Запеканка из печени. Вообще-то, это одно из традиционных рождественских угощений, но почему бы не приготовить его сейчас, тем более, что очень хотелось печени) Особенность этой запеканки в том, что в неё добавляется патока, что мне в итоге показалось лишним во вкусе, как и брусничный соус. А вот клюква особо не чувствуется (непонятно, для чего она там вообще). А понравилось то, что это цельное блюдо - и мясо (печень), и крупа в большом количестве, так что гарнира отдельного не нужно. Но хоть и вкусно, всё же лучше я буду делать запеканку по своему обычному рецепту от Алёны Коготковой, она тоже вкусная, несладкая и всем нравится)) Рецепт же финской запеканки на всякий случай напишу ниже, вдруг кто заинтересуется. |
Финская традиционная рождественская запеканка из печени
На 6 порций (и это реально 6 хороших порций):
- 150 мл ячневой крупы
- 300 мл воды
- 1 головка репчатого лука
- 400 г говяжьей печени
- 2 яйца
- 1 ст л говяжьего кубика (я не использовала)
- 50 мл патоки
- 0,5 ст л майорана
- 1 ч л чёрного молотого перца
- 100 мл сушёной клюквы
- 700 мл молока
Для подачи:
- 200 мл перемолотой брусники или брусничного варенья
Отмерить воду и замочить в ней крупу минимум на полчаса. В другой миске смешать остальные ингредиенты, затем добавить крупу вместе с водой, в которой она замачивалась. Перелить смесь в смазанную маслом форму для духовки. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на нижний уровень. Через полчаса перемешать содержимое, что всё равномерно пропеклось. Готовить ещё час, где-то в конце приготовления переместить форму с запеканкой в верхнюю часть духовки, чтобы запеканка подрумянилась.
Подавать запеканку с перемолотой брусникой или с брусничным вареньем.
КБЖУ на 100 г: 87 ккал, белки 6,1 г, углеводы 10,5 г, жиры 2,1 г.
Оригинальный рецепт на финском языке
Тимьяновые булочки - классика с уроков домоводства в финских школах |
Тимьяновые булочки
Очень вкусные булочки! Для тех, кого пугает присутствие тимьяна, - я его там вообще не почувствовала.
- 250 мл пшеничной муки
- 2 чл разрыхлителя
- 250 мл овсяных хлопьев
- 0,5 чл соли
- 1 чл тимьяна
- 100 мл тёртого сыра Эмменталь-Моцарелла (я взяла то, что было дома, - Тильситер)
- 50 мл растительного масла (у меня горчичное)
- 200 мл молока
Включить духовку на 225 градусов. Смешать в миске всё, кроме масла и молока. Быстро добавить масло и молоко. Перемешать лишь настолько, чтобы всё равномерно распределилось. Разделить тесто на две части и выложить на застеленный противень. Сверху посыпать мукой и с её помощью сформировать две круглых тонких лепёшки диаметром примерно по 20 см каждая. Разрезать каждую лепёшку роликом для теста на четыре части. Печь около 10 минут немного ниже середины духовки. Подавать булочки тёплыми с творожным сыром (в Финляндии - tuorejuusto).
Кбжу: 170 ккал, белки 6 г, углеводы 19 г, жиры 7 г. Примерная стоимость одного кусочка 0,10€.
Рецепт нашла в каком-то кулинарном журнале))
Про финский супчик я много слышала =)) Нужно как нибудь попробовать! У нас в Ирландии есть похожее национальное блюдо- чаудер. Безумно вкусно и тоже испортить его трудно, готовят вкусно везде!
ReplyDeletehttp://catchupwithkatya.blogspot.ie/2012/10/seafood-chowder.html
Катя, название "Чаудер" на слуху, точно помню, что на одном веганском сайте видела кукурузный чаудер)) Спасибо за ссылку! Вот он, оказывается, какой должен быть, надо как-нибудь попробовать!))
DeleteСаша, булочки уже попробовала))), суп ждет, а печень я лучше просто с лучком съем. Вкусно.
ReplyDeleteХадижа, ага)) печень я вот тоже, пожалуй, лучше просто с лучком :)
DeleteЛепешки-булочки зацепили. Еще и тмин в выпечке люблю.
ReplyDeleteНаташа, там тимьян)
DeleteИ чего это мне тмин увиделся:) Наверное хочется выпечки с тмином.
Delete:))
DeleteАга, вот они, знаменитые лепешки, которые некоторые без муки готовят?!
ReplyDeleteИ знаменитый финский суп - это просто объедение и, таки да, на следующий день еще вкуснее!!!
Саша, чем патоку заменить? Что она дает вообще? Очень мне интересна запеканка стала
Юля, да!))) Хадижа как написала, я теперь тоже, так сказать, поставила в очередь безмучной вариант)) Правда, не знаю, как муж такое оценит, он мне всё время делает втык за подмену муки.. но мне хочется!
DeleteОй, про патоку. Заменить просто сахаром или мёдом. Вот первая информация, которая вылезла в поисковике: При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.
DeleteСаша,запеканка меня тоже заинтересовала.Смутило,что много молока и воды (в крупе).Все аппетитно и супчик ,и булочки..
ReplyDeleteНадежа, меня тоже это смутило поначалу, когда я смешала ингредиенты, смесь была вообще жидкой! Но я положилась на многолетний опыт тех, кто это готовил :) В духовке всё загустело до нужной степени, так что всё верно!
DeleteИ мне интересна запеканка из печени. Супчик аппетитный.
ReplyDeleteАлёна, попробуй) На самом удивлена, что многих заинтересовала запеканка. Мой муж заведомо отказался от неё, как только узнал, что там будет сушёная клюква - и это я ещё ему не сказала, что там патока и что подаётся с брусникой))) Правда, надо тут заметить, что в итоге он съел три порции.. (не за раз, конечно, но три дня её ели пополам)
DeleteСаша, как всё аппетитно! Сегодня вечером собираюсь сварить рыбный суп, пойду с работы, зайду куплю горбушу и сварю. А еще с печенью интересный рецепт, хотя мои домашние не очень любят печень, попробую все же.
ReplyDeleteСвета, как суп?) Печень можно попробовать полпорции, например. Вкус у блюда необычный, хотя, конечно, чувствуется, что это из печени. Я иногда в таких случаях готовлю что-то ещё на всякий случай (в небольшом количестве), если кому-то не понравится, чтобы было что другое поесть.
DeleteСаша, очень интересные рецепты, надо булочки попробовать.
ReplyDeleteЛена, обязательно надо!))
DeleteВсе так аппетитно и необычно!
ReplyDeleteЯ поняла, что приготовлю на след.неделе - рыбный супчик!!!)))))
Наташа, спасибо!
Delete:)))