12.2.17

Продолжение об обучении

 В прошлом сообщении забыла написать про форму, вдруг кого интересует :)

На фото я в джинсах, на многих кухнях так ходят, но вообще это не по правилам

 В училище есть небольшой склад одежды, но он, видимо, только для таких приходящих, какой я была осенью (на подготовительном курсе; организатором курса была биржа труда). Когда учишься на специальность, форму не предоставляют.

 Минимальный комплект одежды, который нужно приобрести самостоятельно, состоит из:

- белого халата
- брюк чёрных или в "гусиную лапку" (классические поварские брюки)
- защитных ботинок
- головного убора, который может быть представлен шапочкой, колпаком или платком

 Что ещё пригодится:

- запасной комплект, особенно второй белый халат
- чёрный халат (для работы официантом или в кофейнях)
- тонкий халат с коротким рукавом для жаркой погоды


 Чёрный халат можно заменить на обычную чёрную рубашку. Я, как и многие, купила её на блошином рынке за смешную сумму; к сожалению, не догадалась так же купить и брюки. Вместо "официального" головного убора можно носить просто однотонный платок (женщинам) (я до сих пор хожу в одноразовой шапочке - пожалела 20 евро на колпак; посматриваю подходящие платки на блошиных рынках). Халаты я купила б/у по объявлению, правда, пришлось несколько дней отпарывать нашивку с чужим именем, зато 10 евро (за каждый халат) против 50 в магазине, а халаты были полностью новые, с бирками. Учебник тоже купила б/у (он один, но очень классный, всё "по полочкам" и с классическими рецептами по темам).

 В общем, кто как выкручивается. Единственное, на чём не стоит экономить, - это обувь. Хорошие защитные ботинки стоят не меньше 80 евро. Те, кто сэкономил на качестве, жалуются на натёртые ноги, боль в пальцах и тд и тп. Ведь повар, как правило, проводит весь рабочий день на ногах, плюс у защитных ботинок жёсткая передняя часть, поэтому они должны подходить на 100%.

 По правилам работы на кухне необходимо спрятать волосы и снять украшения (во избежание случайного попадания в еду, и к тому же, под кольцами скапливаются микробы). Если, допустим, обручальное кольцо не снимается, его нужно заклеить изолентой.


 Перейдём, наконец, к следующей части. Расскажу о нашей группе.

 Я учусь в группе иммигрантов, люди со всего мира (Россия, Эстония, Польша, Тайланд, Филиппины, Пакистан, Иран, Иордания, Судан.. На самом деле, я не всех знаю, потому что они начали учиться уже в сентябре, я в числе троих новичков влилась к ним в уже сплотившуюся группу, поэтому так получилось, что "официально" нас не знакомили; узнаЮ всё только из общения).
 Мне предлагали на выбор финскую и иммигрантскую группу, я решила, что с такими же, как я, мне, во-первых, как-то комфортнее, во-вторых, эти иммигрантские группы существуют не просто так: там если не разжуют, то, во всяком случае, объяснят подробнее и всегда можно переспросить без того, чтобы тебя ждала вся группа, потому что редко бывает, когда не понимает кто-то один (хотя у нас есть одна именно такая женщина, которой приходится объяснять по сто раз).
 Коллектив очень хороший, все друг другу помогают, все общаются. Мне нравится :)

 У нас - "вотсап-группа". Это значит, что у каждого из нас, в том числе - у преподавателя, на телефоне есть приложение Whats app, в нём - групповой чат, в который мы можем писать всё (но только по делу, никакой болтовни и фотографий - это запрещено): например, можно спросить, в каком мы сегодня кабинете, к какому времени приходить на учёбу и тд.

https://ru.wikipedia.org/wiki/WhatsApp

 Русских нас в группе - 6 человек, мы обычно "тусуемся" своей кучкой, у нас в вотсапе есть свой чат, куда мы пишем всё, что угодно, и отправляем фотографии))


 Подобрались к учебным кухням :)

 Их несколько. Кухни для обычной (для молодых) и взрослой линии находятся на разных этажах. Про молодёжные я мало что знаю - только один раз видела, и то случайно. Взрослые же делятся так:

Ресторан при училище

1. Одна кухня готовит блюда для ресторана, который находится при учебном заведении (туда может прийти поесть любой человек "с улицы", цены более приемлемые, чем в обычных ресторанах; кроме поваров там учатся и официанты - настоящее ресторанное обслуживание!)

2. Другая кухня готовит для кафе при учебном заведении (и такое есть) обед из горячего блюда, салатов и иногда - десерта, плюс на витринах есть кофе-чай и всё к ним, поставкой кондитерских изделий (как и хлебобулочных изделий для кафе и ресторана) занимается отделение, которое готовит будущих пекарей-кондитеров)

3. На третьей кухне студенты просто учатся готовить разные блюда по текущим темам, а всё приготовленное, как правило, упаковывается на продажу в кафе (чтобы клиенты покупали готовые блюда себе домой). Иногда бывают занятия, на которых в конце мы вместе обсуждаем получившееся и пробуем друг у друга. Для этого при кухне есть специальная комната со столами, стульями и красивой посудой.

Результат одного из учебных дней. Сзади - комната, где мы попробуем всю эту красоту на вкус.

 Я так понимаю, каждому нужно в своё время пройти все кухни. Если на первых двух кухнях всё примерно так же, как и в настоящей рабочей жизни (приготовили сегодняшнюю еду, сделали заготовки на завтра, вымыли кухню), то на третьей, учебной, кухне, рабочий день может отличаться, об этом я хочу написать отдельно в других постах.

 А ещё, о ужас, поваров иногда заставляют быть официантами! В ту неделю мы с Марьей очень "кстати" сели на 4 дня на  больничный))) Мнение большинства моих одногруппников об идее учиться быть официантом: "Ужас!" и "Можно я пойду домой?" О том, чему ещё учат поваров, опять же, планирую рассказать отдельно.


 Освещаю тему, которая многих интересует: на учебных кухнях не кормят))) Пробовать на вкус можно и нужно, это часть нашей работы, но набрать себе тарелку и съесть - это как бы наглость (я такую однажды видела))). Или, например, было такое: когда проходили мясные блюда, каждый напёк мясных шариков или рулетов, к одной тележке подошёл попробовать сначала один человек, потом - другой, в конце остался только пустой противень со следами мясных шариков))) Но вообще, количество приготовляемой еды рассчитано на продажу, а не на голодных студентов :)

 Но на производственной практике в настоящем общепите, как правило, бесплатно кормят на месте, за исключением некоторых особо экономных компаний..

 А в учебном заведении студенты едят в студенческой столовой, бесплатно (кроме студентов разных краткосрочных курсов от биржи труда, например, как я ходила осенью). На тамошней кухне тоже бывают студенты (как и на кассе), но вообще там работает постоянный коллектив профессиональных поваров. Мы там были пару дней, это большая кухня, которая готовит на сотни едоков.

На большой кухне нас разбили на группы. Наша группка готовила зерновые хлебцы, 1230 порций (на фото - несколько противней, это лишь часть).

 Интересно, что здания нашего Салпауса разбросаны по всему Лахти и даже за его пределами, и столовые везде с одинаковым меню, которое можно посмотреть в интернете, включая состав блюд. Мне не нравится, что кофе и чай идут за отдельную плату, а бесплатно к обеду прилагается только вода, молоко и кефир. Но это - нормальная практика в Финляндии, правда, в таких столовых обычно ещё есть квас, но в наших он, опять же, только на платной линии.

 Также в училище есть комната с холодильником, микроволновкой и посудомоечной машиной, где можно поесть своей еды или попить своего чаю-кофе.


 Темы для следующих постов:

- какие темы мы прошли за текущий период (в теории и на практике) и как вообще проходит учебный день
- что должен знать и уметь повар, или чем повар отличается от кухарки

16 comments:

  1. Очень интересно)))Спасибо, что делитесь своим опытом)))Прошлый пост тоже читала с удовольствием))

    ReplyDelete
  2. Саша, интересно очень, я определилась с профессиями, скажем областью, где хочу работать, опять же небольшая заминка -это для тех, у кого есть французское гражданство, опять нужно прыгать выше головы, но то того стоит))). Получила недавно " Baccalaurea", можно учиться во французском ВУЗе, попробую и диплом свой пробить...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, а что за область-то в итоге, если не секрет? Ты же вроде собирала всё для гражданства и экзамен сдавала, такая долгая эпопея.. я думала, ты уже всё получила)) Как-то всё закручено очень..

      Delete
    2. Саша, образование))), у меня же высшее педагогическое, но здесь оно не котируется, нужны французские бумажки и даже помощником воспитателя стать не могу, для гражданства осталост только справку о несудимости в Германии получить, а без знания языка приходится ждать необязательных людей, которые запрос обещали составить(.

      Delete
    3. Всё, поняла. Ну ничего себе.. В Финляндии тоже много чего российского не котируется, а раньше вроде считалось наоборот.. Люди с высшим образованием идут здесь получать среднее по той же специальности, обидно..

      Delete
  3. Саша, как все интересно устроено, особенно "обучение на кошках", т.е. ресторан при училище.
    А как преподаватель определяет, пойдет блюдо этого или того ученика на стол или нет?
    И для чего повару знать "кухню" официанта? Для общего образования или есть какая другая подоплека?
    Про различия повара и кухарки интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, думаю, на ресторанную кухню пускают уже не новичков. А как я? В декабре я вообще ещё даже не училась на повара, но попала на такую практику, где хозяин позволял готовить блюда для настоящих клиентов, причём не для одного, а сразу для десятков (одна большая кастрюля супа, например). Конечно, при его участии - он скажет, что делать, поможет при необходимости, потом попробует на соль и приправы. Редко, но бывает, что я спрашиваю, хочет ли он проверить вкус, а он отвечает, мол, нет, не хочу, неси на стол))) Но вообще, конечно, преподаватель должен контролировать, что всё идёт правильно.
      Клиенты, в свою очередь, тоже, как правило, понимают, куда идут, что могут быть ошибки, ведь мы все - люди. Да и ходят, говорят, одни и те же в основном. Кстати, думаю, это тоже показатель качества))
      Официанта - да, скорее всего, чтобы иметь общее представление о работе ближайших коллег.

      Delete
  4. Саша, как интересно, я зачиталась и жду продолжения:) Желаю удачи в освоении профессии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо большое!

      Delete
  5. Саша, очень очень интересно! В моем ирландском институте где мы бакалавра получали, в соседнем корпусе учили поваров и у нас тоже был "студенческий ресторан" с очень приемлемыми ценами для студентов.
    Я как то брошюру смотрела с предметами, практикой и тд и там у них практика- работа официантом и обслуга клиента идет отдельным предметом даже.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, вот, должны же люди как-то учиться, правда?) Кстати, я кому-нибудь открою секрет, если скажу, что врачи тоже учатся на живых людях?))) Сначала друг на друге, конечно, а потом сразу в бой..
      Ого, отдельный предмет, печаль.. Я вообще только недавно свыклась с мыслью, что на официантов вообще учат, дипломы дают.. в России это в основном работа для студентов или подработка..

      Delete
    2. Да, да у нас так же- официанты в основном студенты. Отдельно именно на официантов у нас не учат (но я не искала, могу ошибаться), но обслуга клиентов и практика-официантом отдельный предмет на курсах поваров и гостиничного бизнеса.

      Мне кажется что я пока выбирала после школы на кого учиться, то я перечитала вообще все брюшюры всех институтов =)

      Delete
    3. Понятно.
      :) Да, я тоже много чего перечитала в своё время, если б это ещё помогло..

      Delete
  6. Саша, с большим интересом прочитала предыдущую и эту статью. Очень любопытно. И в общем-то всё логично и по-умному.
    Про официантов хочу сказать, что даже в России студенты работают только в массовом недорогом общепите, а в дорогих ресторанах их даже близко не подпускают. У меня первый муж работал на Аркадия Новикова (не официантом), так там такой отбор был, закачаешься! дрессура жёсткая. На самом деле официант в элите - адская работа.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, наверное, как попадёшь; конечно, думаю, в элитные рестораны не берут абы кого, но студенты и прочие "простые люди" попадают не только в дешёвый общепит. У меня бывшая одногруппница работала в ресторане с приличным уровнем цен и зарабатывала там столько, сколько я не зарабатывала в своей жизни ни на одной работе..

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...