29.7.18

Летний тортик

 Нашла на телефоне фотографию более чем годичной давности и решила выложить рецепт)). Первый раз делала его на своей второй практике. Начальник поставил передо мной пакет замороженного ревеня и спросил, есть ли у меня идеи, что с этим делать..а не то он его выбросит. Я, конечно, не дала ему этого сделать, принесла из дома завалявшийся рецепт из журнала Pirkka.

 Помню, с этим тортом ещё произошёл казус.
 На той кухне была такая духовка, что пазы для противней в ней были чуть шире, чем нужно, поэтому всегда нужно было осторожно ставить туда противни и особенно - баки (обидно, если бак с 20 л соуса перевернётся прямо в духовке).
 Так вот, поставила я запекать бисквит с безе (у этого торта такая особенность - бисквит и безе пекутся вместе). Закрыла духовку, всё нормально, пошла убирать рабочее место. Через минуту мимо духовки пробегает Л.: "Оо, посмотри на свои безе!" Я поворачиваюсь и внутри холодеет: верхний противень упал на нижний и там всё, как говорится, в мясо.. оказывается, его сдуло потоком воздуха внутри духовки! 😲
 В итоге ни один торт не пострадал, хорошие части использовали, а поломанные кусочки съели с остатками крема в своё удовольствие)) Плюс (или минус?) работы на кухне - персонал всегда съедает краешки пирогов, тортов и прочий неформат 😀

 Этот торт я повторила на день рождения Марьюшки. Оценили, в основном, взрослые..)




Торт с ревенём и клубникой

Бисквит:
- 150 г масла или маргарина
- 150 мл сахара
- 4 яичных желтка
- 200 мл муки
- 2 ч.л.разрыхлителя
- 1 ч.л.кардамона
- 150 мл молока

Меренга:
- 4 яичных белка
- 200 мл сахара

Начинка:
- 400 г ревеня
- 2 ст.л.воды
- 100 мл сахара

Крем:
- 400 мл сливок
- 1 ст.л.сахара
- 2 ч.л.ванильного сахара

Для украшения:
- свежая клубника

 Взбить размягчённое сливочное масло с сахаром до побеления. Добавить желтки по одному, хорошо взбивая. Отдельно перемешать между собой муку, разрыхлитель, кардамон. По очереди добавлять в желтковую массу мучную смесь и молоко. Распределить тесто тонким слоем по противню, застеленному смазанной маслом бумагой для выпечки.

 Взбить белки. Понемногу добавлять сахар, пока смесь не станет блестящей. Распределить смесь для меренги по тесту.
 Запечь бисквит с меренгой при температуре 175 градусов 20-25 минут, пока меренга не подрумянится. Дать остыть.

 Почистить и нарезать ревень, положить его в кастрюлю, добавить воды. Нагреть до пара. Добавить сахар и варить 5-10 минут, пока не превратится в кашицу. Остудить.

 Взбить сливки, добавить сахар.

 Разрезать бисквит острым ножом пополам. Отделить бумагу. Поместить одну половину бисквита на поднос (блюдо), на котором будете подавать торт. Я в этом моменте ещё подстилаю под бисквит бумагу для выпечки, чтобы она слегка заходила под края бисквита, особенно если нужно украшать края торта. Когда торт готов, бумагу нужно извлечь, и блюдо останется чистым.
 Распределить всю начинку и половину крема на бисквит, накрыть второй половиной бисквита. Украсить остатками крема и свежей клубникой.

4 comments:

  1. Саша, еще раз, пожалуйста - выкладываешь на противень бисквитное тесто, а сверху на него уже тесто из белков и все вместе в духовку? Я правильно вообще поняла, а то я че-то такое впервые слышу)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, да, совершенно верно! Прости, что долго отвечаю - забыла подписаться на комментарии, вот и не вижу, что новый появился..... ох уж этот опен айди..

      Delete
  2. Как я этот рецепт пропустила? Очень вкусно и интересно, люблю ревень, спасибо за рецепт

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, я тоже его с детства люблю 😋

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...