19.10.13

Рисование этой недели

На этой недели были в основном учебные рисунки, неучебных - всего два, покажу сначала их.

Нарисовала рождественскую открытку с дудловым оленёнком и ёлочными шариками. Кстати, у нас вчера выпал первый снег, и я вполне ощущаю дух Рождества!

Это не арабский шейх, это мой автопортрет (в зеркале) с полотенцем на голове. В последнее время мня преследует тема набросков, так что, прочитав очередную статью об этом, пошла и нарисовала себя, без всякого визирования и измерений (единственное, что измерила - высоту полотенца по отношению к высоте лица, а так - всё на глаз). Рисовала минут 15. Получилось, наверное, не очень похоже, да ещё и криво)) Но это нужно для того, чтобы научиться схватывать момент.. да и сколько можно рисовать так, что на портрет уходит до нескольких дней, сидишь измеряешь и вырисовываешь, пока глаза не будут "в кучку". Хочется научиться живости.
 Ещё было несколько быстрых набросков, два из них - портретные, пошли в мусорку..

 Дальше идут учебные рисунки по Марине Трушниковой, Берту Додсону и Бетти Эдвардс.. Мне не очень нравится выкладывать здесь учебные работы по курсам, которые итак большинство смотрящих знают, поскольку делали их сами или видели у других. Поэтому получается, что одни и те же картинки, только в разном исполнении, кочуют из блога в блог и, мне кажется, уже должны были всем глаза намозолить))


 Если вы всё же хотите посмотреть, добро пожаловать ниже) В конце ещё будет вопрос, прошу всех прочитать и по возможности помочь советом! (вопрос про выбор блокнота)

Задание "Свет и форма".  Грейпфрут какой-то слишком светлый получился с теневой стороны)

Бабочка по "Акварельным фантазиям". Мне она кажется чересчур бледной.. Что скажет Марина? На форуме что-то везде тишина..
Нашла видео по рисованию деревьев для курса "Укрощение акварели". Поясню, как я его потеряла: для авторана нужен Windows, которой у меня нет, поэтому я могу только открывать отдельно документы, отдельно - видео.. Они расположились в папке таким образом, что я не смогла найти некоторые уроки и случайно нашла их сейчас)) Хоть деревья уже рисовала, решила потренироваться ещё немного.

 Внимание, вопрос! (нужен ваш совет)

 В связи с набросочной (набросковой?) деятельностью на повестке дня возник такой вопрос: я ищу себе блокнот для быстрых зарисовок, такой, чтобы можно было таскать с собой, но идеального пока не нашла (я знаю, кое-кто обязательно с ухмылкой сказал бы: "Даа, ТЫ - не найдёшь" или "Долго придётся искать" - зная, как тщательно я выбираю такие вещи) да вообще все вещи

 Итак, поскольку этот блокнот будет болтаться в сумке (ибо я решила, что мой сумко-чехол слишком громоздкий, чтобы класть его в сумку, а так таскать неудобно - всё равно с собой всегда телефон, кошелёк и тп, то есть нужно дополнительно брать обычную сумку), он должен обладать следующими качествами:

1. Маленький размер
2. Скруглённые уголки, чтобы не обтрёпывались
3. Резиночка, которая не даёт блокноту раскрыться и страничкам - помяться
4. Плотная бумага - если не для акварели, то чтобы можно было рисовать хотя бы гелевой ручкой, и ничего бы не просвечивало на другую сторону.
5. Не запредельная цена
6. Он должен хорошо открываться и не стремиться упорно к закрытию, если его откроют, то есть, чтобы у меня не затекали пальцы, когда я буду его держать открытым. Как-то так..
7. Я вдруг поняла прелесть блокнотов на пружине (по причине из пункта 6), только чтобы пружина была качественной, а не какой-нибудь колбасящейся из стороны в сорону или просто неподходящей по размеру.. Но я вроде не видела блокнотов на пружине, чтобы подходили под предыдущие пункты.
8. Желательна симпатичная обложка, но это необязательно - на то мы и рукодельные умельцы)
9. Хорошо, если он будет сшит по узкой стороне… ладно, всё, молчу-молчу))

 Первым на ум приходит Молескин для акварели) А у вас есть другие варианты? (подешевле)
Мне было бы просто жалко его для своих каракулей..


PS: Также отказ от сумки-чехла предполагает покупку пенала.. но это уже отдельная история))) Хотя если у вас есть советы и предложения, я буду только рада!

29 comments:

  1. Открытка такая красивая!!! Очень нравится! Ты не задумывалась о том, чтобы схемы для вышивания создавать??? Мне кажется эта смотрелась бы замечательнО!!!
    Автопортрет...))) Эх, если бы рядом была фотография для сравнения;)) А вообще очень здорово! Пропорции, тени... И не скажешь, что работа спонтанная.
    А что за дядечка в правом нижнем углу коллажа? Почему ты его отдельно не выложила? Бабочка великолепна!!!!! Такие цвета и формы! Ну просто радость глаз! И акварель очень зимняя получилась)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, спасибо! Ох, нет, такое не приходило в голову)) Я в этих схемах ничего не понимаю, как и в самом вышивании по большому счёту))
      Автопортрет показала мужу, говорю: "Как ты думаешь, похоже на кого-нибудь?" Думал-думал, я решила, что это бесполезно, и раскрыла ответ. Удивился)) Сказал, что вообще ничем не похоже и что, если бы где-то увидел, то никогда бы не подумал, что это я)))
      Дядечка - то просто перерисовка из книги Бетти Эдвардс (задание состояло в том, чтобы перерисовать вверх ногами - чтобы отключить голову). Поэтому отдельно не стала выкладывать). Бабочка - это тоже по большому счёту перерисовка Марининого рисунка из курса)

      Delete
  2. Бабочка такая красивая!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Диана, спасибо, хотя идея, форма, композиция - это всё Марина

      Delete
  3. первый- отпад))) Люблю рисунки в такой технике. Саш, ну конечно на ум приходит Молескин, ты ж его описала))))))))) Мне кажется самый удобный. Просто с такими критериями больше и не встречала блокнотов именно для зарисовок. Бери Молескин - не пожалеешь.

    ReplyDelete
  4. ну вообще как вариант, для человека-хэндмэйкера вообще не вопрос))) Сделай сама, из той бумаги что тебе нравится, и обложку, и резинку. Края скругленные - можно пойти в "печатную" и попросить обрезать ровно края ( это когда переплетешь уже), наверное у них можно и скругленные попросить. У нас например за это даже денег не берут, что им, резануть один блокнот)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, спасибо!)) Да, акварельный Молескин идеален, но я всё же надеюсь найти что-то подешевле)) И потом, с акварелью у меня пока не очень, и погода не пленэрная, так что можно что-то попроще.
      Про самой я думала, но это опять же бумагу где-то отдельно искать, и переплетать.. У меня сейчас есть один долгостройный блокнот, я всё обложку никак не могу закончить. Что-то не очень идут у меня блокноты.. А тем более, если на пружинке, то нужен биндер. В общем, я лучше Молескин куплю, чем сама буду делать именно свой идеальный блокнот)

      Delete
  5. Обожаю дудлинг,у тебя здорово получается-и бабочка и оленёнок!
    А насчет блокнота,я конечно не столь щепетильна в выборе(наверно отдалённость от магазинов сказывается),я пользуюсь сонетовским. Размер А5,стоит довольно не дорого и листочки плотные,но вот с закруглёнными углами не разу не видела.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Татьяна, спасибо большое за похвалу и за совет! Сонет у нас, конечно, не продаётся, в интернет-магазинах искала, не видела доставки за границу. Я ещё заприметила у Марины Т. хороший блокнот от российских производителей, но тоже не совсем то, что я хочу.

      Delete
  6. Олененок чудесный, бабочка такая легкая, деревца такие зимние!!!

    ReplyDelete
  7. ааааа!!!!!!!! я влюблена в олененка!!!!!

    ReplyDelete
  8. и на счет блокнота. я, конечно не очень разбираюсь в этом)) а в тайгер ты смотрела?? мне кажется там бывают.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алина, спасибо, приятно))
      Да, в Тайгер захожу вообще постоянно, когда прохожу мимо)) И там раньше как раз были хорошие блокноты, у меня даже один есть оттуда, но он был приспособлен под отзывы с выставки. Иногда приходит мысль выдрать оттуда отзывы и начать в нём рисовать)) Но пока воздерживаюсь. Может, в Тайгер ещё чего-то хорошего завезут, там же ассортимент постоянно меняется. Я вот недавно упустила блокноты с чёрной бумагой, пока долго думала((
      В Remrantti были классные блокноты, но просто нереально дорогие..(

      Delete
    2. Кстати! В Tiimari нашла как раз подходящие блокноты, единственное, плотность страничек смущает, кажется, что тонковаты.. пока думаю над этим. Но если их вдруг будут распродавать, то наверняка сразу куплю, и даже не один))

      Delete
  9. Очень красивая открытка! Прелесть!

    ReplyDelete
  10. олененок бесподобен! ну вот как так можно выплетать узоры! класс! а блокнот можно самодельный сотворить... я делала, очень удобно и не затратно :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо!)) Это не сложно, попробуйте сами!)
      Я всё-таки хочу купить, блокноты у меня не очень идут)

      Delete
  11. А я вот, перешла на электронную версию "блокнота" (я много путешествую, так что для меня этот вопрос тоже актуален). Купила семидюймовый планшет "Wexler" на Андроиде. Накачала туда кучу "рисовалок" бесплатных - ЖЕСТЬ! Хорошо бы к планшету еще и стилус специальный, а то пока пальцем приходится "художничать":) Но мне пока здесь, на Украине "правильные" стилусы на глаза не попадались. Жду когда приедет посылочка из США с рождественскими подарочками от мамы:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оо, здорово, хотя это совсем другая тема)) Я бы тоже когда-нибудь хотела научиться рисовать на планшете.
      У тебя мама живёт в США??

      Delete
    2. Да, и мама, и сестра.

      Delete
    3. Кстати, Саш, сегодня зашла в канцелярский магазин и нежданно-негаданно увидала пару симпатичных блокнотиков. На крепкой пружине с обложкой из твердого картона и симпатичным принтом, страницы в блокноте тонкие, не подходят для акварели, но для набросков карандашом и гелевой ручкой - вполне. Чернила почти не проступают на оборотную сторону (я испытала:)). Еще мне понравилось, что станицы в блокноте не чисто белые -немного желтят ("эко"-стиль), приятно рисовать, глаза не устают. Блокноты были двух форматов A6 и А5, резинки у них нет, но уголки срезаны. Я взяла оба, благо стоят копейки - 50 центов и 1 евро соответственно. Вот, правда, в Финляндии ты их вряд ли найдешь, потому что это наше украинское производство, но, как говорится "будете у нас на Колыме..." ;)

      https://plus.google.com/photos/102939440763835543925/albums/5938379703006541585?authkey=CJSyks_20bSsdg

      Delete
    4. Даа, хорошие.. я у вас вряд ли буду в ближайшее время)) Но зашла сейчас на ebay, набрала примерно то, что написано на обложке у твоего блокнотика и получила некоторые результаты)) правда, с доставкой всё равно не выгодно, я лучше за эту цену у нас куплю, есть кое-что на примете. Единственное, что мне на ибее понравилось, вот такие, тоже без резинки и непонятно, хорошо ли они открываются: http://www.ebay.com/itm/Cahier-Ecologique-Made-in-Korea-Eco-Friendly-Notebook-arbre-/261198953972?pt=FR_JG_Collections_Ecriture_Dessin&hash=item3cd0abbdf4

      Delete
    5. Ну, да. Доставка сводит все на "нет" :( У нашего украинского издательства тоже есть интернет-магазин http://shop.schoolboy.com.ua/ru/ , но они доставляют только по Украине, и только упаковками по 4 шт. Вот, кстати, цена за четыре блокнота А6 у них стоит -17 грн -это меньше двух евро (1 евро/11 грн). Думала, может здесь купить и маме твоей переправить, но пересылка в Россию обойдется в 8- 10 евро (и неизвестно когда дойдет). Короче, если занесет в ваши края - знаю чего везти в подарок;))

      Delete
    6. Лада, спасибо за беспокойство))) Да, с этими почтами дорого выходит) Так что не стоит связываться)
      Кстати, я уже завела себе блокнот для домашних набросков, расскажу в ближайшем рисовальном посте)

      Delete
  12. Сандра,очень понравились твои работы! Оленёнок просто чудо и очень нежная дудлинговая бабочка!!!

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...