Я тут участвовала в конкурсе здоровых завтраков в банке в инстаграме, поэтому вынесу их в отдельный отчёт, тем более, что кроме них мало чего интересного было. Плюс надо ещё собраться рассказать, что готовила из скандинавского.. и уже разбавить посты о еде чем-то ещё (и есть чем)).
Все рецепты, так сказать, авторские, мои, тексты есть у меня в инстаграме. Но скопирую сюда для удобства.
|
Я вывела свою идеальную карамельную кашу)) Она должна быть непременно на сыворотке, иначе не будет того карамельного вкуса, также необходимо немного проварить сухофрукты вместе с кашей.
На 1 взрослую порцию я беру:
- 100 мл овсяных хлопьев долгой варки
- 1 ст.л.смеси отрубей
- 300 мл молочной сыворотки
- 2 ягодки кураги
- 2 финика
- я ещё щепотку соли кладу
- и ещё можно положить замоченных орехов, на мой взгляд, вкуснее всего с грецкими или с пеканом; у меня сегодня была без орешков, потому что после каши ела чурчхелу))
Сухофрукты можно предварительно замочить в холодной воде. Мелко нарезать. Хлопья и отруби залить сывороткой, добавить сухофрукты и соль (если солите). Довести почти до закипания, уменьшить огонь и варить (томить) на слабом огне до загустения. |
|
Есть такой традиционный финский десерт на Пасху - мямми. Это такая каша из ржаной муки и солода, с характерным вкусом, богатая клетчаткой. Её томят в духовке несколько часов. В старину готовили в берестяных коробах. Подавали с сахаром и сливками. Наиболее распространённый современный вариант подачи - с ванильным соусом. Рецепт мямми я не так давно выкладывала, а вот мой новый вариант подачи - в виде слоёного десерта. Уже не вспомню, в каком порядке выкладывала, но там присутствуют следующие слои: - мямми домашнего приготовления
- ряженка
- творог, смешанный с ряженкой
- замороженная малина
- порошок какао
- измельчённая ваниль
- сверху десерт украсили мюсли домашнего приготовления
. Ночь в холодильнике на пропитку. Этот завтрак-десерт полностью бессахарный (и даже без мёда), но для меня не менее вкусный, чем традиционный вариант мямми! |
|
Никогда не завтракала бутербродами без крайней на то необходимости, а ведь, если выбрать правильные продукты, то такой завтрак будет сбалансирован по бжу и принесёт только пользу. Сегодня у меня веганский, или постный (не учитывая дороговизну авокадо), вариант: домашний ржаной многозерновой хлеб (лепёшки), огурцы, помидоры, листовой салат и авокадо для связки (намазан на хлеб вилкой). Специально показываю разрез хлеба - там есть несколько видов орехов (по большей части это пекан) и семечек, и изюм; хлеб пекла на ржаной закваске. Изюм и семечки дают неповторимый вкус в паре с овощами! Один бутерброд оставила целым, а другой сложила в банку в виде салата (эту половинку хлеба подсушила в тостере). |
|
Кисло-сладкий завтрак. Верхний слой ряженки почему-то зажелировался..
Послойно:
зелёная греча (замоченная и отваренная), ряженка, малина и брусника, снова ряженка и греча, пюре манго, греча, сушёные клюква, вишня и папайя, ряженка, сверху немного измельчённых какао-бобов и щепотка какао-масла. |
|
Снова мямми в нетрадиционном варианте подачи. Мямми со сливками - это, конечно, вкусно, но ведь есть люди, которые не едят молочных продуктов - веганы и постящиеся, например. Попробовала заменить сливки (а заодно и сахар) бананом. И вот мне всё интересно, почему никто не подаёт мямми с изюмом? Ведь изюм идеально подходит к изделиям из ржаной муки!
Итак, соединяю северные традиции с экзотикой: мямми (домашнего приготовления) с бананом, грушей (нарезанными), несколько изюмин туда же, сверху - шарик замороженного и немного оттаявшего мямми, политый банановым соусом (0,5 банана и 2 ч.л. воды перемешать вилкой, протереть через сито, либо просто блендером вжик-вжик), посыпан хрустящими (обжаренными) семенами конопли и замоченными орехами пекан. |
|
- 1 авокадо - 1 банан
(Всё выбираем спелое!)
- 2 щепотки кэроба
- жирная щепотка корицы
- 30 г (или 50 мл) готового нута (очистить от оболочки)
- несколько замоченных орехов пекан
- несколько солёных кешью
. Всё размять хорошенько вилкой (можно и блендером, но лучше не в пюре, а чтобы осталась текстура, для жевательности) и..запечь! Банку в холодную духовку, включить на 200 градусов. Оставьте пару сантиметров до верха банки, иначе убежит :)
Пс: можно и не запекать, так тоже вкусно..но запечённое - это просто "отвал башки"!
Ппс: на фото - до запекания, ибо после оно выглядит не очень красиво |
|
Нут в сладкой компании:
- запечённый нут (на 1 банку нута - 1 ч.л. или чуть меньше горчичного масла, можно и другое какое любимое, и можно сразу в корице его обвалять; запечь в духовке при 200 градусах минут 15-20)
- Йогурт без добавок
- Апельсин (мякоть и цедра)
- Чайная ложечка мёда
- Кэроб (пара щепоток)
- Корица (побольше, побольше!))
- Какао-бобы кусочками
- Солёные кешью
- Домашние мюсли
- Курага. Может, хоть через описание к конкурсной работе я до кого-то донесу: люди, ищите коричневую курагу! Она не содержит диоксид серы; а курага оранжевого цвета - это отрава для вас и особенно для ваших детей! |
|
И моя последняя конкурсная баночка - шоколадная :) Тонкие слои, всего по чуть-чуть:
1. Йогурт
2. Банан
3. Домашние мюсли (овсяные хлопья, отруби, много орехов и сухофруктов)
4. Замороженная малина и сушёная вишня
5. Йогурт
6. Корица
7. Йогурт
8. Порошок какао
9. Йогурт . И далее слои повторяются, пока не заполнится вся баночка. |
Знаем-знаем, чем вы баловались по утрам)))
ReplyDeleteВкусно как, даже просто с фотографии, но вряд ли я на такой подвиг сподоблюсь)))
Пойду съем чего-нибудь совсем простого, без изысков и буду думать, что у меня также вкусно))))
:))
DeleteЮля, ну без изысков тоже ведь вкусно, я и просто каши очень люблю, на молоке, без масла-сахара-соли (хотя соль и немного масла могу добавить, когда вижу в этом необходимость).
А подвига никакого нет, потому что готовилось всё "из головы", не нужно было никуда подсматривать, чтобы вспомнить, что же делать дальше. Тем более, у меня тут бОльшая часть даже не запечена или как-то иначе не обработана. Всё сложил и поставил пропитываться :)
Саша, у нас с тобой на этой неделе истаграмовские посты))).
ReplyDeleteХадижа, пойду к тебе загляну, ещё не успела!)
DeleteСаша, какие интересные завтраки. Эх пока нет утрами совсем времени.
ReplyDeleteЛена, спасибо! А кстати, такие завтраки в основном как раз готовятся вечером, в этом и смысл банки!) (во всяком случае, один из)
DeleteКакая красота! Такое даже жалко есть наверно =)
ReplyDeleteЯ в течении недели завтракаю на работе, поэтому там все быстро и просто. А вот на выходных стараюсь придумать что то по интереснее =)
Катя, ничего не жалко)) Наоборот, хочется съесть побыстрее!)
DeleteОго, завтрак на работе.. Да, смотрю, у многих тенденция - на выходных готовить особенный завтрак.