3.6.18

Куда мы не поехали

 Пару постов назад я сказала, что рассказ об отпуске закончен, но это не значит, что на этом можно остановиться😜

 На этапе планирования того нашего отпуска я нашла столько всего интересного!... Когда маршрут начал обозначаться и стало понятно, что туда и половины не влезет, оставила самое интересное в папке под кодовым названием "Возможно" 😏, что потом превратилось во "Вряд ли" 😞
 Тем не менее) Чего материалу валяться - может, кому-нибудь ещё пригодится! (включая нас, мне самой удобнее смотреть всё в одном месте, чем собирать ссылки по закладкам и файлам).
 Кстати, за почти год после путешествия этот список интересных мест Германии и Австрии разросся, покажу сразу всё.

 Начнём с самого начала..


 Германия

 Недалеко от Ростока находится Шверинский замок (XIX век)

 Это как раз из той части списка, которая появилась уже после поездки, в Ростоке мы не собирались останавливаться. Однако, теоретически, я бы когда-нибудь сплавала туда на пароме) Кроме замка, в Ростоке, если не ошибаюсь, есть зоопарк, да и вообще, что-нибудь да найдётся ещё интересное. Наверняка, если покопаться, наберётся целая программа)



 Однажды мне попалась статья под названием "Три самых красивых замка Германии". В двух из них мы в итоге побывали. Речь идёт о замках Эльц и Нойшванштайн. Что же за третий замок? Называется он Гогенцоллерн. Находится недалеко от Штутгарта и практически посередине между замками Эльц и Нойшванштайн. Вполне можно было заехать, но я уже побоялась перегрузки замками) Замок Гогенцоллерн построен предположительно в XI веке.


 Из замков поменьше в Германии есть Драхенбург (XIX век) тоже относительно недалеко от Кёльна:


Замок Мариенбург (XIX век), в регионе Ганновер



 Замок Лихтенштейн (конец XIV века). Примерно между Штутгартом и Мюнхеном. Не могу не показать статью о нём с множеством прекрасных фотографий замка в разные времена года.



 Целая рубрика в некоем блоге, посвящённая замкам, крепостям, церквям и мечетям всего мира, много красивых фотографий.


***
 Когда выбирали, откуда ехать до Питера, помните, одним из вариантов был поезд из Праги, и другой - Берлин-Москва + поезд "Сапсан" до С.-Пб. Это связано с одним-единственным местом в той части Германии, куда я хотела забраться, пусть даже пришлось бы сделать огромный крюк.

 Между городами Нечкау и Милау находится мост Гёльчтальбрюкке - самый большой кирпичный виадук в мире (!). В настоящее время мост является частью скоростной магистрали Дрезден-Нюрнберг. То есть по этой красоте можно вот так взять и проехать на поезде, крича в окошко: "Юхуу!"

Вот хорошая статья про этот виадук с множеством красивых фотографий и даже видео.

 Ещё у меня припасена статья "Три самых впечатляющих водяных моста в мире". Один из них, судоходный акведук, находится в Германии, г. Магдебург (два других - в Великобритании).



 Вот ещё один интересный вид достопримечательностей - зелёные лабиринты. Один из таких - всего в 40 км от Мюнхена!


 Если говорить о Мюнхене, понятное дело, что мы там мало чего посетили, потому что выбрали его только как центральную точку на нашей карте перемещений.

 В Мюнхене есть богатое собрание живописи (Старая и Новая Пинакотеки) и скульптуры (Глиптотека). Баварский национальный музей. Музей городского транспорта. Музей быта под открытым небом Freilichtmuseum Glentleiten.
 Расписание работы и стоимость посещения музеев Мюнхена.

 Ещё недалеко от Мюнхена находится бывший концлагерь Дахау.. фотографию не буду публиковать. С ребёнком мы, разумеется, туда не собирались.

 Для купания отметила банно-купальный комплекс Мюллеровы Бани
(кратко из интернета: два огромных бассейна в винтажном здании конца XIX века, римская парная и гидромассажные кабинеты).

 Не забыть в Мюнхене про City Tour Card (мы не пользовались, у нас почти каждый день был баварский билет)

 (City Tour Card предоставляет скидки 10-30% на достопримечательности и бесплатный проезд на транспорте в определенных транспортных зонах (на 1 день - 10.90 евро (внутренняя транспортная зона), на 3 дня - 20.90 (32.90 - все зоны), на 4 дня 25.90 (42.90); соответственно, на группу до 5 человек: на 1 день - 17.90 евро, на 3 дня - 30.90/53.90/69.90 евро) (цены на 2015 г.). Выгодно, если вы пользуетесь общественным транспортом и у вас нет баварского билета на этот день.)

 Но самое главное, куда мне жалко, что мы не попали (не хватило времени) - это Парк сказок и аттракционов Isartal. Это что-то похожее (как я поняла) на Lottemaa под Пярну. Пишут, что он для детей от 1 года до 8-9 лет. Стоит ощутимо дешевле Леголенда - по 14 евро за каждого (взрослые и дети от 85 см роста, ниже - 12,5 евро) и находится удобно, на конечной остановке S 7. Нам было тупо сесть и поехать. Но мы решили, что Леголенд круче.😞



 Нюрнберг


 Как не заинтересоваться этим городом после того, что я прочитала в книгв М.Залесской "Людвиг II":

 "...Людвиг II, вообще не любивший городá с их суетой и толчеей, к Нюрнбергу испытывал совершенно особое отношение. Одно время он даже хотел перенести сюда столицу Баварии. Во многом такое желание можно назвать обоснованным и справедливым. Нюрнберг имеет славу «самого немецкого города Германии». И это не случайно: его история и культура отражают все ключевые моменты развития страны на протяжении веков вплоть до наших дней. Нюрнберг во всем «самый-самый»: по своему духу он не только «самый немецкий», но и «самый средневековый», «самый имперский», «самый культурный», «самый противоречивый» – город Альбрехта Дюрера и Ганса Сакса, город рождественских пряников и пряных колбасок, город «Нюрнбергских законов» и Нюрнбергского процесса… По своей значимости в истории именно Нюрнберг должен был бы стать столицей Баварии вместо Мюнхена и столицей Германии вместо Берлина. А ему досталась лишь скромная слава негласной столицы маленькой Франконии. Но кто не бывал в Нюрнберге, тот не знает Германию!

Летом 1855 года – с 1 июля по 4 августа – Максимилиан II с семьей посетил Нюрнберг. Десятилетний Людвиг впервые оказался в этом величественном прекрасном городе, атмосфера которого насквозь пропитана духом Средневековья. Могучая громада Кайзербурга, возвышающегося над городом, сразу и навсегда покорила сердце впечатлительного кронпринца. Перед Нюрнбергом Мюнхен казался ему теперь невзрачным и жалким, словно оруженосец перед рыцарем..."



 Озёра и курорты Германии

 Думали когда-нибудь о таком? Я раньше не задумывалась. А между тем, в Германии такое множество бальнеологических и всяких разных курортов. Горный воздух, кристально чистые озёра и прочие элементы баварской сказки..

Озеро Айбзее

 Самым популярным среди озёр считается Аммерзее  – это третье по величине озеро в Баварии, а также одно из самых теплых и чистых, к тому же находится всего в получасе езды от Мюнхена. Окрестности озера укутаны пешими маршрутами для прогулок, а среди местных достопримечательностей – Андексское аббатство XV века.

 Озеро Кимзее между Мюнхеном и Зальцбургом - "Баварское море".

 Лазурное озеро Тегернзее в предгорьи Баварских Альп.
 ..сказочное озеро Тегернзее, вода в котором такая прозрачная, что видно каждую песчинку на дне и рыбок. Берега водоема покрыты мягкой травой, но есть и несколько песчаных пляжей.
Рестораны курорта славятся прекрасными рыбными и мясными блюдами.

 На озере Тегернзее находится курортный город Бад-висзее (серно-йодные источники и куча клиник и санаториев соответствующих; а также - термальный комплекс "Баде парк", сайт полностью на немецком, из того, что поняла - он сильно дорогой, 50 евро за день пребывания.. но могу ошибаться).
 Чистейшей горный воздух Тегернзейской долины принесет облегчение аллергикам, в т.ч. людям, страдающим поллинозом и аллергией на домашнюю пыль. - Вот, мне туда надо в мае уезжать!))

 Озеро Айбзее - прямо у подножия горы Цугшпитце недалеко от (знаменитого и популярного среди путешествеников по горам) города Гармиш-Партенкирхен.

 Шпитцингзее - красивейший уголок Германии, прозрачнее озеро, расположившееся высоко в горах и окруженное густым лесом. От Мюнхена – около 50 км. Про Шпитцингзее в туристических путеводителях написано немного, но это и хорошо – природа сохранилась тут практически в первозданном варианте, и жители очень заботятся об экологии этого живописного уголка.


 И это только возле Мюнхена!

 Пара курортов есть недалеко от Австрии:

 Бад-Рейхенхаль на юго-востоке Германии в окружении альпийских вершин. Зеленые холмы и живописные горы защищают городок от капризов погоды. Особую известность курорту принесли целебные ванны из раствора альпийской соли, которую немецкие хозяйки и сегодня активно используют в кулинарии.  Помимо целебных веществ, содержащихся в соли и соляном растворе, город предлагает отдыхающим целебную глину, сосновые леса, лечебные грязи и уникальный альпийский климат!  Идея использования музыки для стимуляции оздоровительного эффекта пребывания на курорте почти так же стара, как и сам Бад-Рейхенхаль. Гостей курорта ждут многочисленные музыкальные мероприятия: концерты классической музыки под открытым небом, разнообразная программа Дней музыки или фестиваль камерной музыки "Классика в Альпах".
Термальный спа-комплекс в Бад-Рейхенхаль с видом на горы, сайт.

 Бад-Фюссинг: в нижнебаварском курортном городке Бад-Фюссинге открыт впечатляющий термальный комплекс с бассейнами, общая площадь водной поверхности которых составляет 120 000 кв. м.
 Каждый бассейн наполнен водой из местного термального источника, расположенного на глубине около километра. Температура выходящей на поверхность воды достаточно высокая – 56°C. минеральные воды, бьющие из трех термальных источников, оказывают благотворное воздействие на организм; особая сульфидная сера эффективно лечит заболевания суставов. В термальных комплексах «Терме 1», «Европа-Терме» и «Йоханнесбад» Бад-Фюссинга можно отлично отдохнуть и полечиться.


 Информацию об этих и многих других озёрах и курортах Германии (многие находятся именно в Баварии) я нашла в этой статье.


 Так, вот мы уже подходим к Австрии.


 Австрия


 Как я уже упоминала, изначально был запланирован Зальцбург. Но потом он съехал из плана, по обстоятельствам. Что же в Зальцбурге?


 Архитектура. Дух. А ещё вокруг Зальцбурга я нашла три очень красивых ущелья.


 А подальше, в городе Верфен, - замок Хоэнверфен XI века.



 Венский лес. Просто почитайте, поищите фотографии, это огромное пространство с горами, лесами и другими красотами, по которому проводится множество экскурсий, пеших и автобусных, всё это можно найти в интернете.


И известное во всём мире подземное озеро Зеегроте тоже находится там
 Все фотографии для этого поста нашла в интернете.

10 comments:

  1. Вот это я понимаю!!! Прямо карта желаний. На самом деле "а вдруг?"
    У меня вот, что написано пером, то не вырубишь топором - что рисую себе в таких картинках - все происходит. В свое время и, как правило, наилучшим образом)))
    С удовольствием прогулялась по предполагаемому маршруту. Спасибо, Саш)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, кстати, точно!!

      Delete
  2. Как ты здорово подготовилась)) Сколько интересного было намечено!
    Посмотрела парк сказок - а у вас что то подобное же есть, Тюккимяки или как там))) в Коуволе) Ух натерпелись мы с Ульяной, когда она голову засунула куда не надо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, в Тюккимяки такое есть?? Я почему-то думала, там только аквапарк! Стыдоба на мою голову, Коувола практически рядом с нами!
      А куда Уля засунула голову? Как вынимали? Прям как в каком-то детском произведении :)

      Delete
    2. Почему то не приходят никак комментарии на почту((
      Саш, там нет, по крайней мере не было аквапарка. Там парк развлечений для всех возрастов детей. Обязательно съездите погулять. Очень приятное место. И очень семейное. Был у меня пост, но я в какой момент поудаляла все записи с Ульяной(( Вожжа под хвост попала.
      А голову она засунула в отверстие, не знаю как называются такие штуки, стенды для фотографий, где что то нарисовано и надо с другой стороны зайти и лицо подставить. Вот моя звезда, которой трех не было, засунула голову, испугалась, выставила вперед подбородок, начала орать и сопротивляться. Мы ее вдвоем с финской тетечкой еле оттуда выдрали. Глаз чуть не высадили при этом. Ужас был. Вопила знатно.

      Delete
    3. 😳 может, это меня переклинило, вот была уверена, что там аквапарк))
      Ого! Поняла, про что ты. Ничего себе..

      Delete
  3. Саша, сколько красоты!!!!! Невероятной красоты! Тоже хочууу, но мне кажется, это безумно дорого из России ехать:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, да) надеюсь, после этого поста и постов о поездке уже ни у кого не останется вопросов, почему мы поехали именно в Германию и Австрию))
      Не знаю, надо смотреть. Думаю, на самолёте может быть не дорого. Хотя многие через тот же Хельсинки летают, по-моему.. я в этом профан, но, наверное, есть какая-то причина, почему так делают..

      Delete
  4. Саша, места потрясающие все! Придётся вам ещё раз проехаться)))) Ну, на самом деле, очень интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я бы с радостью!)) только теперь нас больше, а доход больше не стал, и нервы тоже)) но шутки шутками, а, как Юля сказала, карта желаний составлена, читай запрос во вселенную отправлен)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...