19.2.18

Мозелькерн

 В Ростоке мы перекусили на вокзале и сели на поезд до Кобленца. В Кобленце, измотанные пятью часами (или, лучше сказать, двумя днями) езды с маленьким ребёнком, шлёпнулись со своими рюкзаками и сумками на свободное сиденье местной электрички и тут же "прилипли" к окнам. Мимо проплывали горы с виноградниками на крутых склонах, извилистая река Мозель и какие-то горные ручьи, спокойные деревушки с черепичными крышами домов.. Мы как будто попали в сказку!



 Дом, нижний этаж которого мы арендовали, оказался прямо возле станции. Ещё выяснилось, что в городе нет ни одного продуктового магазина! Ближайший - не на пешем расстоянии.. Хозяйка дома писала нам об этом, но в дороге у нас не было интернета, и мы не могли получить этого письма. Но в городке было несколько ресторанов! Нам объяснили путь до ближайшего, и, пока мы обустраивались, в дверь снова постучали. На пороге стояла хозяйка с целым подносом еды!

Здание вокзала на станции Мозелькерн


 Мы перекусили, немного обустроились и пошли гулять по городку. Он такой древний! По-моему, Мозелькерн и состоит всего из двух длинных улиц и нескольких пересекающих коротеньких, но на этом небольшом пространстве хочется ощупать взглядом каждый дом, каждый сад, каждое строение! С одной стороны течёт всё та же река Мозель, по которой иногда проплывают пароходы с пенсионерами пассажирами на палубах, по-моему, на одном даже танцевали :) И по обеим сторонам городок окружают горы. На одной из гор заметили большой деревянный крест.

Вид из нашего окна: аккуратный садик с множеством цветов (как и у других домов в городке), река, а за ней - гора.

  Вообще, поразило, насколько город христианский (католический). Чуть ли не на каждом доме - распятие или образ Девы Марии, а ещё почти на каждой двери надпись C + M + B + 17 (что она означает, можно прочитать, например, здесь). Для сравнения, в Мюнхене такую надпись я заметила только один раз - на дверях церкви.

 Ещё рядом со станцией есть кладбище. Зайти нам как-то ни разу не удалось, но на одной из стен я разобрала год: 1742. Наверное, и сам Мозелькерн построен тогда же. Атмосфера прямо какая-то древняя, видно, что люди стараются сохранить (и выставляют на всеобщее обозрение) старинные предметы обихода, фасады зданий в их первозданном виде..

 Вечером мы всё же зашли в ресторан. Среди уютной тишины из распахнутых окон соседнего дома раздавалось пение хора - по ощущениям, церковного.
 В доме, где мы остановились, тоже витала христианская атмосфера. Кстати, на следующий день хозяйка ехала за продуктами и спросила, чего нам привезти. Так мило!

 Очень сильное впечатление на нас произвело это совсем не туристическое место! Так же как меня впечатлил маленький швейцарский Трюббах или итальянская Чечина, в которые мы в своё время случайно заехали. Мужу тоже нравятся такие маленькие города. Вообще, например, художники любят проводить свои мастер-классы и просто пленэры именно в маленьких городах, а ещё я как-то видела в интернете тур по маленьким городкам Италии..

 Но, на самом деле, в Мозелькерн мы ехали с определённой целью.. Может, кто-то догадается? Разгадка будет ждать в следующем посте...

8 comments:

  1. Саша, Германия уже что-то интересное готовит, тоже люблю маленькие городки, даже и не загадываю ответ жду разгадки...

    ReplyDelete
  2. Если город старинный, то может там какие-то замки-крепости есть?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тетяна, совершенно верно, не прямо в нём, но совсем рядом)

      Delete
  3. О, так ты по всему маршруту приготовила замки-виадуки,а не в одном месте собрать решила?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, я бы рада и в одном месте собрать, но такого не нашла, чтоб всё и сразу. Пришлось немного поездить) Как раз где-то в тех краях был айфельский акведук, я чуть не прыгала, когда нашла его) но, как я поняла, от него осталось всего пара кусочков.. есть там, конечно, целые велосипедные маршруты и тд, но я нашла целый сохранившийся акведук в другом месте, пусть и не такой большой и древний.. а рядом со станцией Мозелькерн находится одна из красивейших достопримечательностей Германии. Если получится сегодня днём, опубликую рассказ об этом.
      Потом тему туризма надо будет чем-нибудь разбавить))

      Delete
  4. Очень красиво! На каком языке вы с хозяйкой говорите?)))
    Ни разу не была в таких древних местах, но всегда мечтала, развалины с историей - это прям мое.)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лиза, на английском, плюс муж пытается вставлять немецкие слова, которые он помнит со школы))
      Очень рекомендую! По крайней мере, мне прям на душу легло.. Единственный недостаток - ближайший продуктовый магазин километрах в двадцати)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...