12.8.18

Про леща

 Вообще-то я решила, что, раз из френд-ленты исчезли просто ВСЕ поголовно, даже Нади, которая долго держалась там почти единственная, давно не видно)) то и я уйду на "каникулы". Делала разные дела, сколько же их дома....(( но жажда писательства просто так не исчезает и на каникулы никакие не уходит. Так что давайте поболтаем с теми, кто тут остался)

 Купила я тут леща целикового. Ещё и, дурочка, две штуки. Ну, 4 евро/кг, чё, надо брать. Первый раз в жизни крупную рыбу чистила. Вставила нож в попку, распорола брюхо, внутренности вынимаю. А саму аж трясёт, как противно! Руку хочется отдёрнуть, глазами не смотреть.. открыла вторую рыбу, а она вообще какая-то страшная внутри.. отвернулась, на ощупь бухнула органы в помойку. Вместе с жабрами выдрала бедной рыбе язык. Дышать могла только через рот всё это время.
 Решила, что на ночь я ЭТО в ведре не оставлю, в пол двенадцатого попёрлась мусор выносить.
 Не знаю, что такое.. Может, это послеродовое, гормональное? Или не быть мне рыбочистом просто 😁 Мелкую рыбу всегда спокойно чистила, а большую с внутренностями, решила, больше никогда в жизни не куплю. 🤢

 Пс: предупреждая вопросы, скажу, что повара (во всяком случае, в Финляндии) рыбу не чистят, на кухни её привозят готовую. Не только для экономии времени и потому, что профессионалы сделают лучше (мне так и сказали в своё время - уметь, конечно, нужно, но, если ты не чистишь рыбу ежедневно, то ты не будешь этого уметь так хорошо, как специальный человек, у которого работа заключается именно в разделке рыбы). Дело ещё в гигиене. Если хочешь на своей кухне разделывать туши, тушки и чистить картошку от кожуры - будь добр иметь отдельное место на кухне, в отдалённом закутке, которое больше ни для чего не имеет право использоваться. А это - для многих роскошь.

 А у вас как с этим? Знаю, сколько людей, столько и мнений.. просто интересно. Меня муж всё время подкалывает тем, что в моей семье рыбу почти не ели и я очень негативно отношусь к выковыриванию костей из рыбы. А насчёт разделывания, я раньше стеснялась кому сказать, что меня от запаха сырого мяса воротит и неприятно ходить в мясных отделах, а потом на одном форуме завязалась дискуссия, из которой я узнала, что у многих точно так же и даже ещё хуже. После этого комплекс отпал) Поэтому, если хотите обсудить, приглашаю в комментарии)

19 comments:

  1. Саша, я не спец, но рыбу уже на раз-два филетирую, иначе дети не будут есть, этот год муж часто с рыбалки щук приносит, и мы любим и наш котейка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, видимо, у тебя талант!) у меня Марья тоже всегда спрашивает, есть ли там кости. А теперь вообще стала отказываться от рыбы((

      Мне всегда было интересно, а котам дают рыбу с костями или разделанную? Вроде слышала, что костями они могут подавиться, не смогут объесть. Да, я тёмный человек, что касается животных))

      Delete
    2. Котейка филе ест и при чем сырое , но после разморозки.

      Delete
    3. А это не опасно (паразитами)?

      Delete
    4. Хадижа, поделись секретом, пожалуйста!

      Delete
  2. У нас соседка всегда вынимала коту кости из рыбы, боялась что подавится и к с возрастом у кота выпали все зубы. А мы своему ни когда не вынимали кости и он ни когда ими особо не давился, могла косточка застрять между зубов, но он либо сам вынимал лапой, либо мы ему просто помогали, но это было не часто.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, вот как интересно! Похоже, медвежью услугу оказала соседка, точно, в костях же кальций.

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, страсти какие..

      Delete
  4. Я здесь, в блоге.))) Только редко комментить могу.(
    Рыбу люблю, могу только ей и питаться, поэтому безропотно сношу все тяготы очистки. Выпотрошить рыбу вообще не проблема, а вот чистить от чешуи особенно такие вредные рыбины как окунь - это брр.) Мне этим летом повезло - уже третий раз муж приносит от 2 до 20!!!! кг рыбы. Когда принес 20 и вытащил все это дело в ванну, мы со свекровью поняли, что нужно ванну-то освобождать - поэтому чистили до глубокой ночи. Зато потом было много-много рыбных котлет, а что уже не смогли осилить, то заморозили и потом посушили на даче. У нас еще вся готовка рыбы сопровождается быстрым темпом, чтобы старший ребенок от рыбы не задохнулся - у нее аллергия, поэтому либо супрастин и не ходи на кухню, либо на улицу, либо к родственникам.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, вот это да! Да ещё с ребёнком-аллергиком всё это дело! Молодец, что справляешься!

      Delete
  5. Ничего не могу сказать по поводу рыбы, потому что ни разу в жизни ее не чистила😂 покупаю либо филе, либо с родителями одну большую рыбину, а чистит папа. К сырому мясу отношусь спокойно, а вот подруга у меня есть, которая с трудом переносит вид сырой курицы) я при этом обожаю запах свежей рыбы на рынке, все на меня удивляются 🙈

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие у всех разные истории!
      Надя, хорошо, когда есть кому чистить))) хотя у меня раньше была мечта, даже в блоге писала, когда она осуществилась - разделывать лосося, потом научилась и салаку, и это тоже был кайф. Но теперь для экономии времени предпочитаю, чтобы мне в магазине разделали, хотя они тоже не всегда делают это быстро и качественно (наверняка, практиканты или новые работники, такого ужаса мне как-то нарезали 🙄).

      Delete
  6. У меня бабушка рыбу обожала. Готовила любую) А я вот как то спокойно. Думаю дело в том, умеешь вкусно готовить или нет. Если она вкусная, то и косточки не помеха.
    В деревне мы рыбу потрошили и чистили на базу, это специально огороженное место, где куры гуляют. На кухню несли уже чистенькую. А в городе бабушка сначала стол раздвигала, на него стелила ветошь, газеты и чистила, потом свернет и в мусорку.
    Кстати, от запаха мяса раньше в обморок падала, а сейчас все равно)) Только времени жалко на разделывание

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, я так живо представила это место с курочками :) Да, я тоже разворачиваю обычно бумагу ту же, в которую рыбу заворачивают. Но у меня место немного, к сожалению, чищу на пятачке возле раковины.
      Ого.. серьёзно..
      Согласна, мне теперь тоже жалко времени..

      Delete
  7. Я так-то тоже тут. Иногда. Из кустов за вами наблюдаю)))
    Рыбу могу есть даже сырую, при условии конечно же ж, если она свежая. Выросла я на реке. Умею сеть ставить. Из лодки ага. Рыбачка Соня, короче, мое второе имя)))
    Любая рыба вместо любого мяса, при том, что мясо я тоже люблю.
    Не выношу на дух никаких морских гадов. Даже не могу найти этому никакого объяснения.
    Разделаю ножом любую тушу любого животного по суставам. Ну, как любого? Из тех, кто в руки попадался. Лось, например)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, вау! Сеть! Суставы! 👏🏼👍
      Ну и чего его искать, объяснение это, зато вон у тебя какая любовь к мясу и рыбе 🙂

      Delete
  8. А я вот почти никогда не покупаю филе рыбы, не верю я ему, что оно из мяса рыбы))) Только то могу купить, где видны слои мяса, а если всё в виде фарша - всё, не куплю.
    Рыбу чищу на раз-два, точнее за 2-3 минуты. И никогда больше не доверяю чистить магазину. Если покупаю живую рыбу, то не разрешаю её убивать, потому что они долбят ей по голове несколько раз, внутри лопается желчный пузырь и мясо вокруг становится горьким.
    Что интересно - никогда не было у меня отвращения к сырому мясу, рыбе, птице. Могу разделывать кого угодно, однажды убивала кролика и ощипывала курицу и утку, но такое редко приходится делать в жизни. Зато вот когда была беременная, то не могла совершенно есть еду, которую сама готовила, ходила питаться к маме, благо, она в соседнем подъезде жила.))) А вот мама мне рассказывала, что у неё в девичестве было отвращение к сырому, не могла она даже курицу помыть.
    Ну и про леща - его почистить не так просто, поэтому не кори себя за это. Ну и костей в нём тьма. А вот самая геморройная в плане чистки для меня рыба - линь, чешуя жуть какая мелкая, и ничем невозможно отодрать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, в России я тоже очень подозрительнаик мясу и рыбе, всё могу понять. А в Финляндии доверяю. Я только здесь узнала, что свежее мясо как бы и пахнет особо) в России всегда воняло почему-то, и я думала, что это норма, пока не переехала. Такое мощное открытие для меня было))
      Ух! Наташа - женщина, которая коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт, мне это как-то так представляется!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...