29.1.17

Тебе нужно быть поваром

 Некоторые девочки уже знают, что я пошла учиться. Просили рассказывать)


 Лет 6 назад я чем-то (уже не помню) угощала гостей и мне сказали, мол, "очень вкусно, нуу ты же повар, да?". Было смешно, потому что ну ваще-то я ни разу не повар)))


 Моё увлечение кулинарией началось где-то после школы, наверное. В детстве я никогда не смотрела, как (КАК именно) готовит мама, бабушка.. В 10 или 11 лет мама научила меня печь блины и пиццу. Это было моё первое знакомство с приготовлением пищи, пожалуй. Начиная с 13 лет я стала жить одна примерно с мая по октябрь, потому что дедушка с бабушкой уезжали на дачу, а мои родители разошлись, когда мне было 10-11, и жили каждый отдельно (прошу это не обсуждать, всем было так удобно, я просто описываю ситуацию). Первые пару лет мама приезжала ко мне убирать и готовить или привозила какие-то немыслимые банки с супом, а поначалу даже переезжала на лето в нашу квартиру, а потом как-то перестала это делать, убедившись в моей ответственности и самостоятельности по части хозяйства.


 Так как нужно было что-то готовить, интернета ещё не было, спросить я могла только у кого-то из семьи, но многому это не научило, потому что у меня все готовили однообразно (отчасти, мне кажется, это объясняет, почему я редко вообще что-либо повторяю - действую наоборот, а ещё несколько лет я не ела (или почти не ела) гречу, картофель и рис - закормили!). В кулинарные книги я тоже почему-то не заглядывала.


 Буквально несколько раз до знакомства с будущим приготовила что-то "оригинальное", потому что очень хотелось что-то такое приготовить. Остальное - обычное, знакомое, как правило, несложное.


 Путь к сердцу своего Мужчины старалась проложить в том числе через желудок))) Начала готовить из таких продуктов, которым даже названия не знала. Мама тут же взялась учить меня готовить супы, и первые несколько лет (пару, как минимум) я их постоянно готовила. Удивляла и "вторым", и выпечкой. Обнаружила, что вполне доступно своими руками приготовить торты, пирожные, попробовала и мороженое, и леденцы, и чего только не..


 Потом в нашей ной жизни случился период, когда мы жили отдельно (около года): я уехала за мифической мечтой в Лахти, а у мужа был постоянный рабочий контракт в Лапуа - большая ценность, терять которую рискованно. Тогда я переключилась на другие хобби и вернулась к кулинарии уже после рождения Марьюшки.


 И постоянно находился кто-нибудь, кто спрашивал, не хочу ли я пойти учиться на повара, не собираюсь ли я пойти работать поваром, или самое "умилительное": "Тебе нужно быть поваром!!"


 В сентябре прошлого года мы отдали дочь в детский сад, и завертелось: сначала мне позвонили из биржи труда и обязали пойти на курсы, которые готовят к рабочей жизни (как писать резюме, где искать работу, как правильно общаться с работодателем, как сменить профессию и тд и тп). Одновременно мне "влепили" обязательство получить новое базовое образование. Мы немного попрепирались, и я сказала, мол, ну раз ЧТО-ТО надо, поставьте кулинарию, а там посмотрим (последнее уже про себя)).


 Я прошла курсы по подготовке к рабочей жизни, потом - подготовительные курсы для иностранцев, которые собираются учиться или работать в обслуживающей сфере, и наконец - та-дам! - 9 января началось моё официальное обучение в сфере гостиничного бизнеса и питания по специальности: повар.


 Девочки, что вы сами хотите знать? Могу начать с рассказа в общем, в целом, что за группа, сколько длится обучение, чем оно отличается и тд. Потом - о кулинарном :) Пойдёт?

 ПС: все фотографии в этом посте взяты отсюда же, из моего блога, вы можете найти эти блюда по тэгу "Рецепты".

25 comments:

  1. Вот как судьба завернулась - надо в повара и точка! ))
    Приятно было почитать и познакомиться :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, взаимно!

      Delete
  2. Читаю и понимаю, а ведь меня жизнь вывернула в бараний рог и превратила в логопеда. Точка. Я смирилась))) Много пользы извлекла.
    Вот ведь "неисповедимы пути Господни"...
    А еще мне очень нравится твоя красная посуда. Зимняя она для меня.
    А еще я желаю тебе всяческих успехов. Во всех делах!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, как интересно! Видимо, надо было так..

      Посуда :)) Многим она нравится, я уже так привыкла, что для меня она скучная) Рождественский цвет..
      Спасибо, Юль!

      Delete
  3. Ух! Надо же, какие обязательства.
    Все-все интересно!
    (И про детский сад тоже ;))))

    Наверное, общее в первую очередь,и главное - собственные впечатления.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, а про детский сад-то что интересно?))

      Delete
    2. Ой, да наверное, все.
      И как дочка к воспитателям и детям, и они - к ней.
      Как язык воспринимает? Есть ли адаптация такая, как твоя учеба)
      И вообще организация садика.
      Мне для сравнения с нашим садиком, хотя маленький сад крошечной деревни не показатель, конечно.

      Delete
    3. Таня, поняла. Наташе кое-что написала внизу, почитай, потом ещё напишу отдельный пост, постараюсь осветить все эти вопросы.

      Delete
  4. Саша,может быть кулинария твое призвание.Рассказывай обо всем,очень интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, посмотрим.. Мне и про рисование пророчили, например.. Но жизнь повернула по-другому

      Delete
  5. Саш, а в детстве тебе нравилось готовить или, скажем так, деваться было некуда?)
    Надо же, получается, ты поневоле учиться пошла, но в итоге довольна?)
    Кстати, этот пост тоже можно во вкусную галерею добавить.
    Мне очень интересно все про школу - и как занятия построены, и чему вас там учат, пиши-пиши)) любопытно)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, в детстве я не готовила) Если ты про возраст 13-18 лет, то да, по-моему, нравилось, ну иногда точно возникали порывы сделать что-то интересное, но в отсутствие опыта порой выходило нечто несуразное.
      Хорошо)))

      Delete
    2. Надь, а тут же рецептов нет, они в другом посте. Может, его добавить в галерею?

      Delete
    3. Да, я именно про этот возраст:)
      А необязательно именно с рецептами, во Вкусную галерею можно добавлять все, что касается кулинарной и кухонной тематики, по-моему пост про то, "как я стала поваром" - идеально подходит! :)

      Delete
  6. А, вот еще что хотела спросить - до скольки в Финляндии длится декрет? Любопытно:) Знаю, что в Бельгии всего 4 месяца :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. А во Франции, говорят, всего до трёх =О
      В Финляндии декрет длится до 9 месяцев, потом можно до трёх лет сохранять за собой рабочее место и получать пособие на ребёнка от государства. Если мама не работала, то до 9 месяцев выплачивается другое пособие, побольше размером.

      Delete
  7. Вау, как все аппетитно на фото)))) Это всё ты сама готовила???? Хочется узнать рецепты почти всего)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вероника, спасибо! Конечно)) Посмотри по тэгу "Рецепты")

      Delete
  8. О, Саш, как интересно! Я сейчас тоже снова учусь, но у меня все вроде связано- получила бакалавра по бизнес менеджменту, хотела идти в кадры. В кадры без опыта не брали, пошла в рекрутеры и сейчас доучиваюсь чтобы получить HR квалификацию.
    Интересно все! Интересно было бы сравнить отличия учебы с Россией, какого вида занятия, как материал преподносят и тд.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, я мало что поняла, для меня это мир малознакомых терминов)) Но здорово, что ты предприняла этот ответственный шаг!
      Поняла. Тут ещё есть отличие - это линия для взрослых. Молодёжь учат по-другому, как у них - я не знаю. А нас учат только нужному, и в основном - на практике. Плюс - группа для иммирантов, немного больше "цацкаются")) Но про всё это, конечно, могу написать.

      Delete
    2. У меня тоже для взрослых, только у нас "взрослый" студент, это минимум 23 года. Хотя в нашей группе, большей части класса думаю где то 33+

      Delete
  9. Да-да! Это я такая любопытная! И, конечно, интересно всё! Наверняка ты сама многому удивляешься, или видишь отличия от России, например. Интересно вообще как учат взрослых. Это же получается типа переквалификации, поэтому "с нуля". А какая у тебя была раньше профессия? А сейчас готовят именно на повара или помощника?
    Мне, кстати, и про детсад интересно. Ясно ж, что он не так устроен, как в России. Чем там с детьми занимаются? Режим? Еда? Я в шоке была, что у Хадижи детей в школе не кормят.
    И ещё интересно. Какое у вас сейчас гражданство? А у Маруси? Вы ж по-русски в семье разговариваете? А с ней на двух языках? Отличается Марья от других детей в садике? (в силу национальности) Старший сын всё ещё с вами живёт? Прости, если вопросы бестактные, и можешь не отвечать, но я очень любопытна, особенно когда ситуация для меня труднопонимаемая))).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа :)) Отличий не так уж и вижу просто потому, что учёба в России была так давно, что и не очень помню, к тому же в Финляндии на нескольких курсах училась (язык и рукоделие), и удивлялась, наверное, тогда. То же самое, когда только приехали из России, всему удивлялись, а потом перестали))
      В России я получила образование стоматологического гигиениста.
      Готовят на повара, но ходят слухи, вернее, некоторые убеждены, что после этой учёбы нас могут взять только помощниками.. надеюсь, это не так.
      оО Ну я уже не помню, как был устроен детсад, в который я сама ходила, а другого опыта нет. Меня иногда спрашивают, отличаются ли роды в Финляндии от родов в России..ну откуда ж мне знать :))
      Хорошо, подумаю, что можно написать про детсад. Кстати, когда Марья только пошла в него, было много впечатлений и хотелось написать, но решила, что это никому не будет интересно. Очень удивлена, что ошиблась!))
      У нас у всех по два гражданства - финское и российское. У нас финское потому, что мы подали на него по прошествии 5 лет жизни в Финляндии и после сданного экзамена по финскому языку у меня и диплому о финском образовании у мужа. У Марьюшки финское гражданство потому, что оба родителя его имеют. Также и на российское гражданство она имела право потому, что у нас обоих оно есть.
      В семье разговариваем на русском, муж по-фински вообще плохо говорит, он ему никогда не учился.
      В садике у них есть мальчик (Марьин друг, во всяком случае, по её словам, они всё время вместе играют, я вот всё хочу спросить у кого-нибудь из воспитателей, правда ли это или же она выдаёт желаемое за действительное))), так вот, у него мама -тайка, а папа, видимо, финн. Также есть один папа восточного вида и одна мама, говорящая на польском. То есть иностранцев хватает. Но дети при этом все, кроме Марьи, говорят на финском (думаю, смешанные браки, поэтому у детей автоматически два языка в использовании). Марья начала считать по-фински до 10 (по-русски считает до 50 где-то) и ещё я слышала от неё "молоко" по-фински. Пока это всё, что она сама говорит, но, похоже, что понимает многое - воспитательница говорит, что стоит сказать: "Идём туда-то" или "Делаем то-то", как Марья сразу идёт или начинает делать то, что сказали. Потом меня ещё "шокировала" такая вещь. У них каждое утро проходят определённые занятия, на которых, в том числе, воспитательница спрашивает, какой сегодня день недели, дети поднимают руки и она разрешает кому-нибудь ответить. И каждому дню недели соответствует определённое движение, типа мини-танца. Так вот, когда спрашивают про день недели, Марья поднимается и начинает правильный танец, соответствующий дню!)) Шок в том, что я до этого не говорила ей про дни недели, вообще! Воспитатели тоже в первый раз были очень удивлены))
      Как-то так. Ещё Марья - одна из самых маленьких в группе, она даже не особо разговаривала (на русском), когда пошла в сад. Сейчас уже тараторит без умолку, конечно. Прорыв и в том, что она начала что-то говорить в саду. По-русски, её не понимают, конечно, но сам факт, что она больше не молчит, очень радует воспитателей.
      Старший сын уже давно живёт отдельно. Как появилась возможность, он переехал в съёмную квартиру. Содержит себя сам (пособие за учёбу).
      Вопросы не бестактные))) Во всяком случае, тебе, Наташ, я с удовольствием отвечаю)))

      Delete
    2. Саша, интересно очень-очень! Вообще же всё любопытно, как живут люди в другой стране, в другом городе, да даже просто в другой семье!
      В садике и у нас так же - ежедневно, ведь при ежедневном повторении дети быстро всему учатся, так и дни недели, и времена года с их приметами легко выучить. Да и вообще в коллективе дети быстро учатся всему, чему угодно!
      Я всегда с нескрываемым любопытством читаю такие посты, так что пиши!!!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...