "киш" называла такие изделия просто пирогами)) Ну или, как мой муж скажет, это "открытый пирог")

      Delete
  2. Саша, интересные рецепты и чудесные фотографии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо большое!

      Delete
  3. Спасибо за рецепт Дофинуа, так попробую тоже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, на здоровье))

      Delete
  4. Саша,как же у тебя вкусно!! Вкусная Франция!!Букетик с герберой и листочками очарователен!

    ReplyDelete
  5. Киш - моя любовь, с первого кусочка)))
    Картошку прямо вот захотелось попробовать. Вот прямо немедленно!!!
    У меня вообще не получается готовить и готовую еду замораживать. И еще ко всему - я люблю только что приготовленную еду. Капец, привереда!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, :))
      Ну, я тоже ещё та привереда) Муж считает, что мне вообще крайне трудно угодить! И да, я тоже люблю свежее, но и замороженным не брезгую) Многие блюда в морозильнике прекрасно хранятся, а ещё иногда хочется чего-нибудь эдакого, а готовить нет времени или условий. И в этом случае наличие замороженного кусочка торта греет душу :)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...