8.10.17

Необычное в обычном и вкусный суп

 Для Надиного проекта пост. Потому что порой единственное, что поддерживает привычку писать, это различные проекты с временными рамками. Это октябрьское задание, надо ещё посмотреть, что там было в сентябре 😅

 Решила скопировать сюда мой комментарий к Надиному посту, потому что в нём заключена вся суть проблемы, лучше я сейчас и не объясню:


 "Я как раз сейчас учусь красивой подаче.. поняла, что дома подавать, как в ресторане, всё равно не выйдет, вернее, это много мороки. Например, я сейчас прохожу практику в настоящем ресторане, у них там много украшательств: засушенный разноцветный лук-порей, сушёные тонюсенькие кружочки яблок, сгоревший (специально сжигают) порей, перетёртый в порошок (можно красиво посыпать суп или любое другое блюдо); сырные чипсы, чипсы-сеточка из муки, и ещё куча всякой диковины.. но это ж сколько времени надо, чтоб дома наделать целую коллекцию украшалок! Я молчу про украшение десертов - у них там и измельчённые печенье и безе, и овсяные штуки какие-то типа гранолы, и засушенные лепестки цветов :0
 И даже чтобы просто подать блюдо по всем канонам подачи, нужно: 1.мясо/рыба, 2.гарнир, 3.овощи, 4.соус. Чтобы всё это вместе всегда было, это лично у меня дома очень редко! На 2-3 порции готовить вряд ли будешь. В ресторанах обычно как: мноого заготовок, ведёрко соуса, бачок готового гарнира. Что-то, конечно, готовят непосредственно сразу по заказу и подают вот совсем свежим, но заготовок всё равно много. Заказали блюдо, черпаешь поварёжку соуса, ставишь разогреваться, набираешь овощей, соль, масло, и в духовку на пар, кидаешь кусок мяса или рыбы на сковороду, плюс в другой сковороде подогревается, скажем, ризотто или тушится картошка. Вот! Духовки и плита всегда горячие, только пользуйся. А дома пока нагреешь, пока то, сё..
  И места в ресторанной кухне, опять же, предостаточно, чтобы всё хранить, и есть где развернуться: столы, разделочные доски, ножи на все случаи.. и мыть - бросил в посудомойку..
 В общем, дома как-то не складывается.."


 Про посудомойку я, на самом деле, неправильно сказала: ей разрешено пользоваться для мытья кухонной посуды, в основном, только в то время, когда ресторан закрыт для клиентов, потому что в часы работы ресторана посудомойка почти постоянно занята той посудой, которая используется клиентами. Да и в спешке бывает быстрее вымыть руками, чем бежать до посудомоечной машины.

 Потом, не сказала, что всегда блюдо украшется зеленью. Дома же держать пучок тимьяна для мяса, укропа для рыбы и какой-нибудь салатный микс, естественно, не будешь. Есть люди, у которых дома всегда есть какая-либо зелень, и это похвально! Я же покупаю зелень только под определённый план, и если что-то остаётся для украшения, то это уже вне основного плана, приятное дополнение. Покупать же зелень чисто для украшения я могу себе позволить только на праздники. Пыталась растить разную зелень в горшках именно с той целью, чтобы можно было по необходимости срывать по веточке, но ничего у меня не вышло. Единственное, что у меня хорошо росло, - это базилик, остальное гибло, рано или поздно.


 Хотела смеху ради показать мои попытки сервировки дома. Но решила, что как-нибудь напишу пост про этот учебный период, как обычно, и там уже покажу свои примеры с разбором ошибок. Как вам такая затея?


 Да и ещё "философский" вопрос: а нужно ли ежедневно дома сервировать еду, как в ресторане (читай как на праздники)?


 А под задание, которая дала Надя, - приготовить, например, что-либо необычное или с использованием необычного ингредиента, подошёл один очень вкусный суп, который я готовила на прошедшей неделе.
 Я не большой любитель супов, ем в основном либо какие-нибудь сырные, либо рыбные. А этот суп - и рыбный, и сырный одновременно! Уже необычно, лично для меня :) И вторая необычность - в суп добавляются обжаренные кедровые орешки!
 Суп понравился всем, собираюсь иногда повторять.
 Рецепт взят из подборки простых и вкусных сырных супов, для удобства скопирую сюда непосредственно этот рецепт. Единственное, что я в нём изменила, - плавленый сыр добавила не сразу, а к концу варки (полуготовность картофеля), то есть после него сразу добавила рыбу и пассеровку.


 Сырный суп с сёмгой и кедровыми орешками

- 200-300 г филе сёмги или лосося
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 небольшой пучок укропа
- 3 картофелины
- 3 ст.л. кедровых орешков
- 4 шт. (или 4 ст.л.) плавленого сыра
- чёрный перец
- соль
- 1 л воды
- оливковое масло


 В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натёртую на крупной тёрке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.

 Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.

 Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.

 Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.

 Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

14 comments:

  1. Саша, привет! Затея любопытная, супчик очень очень, все что я люблю, попробую тарелочку для себя , спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привет, Хадижа! Вот и у меня тут всё любимое совпало в одной тарелке :) На здоровье!

      Delete
  2. Саша,какой аппетитный супчик! И мне ,пожалуйста ,тарелочку на пробу...

    ReplyDelete
  3. Саш, буду ждать пост про примеры сервировки, очень любопытно!
    Ммм, супчик, наверно, изумительный, хотя недешевый, что орешки, что рыбка:) Но иногда готовить можно, попробую разжиться рыбой и соорудить:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, как-нибудь я соберусь и напишу..))
      Необязательно брать лосось, есть более доступная красная рыба. В Финляндии, наоборот, это одна из самых дешёвых)) Многие только её и едят, из всей рыбы.. А кедровые орехи мы как в России покупаем, там дешевле, чем у нас..

      Delete
  4. Нужно ли дома красиво подавать? Конечно! Впрочем, моя подруга наоборот всегда вздыхает, что у меня любой перекус или тем более полноценный обед как праздничный стол. Нет, нет кучи столовых приборов, но вот красиво разложено обязательно. Я это делаю не задумываясь, просто мне так вкуснее. А уж если я несу ночером еду любимому мужчине, то она тем более красиво уложена в тарелке, это ж элемент семейной романтики.

    Про мясо,гарнир,овощи и соус..Стало очень любопытно, что вы едите на ужин. Потому что у нас это стандартный набор.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, ты прям.. ну ваще, ну как так)) комплексы у меня разовьёшь))
      Я по выходным ещё стараюсь соорудить полноценный стол, но без скатерти, без салфеток и особо без сервировки, в общем-то..
      Я вообще раньше не понимала, как можно есть мясо на ужин, а некоторые вообще по два раза в день едят.. Сейчас какой-то мясной период, могу сама и на обед, и на ужин мяса/рыбы с гарниром поесть. Раньше ела на ужин творог, йогурт, овощи печёные, салат или что-нибудь в этом роде.
      Сама я соусов практически не использую, потому что, если еда нормально приготовлена, то мне не сухо. А вот мужу, например, наоборот: если в еде мало соуса, то он ещё сверху чего-нибудь своего нальёт. Я никогда ничем не поливаю плов, творог могу разрезать и есть кусочками, а ему надо в плов соуса, в гречу - майонеза, а творог разбавить чуть ли не пополам со сметаной! Поэтому соусы я и готовлю нечасто - мне не надо, а у мужа всегда есть что-то фабричное в холодильнике. Овощи люблю, но могу обойтись просто чем-нибудь нарезанным свежим, если есть гарнир, а могу наоборот, без гарнира, но с большим количеством печёных овощей, плюс хлеб всё равно едим. Я как-то так привыкла.

      Delete
    2. Ты, чего, какие комплексы!!! У меня тоже нет скатерти и вокруг стола порой ураган пронесся (в виде троих любимых поросят). Просто всегда стараюсь красиво все разложить. Ну и посуда. Простая из икеи, но не разномастная.

      Аааа, про то, что некоторые аж два раза в день едят мясо. Я сама днем одна могу и чаем перебиваться. Но если мне надо кормить кого, то с мясом всегда. К каше подлив или котлета/любаявкуснаяхреньизмяса. Суп с мясом. Если запекаю овощи, то даже дети спросят, где мясо. Поэтому у меня дома два высоких (180см) морозильника (обычный холодильник с морозилкой тоже есть). Поэтому и свинтуса берем сразу половину туши. Леша мне ее разделывает по сухожилиям, я уже сама на заготовки для блюд разделываю.

      Delete
    3. Скока-скока холодильников-морозильников?! 8-O У меня столько в квартиру не поместится :-D

      Delete
    4. Про соусы. Магазинные не очень то едим. Редко по-настоящему вкусный. Майонез и кетчуп у нас только как часть блюда из списка ингридиентов. Соусами нами не признаются. Но намешать самостоятельно йогурт нейтральный, соль, перец, чеснок, травы (от укропа/базилика до итальянских/прованских)- это запросто. К соусу блюдо с помидорами, блюдо с огурцами, перец болгарский (паприка), свежая стручковая фасоль, картошка по-деревенски из духовки и мясо. Один из любимых ужинов. Все обсуждают день, макают любыми овощами в соус и едят. Очень экономично, кстати. А картошка, если кожура молодая, даже не чистится.

      Delete
    5. У нас места достаточно. А вот магазин ближайший примерно в километре от дома. Свинину там не купишь. Только курятину. Каждый день с ребенком наперевес за продуктами, чтобы семью накормить? Да ну нафиг. Да овощные заморозки и ягодные место занимают прилично. Докупаем на неделе только фрукты и молочку.

      Delete
    6. А, я думала, речь больше о горячих соусах/подливах. С холодными соусами у нас ещё проще - используем сметану, без всего :)

      Магазин у нас ближайший километра полтора, наверное. Раньше я с коляской таскалась, теперь только на машине, по пути из сада, как правило.

      Delete
    7. Сметана вещь хорошая, но хочется более яркого вкуса. У меня уже дети спокойно относятся, что перец добавляется во все не сладкое. (я бы много чего насыпала, да мужу некоторые специи не нравятся, карри например. А я обожаю неплов с карри. Хоть в свою тарелку не сыпь)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...