Вспомнила, о чём давно хотела написать!
Я вообще не большой любитель супов, а тем более - постных, но иногда почему-то берусь, и вот этот оказался, на мой взгляд, очень удачным! Думаю, всё дело в такой приправе как копчёная паприка, не так давно её для себя открыла..
Суп из запечённых паприки и батата
- 1 батат (600 г)
- 2 красных паприки (360 г)
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 луковица (100 г)
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст.л. растительного масла
- около 900 мл воды
- около 0,5 ч.л. соли
- 0,5-1 ч.л. порошка копчёной паприки (приправа)
- щепотка чёрного перца
На поверхность супа:
- 100 мл цельного миндаля (очищенного, неочищенного или их смеси)
- 0,5 ст.л. растительного масла
- около 0,5 ч.л. кайенского перца
- 0,5 ч.л. тёртой цедры лайма
- 0,5 ч.л. соли
Почистить и нарезать кубиками батат. Разрезать паприку на две части, удалить семена и плодоножку. Натереть паприку и батат маслом. Запекать при температуре 225 градусов в течение 30-40 минут, или до тех пор, пока овощи не станут мягкими и немного подрумянятся.
Почистить и нарезать лук и чеснок, подрумянить на растительном масле в кастрюле до мягкости. Добавить запечённые овощи и воду. Довести до кипения и пюрировать блендером. Добавить соль и приправы.
Крупно порубить миндаль (у меня уже был мелко нарубленный, с ним не так хорошо получилось), поджарить на сковороде на масле с солью, кайенским перцем и цедрой лайма.
Подавать суп, посыпав его обжаренным со специями миндалём.
PS: если не хотите остроты, можно добавить поменьше кайенского перца в миндаль или не добавлять вовсе.
Саша, как интересно, копчёную паприку не встречала и батат не пробовала, хотя несколько раз порывалась купить, спасибо за рецепт.
ReplyDeleteХадижа, я удивлена слышать это от тебя! Хотя я сама недавно открыла для себя копчёную паприку, поэтому даже не знаю, была ли она вообще раньше)) Интересная вещь такая.
DeleteА батат, скорее, на любителя, но в этом супе мне очень понравился, собственно, его там вроде и не чувствуется, получается овощной вкус и приправы его очень интересным делают.
Delete