7.2.17

Основное об обучении

 Итак.

 Я учусь здесь.

 Начну цикл рассказов с того, что финская образовательная система имеет иную структуру, нежели российская. Конкретно в моём случае это выглядит так:

1. Для начала необходимо получить базовое образование по специальности повара. Некоторые считают, что после этого мы сможем работать только помощниками повара, но я пока ещё верю, что при определённом везении возьмут в настоящие повара :)

2. Если хочешь учиться дальше, то перед этим нужно отработать по специальности два года.

3. Потом можно продолжить учёбу и получить диплом (мне словарь переводит как "квалификация") по специальности ресторанного повара или повара крупного хозяйства (это те, которые работают, например, в больницах) - по выбору.
 Отдельно можно получить квалификацию диетического (диетного?) повара. Простите, если смешно перевожу, но другого в голову не пришло))
 Ещё можно выучиться на директора общепита.

4. Можно получить и высшее образование в этой сфере (ресторатор). Подробностей не знаю, глянула сайт высшей школы нашего города, там написано, что на это отделение больше не набирают новых студентов. Образование всё сокращают и сокращают..


  Давайте про то, с чего вообще начать, как поступить на учёбу.

 Очень просто, на самом деле. У каждого учебного заведения есть свой сайт, на котором в поиске набираешь (или просто находишь в меню) желаемую специальность, выбираешь курс, там сразу вся информация: стоимость обучения, содержание обучения, цели, примеры рабочих мест, адрес, ответственное лицо, время обучения и тд.. а также время подачи заявления на учёбу и ссылка на саму анкету заявления.

 В анкете нужно было указать, помимо обычных пунктов, опыт работы в данной сфере. Я её заполняла, будучи на курсах по внедрению в рабочую жизнь, и по совету куратора написала и про языковую практику в ресторане, и про волонтёрскую работу, и про свой полукулинарный блог. Помимо этого, написала, как давно увлекаюсь кулинарией, что меня это очень интересует и тд.

 Потом просто приходишь на собеседование, рассказываешь всё то же самое, глядя в глаза двум людям - работнику биржи труда и преподавателю. Мне результат сказали там же, на месте: принята, с понедельника начинаешь.


 Немного о деньгах.

 Я сейчас веду речь об образовании для взрослых. На молодёжных линиях (отделениях) всё совсем по-другому.

 Итак, я - взрослый человек (старше 25 лет), желающий сменить профессию или просто получить не полученное в своё время среднее образование. Я стою на учёте (или должна встать) на бирже труда как безработная. В данном случае то, что я делаю, называется добровольным образованием. Биржа труда может оплатить мне 2 года такой учёбы (по деньгам это пособие равно пособию по безработице). При этом я не имею права прервать образование без веской причины (веская - это здоровье, например), в противном случае я буду обязана выплатить все деньги назад.
 Ещё мне нужно было (формально, я бы сказала) обосновать необходимость получения этого образования (они же должны знать, за что платят)) и даже там был вопрос о том, что я буду делать, если два года пройдут, а я всё ещё буду учиться, где я тогда возьму деньги..

 Это о том, на что живут взрослые студенты. Молодым студентам обычно хуже - их, как правило, заставляют брать кредит на обучение, так как на одну стипендию не проживёшь.

 Стоимость самого обучения (конкретно моего) - всего 58 евро, это плата за сдачу экзаменов.
Если вздумаю пойти получать квалификацию - это будет стоить уже 350 евро. При том, два года пособия уже, по идее, будут выплачены, и придётся одновременно работать и учиться. С другой стороны там всё проходит ещё более индивидуально, чем здесь, и не знаю, придётся ли вообще целыми днями учиться, или только сдавать экзамены.. Я пока не разобралась..


 Кстати, насчёт экзаменов.

 Всего их шесть. Первые три - обязательные:

- работа в гостиничном и ресторанном бизнесе (оценивают навыки обслуживания клиентов, например, работу на кассе и тд)
- приготовление ланчей (например, в столовых, куда приходят, скажем, 100 человек поесть горячего и салатов)
- приготовление порционных блюд

 Вторые три экзамена - на выбор (можно сдать только 1-2 экзамена, каждый смотрит сам по тому, что ему может понадобиться в будущем):

- приготовление блюд по меню
- крупное хозяйство (например, больницы, школы и тд)
- изготовление праздничных и заказных блюд
- работа в кафетерии
- работа на обслуживающей/распределительной кухне (на которую поступает уже готовая еда, которую кухня фасует, упаковывает и отправляет.. например, так работает развозка еды немощным пожилым людям)
- работа в заведениях быстрого питания
- продажа и подача напитков


 Ещё за время обучения необходимо сдать обязательный для всех, кто хоть как-то в своей работе касается пищевых продуктов, экзамен по гигиене. Для студентов - бесплатно. Заплатить нужно только 9 евро за карточку, когда экзамен сдан. Те, кто пришёл "с улицы", платят несколько десятков евро (если экзамен не оплачивает работодатель - такое тоже бывает).


 Есть ли у вас какие-то вопросы, связанные с общей информацией?


 Предлагаю темы для следующих постов:

- какие темы мы проходим (в теории и на практике)
- как проходит учебный день
- что должен знать и уметь повар, или чем повар отличается от кухарки
- ваши варианты))

 PS: мне всё как-то неудобно фотографировать кухню, да и занятий там до апреля уже не будет, так как мы уходим на практику. Хотя я понимаю, что с картинками всегда веселее читать, и впечатление более полное.  Есть только несколько фото готовых блюд с уроков (одно из них - в начале статьи). А что бы вы сами хотели увидеть?

8 comments:

  1. Саша, как у вас четко и ясно, я пока прохожу курс профориентации, узнала много нового, биржа труда оплачивает только обучение для насущных профессий как социальный работник, а вот парикмахер или помощник воспитателя плати из своего кармана. Завтра рандеву в голове куча вопросов, удачи тебе в новом деле.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, у нас тоже оплачивают не всё. Например, когда меня спрашивали, на кого я хочу пойти учиться, я сразу ответила, что, во-первых, я хочу работать, а не учиться, а если бы и хотела, то ту учёбу, которую бы хотела я - что-то связанное с рукоделием или рисованием, - они никогда не оплатят. На что мне ответили, что они могут (!) оплатить учёбу, но с тем условием, что я обязуюсь в дальнейшем организовать свою фирму. Я отказалась)
      Хадижа, спасибо тебе большое! И тебе тоже удачи!

      Delete
  2. Саша,удачи в обучении.Меня заинтересовала тема "Что должен уметь повар ,и чем он от кухарки отличается".Я понимаю,что это совершенно разные вещи,,,а все-таки???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, спасибо! Напишу отдельно.

      Delete
  3. Саша, спасибо очень интересно! Сравниваю с моим ненышним опытом "взрослого" студента, хотя бакалавра я тоже в Ирландии получала, но там отличается система не много.
    Мы подавали заявки тоже на сайте, нужно было отправить личные данные, копии дипломов и школьных аттестатов и резюме. На собеседование дополнительное могут пригласить, но меня так взяли. Хотя начали прикапываться на тему "а есть у вас какая официальная бумажка, где написано что вы по-английски говорите?". Я сначала подумала что они пошутили, но потом когда мне предложили бесплатно пройти какой то кембриджский тест на знание языка, я приниципиально отказалась (бред конечно полный, я 16 лет живу в Ирландии, по школьным аттестатам у меня самая высокая оценка по английскому, 6 лет опыта работы с сфере услуг, 4 года я работаю консультантом по трудоустройству и тд). Вообщем я обиделась и отказалась делать тест =) Администрация смиловистилась и сказала что если аттестат за 9кл дам, то могу тест не делать =))

    У нас вся группа работает на полную ставку, поэтому льготы от государства или даже скидки на налог за обучение нам не положено =( Больше половине класса правда их работодатель оплавивает обучение, но мне так не повезло, отстегиваю свои кровные =(

    У меня 7 экзаменов- смесь письменных, устных и проекты (индивидуальные и группой)

    Буду ждать продолжение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, ничего себе, у вас всё так строго! И работать на полную ставку одновременно с учёбой - это жесть, конечно. А сколько часов в день или это больше как-то удалённо проходит? У многих же дети, наверное, я вообще не представляю, как это можно совмещать...

      Delete
    2. У нас там несколько вариантов было- можно учиться 1 день в неделю с 6-10 вечера (я так учусь), можно учиться 2 дня в неделю по 4 часа (но эта программа вроде как ускоренная, они за 7 мес получат диплом, а я год учусь) или можно ходить на "блоки" лекций, полный день субб и воск каждые вторые выходные.

      В группе у нас много людей примерно моего возраста (25-33 лет), а в этом возрасте мало у кого в Ирландии есть дети. Либо люди за 45, там уже дети более менее взрослые, я так поняла.
      У меня коллега есть, у нее двое детей, муж получает магистра и она делает мой курс. Когда он учится, она с детьми, когда она на лекциях, то муж детей забирает со школы и тд + оба работают на полную ставку.

      Но хотя конечно я не понимаю, как они успевают =( Нас только двое пока, но тоже оба учимся, Никита отдаленно, я хожу раз в неделю в институт и ничего не успеваем.

      Delete
    3. Катя, даа, сложно.. но это наверняка того стоит
      Хорошо, хоть варианты разные есть, кому как удобней учиться!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...