Домашний сыр с зеленью (в оригинале - "с зеленью и тмином", но тмина в самый ответственный момент у меня не оказалось, поэтому получился просто сыр с зеленью, зато какой вкусный!) Уже несколько раз его готовила, и каждый раз - только с зеленью, без тмина.
Домашний сыр с зеленью (и тмином)
- 1 л кефира
- 1 л молока
- 6 яиц
- 4 ч.л. соли (или по вкусу)
- 1/3 ч.л. красного острого перца
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
- щепотка тмина (если решите делать с тмином)
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до
кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка
взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая,
на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую
зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить,
образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить
блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру,
банка с водой, закрытая крышкой).
Убрать в холодильник на
несколько часов.
Рецепт найден на просторах кулинарных групп контакта.
Саша, я прямо ждала этого момента...
ReplyDeleteИ никакой соды? Точно? Ура-ура!!!
И трава-то у меня есть...и яйца желтые-желтые, от настоящих куриц - есть...и желания-то хоть отбавляй...марлечку осталось пережить))) Любишь кататься, люби и саночки возить!!!
Саша, спасибочки!
Юля, да-да-да)) Я после твоего отзыва тоже как-то видела рецепт с содой, так решила, что пробовать не буду))
DeleteА что с марлей? Можно её не брать вообще, через сито отжать или просто выложить и дать стечь, а с грузом как-нибудь выкрутиться (на сито или просто выложить всё это дело куда-то), а можно взять чистую ткань, не марлю :)
Юля, марлю не бойся, если что - её ж в кипятке можно предварительно замочить, чтоб запах новой марли ушел. А так-то её всегда в деревнях использовали, да и состав у неё отменный - 100% хлопок. Одна беда - она сейчас слишком редкая, придется в 3 слоя брать. (а у меня ещё в запасе рулончик старой советской имеется)))
DeleteА вот у меня какое-то странное ощущение - марля не прополаскивается...муторно это...не знаю как объяснить...
DeleteПрополоскать действительно трудно, лучше немного сполоснуть, отжать и в стиральную машинку..
DeleteОй, я думала, Юля сыр сделала и марля после него не прополаскивается) А я что-то даже не запаривалась, хотя были мысли постирать перед первым использованием, но я понадеялась на то, что она типа стерильная))
DeleteЯ сделала этот сыр, Саша, ты права...без марли...
DeleteПро марлю у меня какие-то смутные воспоминания из прошлой жизни)))
За рецепт, кстати, спасибо большое!!!
Юля, молодец!)) Домашние оценили сыр? Ты делала с тмином или без?
DeleteНа здоровье!))
Саша, спасибо...
DeleteДелала совсем без всего...и в любом случае тмин не планировала...
Домашние не оценили, что меня, в общем-то и не удивило, и не остановит в будущем)))
Саша, интересный рецепт, у меня тмин дома всегда, а зелень в основном сушеная, возьму на заметку, спасибо.
ReplyDeleteХадижа, на здоровье! Надо бы и мне пополнить запасы тмина..
DeleteСыр выглядит очень красиво!Саша,умничка!
ReplyDeleteМарина, спасибо большое!
Delete