24.8.13

Неделя учебная

Вчера написала про Ikea.
Подходит муж, разулыбался:
- Ты для меня в блоге сообщение написала? :)
- ???
- Ну, про окна, про Ikea.. :)

Ололо, семья XXI века!)) Надеюсь, у вас не так?)

***
 Сегодня съездили в Икеа, ни фига там нет, только одни деревянные жалюзи. Купили только немного мелочей для дома, много варенья и тортик.)

 А теперь про рисование. На этой неделе я решила рисовать не для души, а для учёбы. Всё получилось как-то само собой: во-первых, во флэшмобе у Натали было - цитирую - "копирование чужих работ с целью разобраться в технике и композиции чужих произведений и научиться чем-то новому".  Темой выбрали марки и конверты:


 Копирование с целью познания - вещь нужная; я сама как раз планировала скопировать одну работу, но в итоге так до неё и не дошла, потому что (это - во-вторых) приобрела курс "Акварельные фантазии" и начала его маленькими кропотливыми шажками проходить, но там вообще материала на отдельный пост, и этим я, похоже, займусь завтра (девчат, вы ещё не хватаетесь за голову от моего рисования? :) Читателей 61 человек, а комментарии регулярно оставляют лишь единицы, так что о реакции остальных мне остаётся только догадываться :) ).

 Так вот, раз пошла учёба, я сделала одно задание по Додсону (не проект, а задание в тексте, вроде как необязательное, раньше я их пропускала):

Грейпрут под лампой (Моделировка формы с помощью светотени, стр.106). Решила дополнительно попробовать нарисовать цветными карандашами, здесь он получился совсем каким-то яйцевидным.
 Дальше я снова с трепетом взялась за акварель, решила повторить чашечки в стиле кантри, так как до этого в акварели был перерыв:

Левую рисовала поздно вечером, другую - на утро. Думаю, разницу видно.. Рисовала опять на той старой бумаге, так как оставалось много места на одном использованном листе, решила - чего пропадать. Может, потом ещё пару чашек на нём нарисую)
 Ещё была монотипия. Техника знакомая, но мне хотелось бы научиться делать её грамотно. Пока забросила это дело на середине и занялась другим (покажу не раньше завтра), только попробовала с разным количеством воды, плюс пыталась что-то увидеть и даже прорисовать, но пока получилось на очень. Вот, например, что вы видите на левой верхней картинке? (спрашиваю к тому, что получилось ли у меня передать то, что увидела в пятнах я)


 Делала не для результата, а для тренировки, поэтому бумагу взяла простую для принтера. Прорисовала только одну монотипию. Одну вообще пока не трогала. На двух сделала "веточки", но в итоге на нижней мне видятся какие-то танцующие человечки, а верхнюю я скорее вижу так:


 И напоминает она мне то ли кровеносные сосуды, то ли корни дерева или растения.. пока не знаю.

 Так что вот, ждите ещё одного поста, он будет полностью акварельным и, возможно, немного философским)

 PS: вы, возможно, заметили, что вверху блога появились страницы - главная, рецепты и путешествия. Если у вас есть ещё какие-то предложения по дизайну блога, пишите!

28 comments:

  1. Саша, твой блог очень интересный! Рисование мне нравится! Так много нового узнаю! А то все вышивание и вышивание... И вообще мне у тебя все нравится))) Покомментировать не всегда успеваю, но стараюсь!!!
    Копирование это интересно) У меня двоюродная сестра закончила Академический художественный им. Иогансона при Академии художеств - они подрабатывали и набивали руку, тем что копировали известные полотна. Это очень полезный опыт.
    В левой верхней картинке я вижу, как перед зрителями танцуют какой то танец, даже похоже на фламенко. Две других картинки - деревья)) Правая нижняя - не знаю что... Вообще, в таких рисунках у меня чаще всего видятся деревья или люди. Даже там, где ты говоришь кровеносная система, мне кажется, что это человек опустивший руки и его тянет к земле и он прорастает в нее и уже не может взлететь к мечте. Вот такая ассоциация)))) Посмешила?

    ReplyDelete
    Replies
    1. слово в названии пропустила Академический художественный лицей им. Иогансона при Академии художеств)))

      Delete
    2. Спасибо))) Ань, да ты же как раз постоянный комментатор)) Я сама на самом деле мало комментирую у других, но вот смотрю, у меня почти что одни молчуны собрались)
      Ясно.) Интересные у тебя ассоциации)) Особенно про человека, которого тянет к земле, меня поразило! Действительно, после твоего описания посмотрела ещё раз, и да, что-то такое похожее..что-то цепляющееся и прорастающее в землю!)

      Delete
  2. Я тоже из тех молчаливых читателей :-)
    Блогов читаю много, но ребенок маленький, дел куча и все такое - комментирую очень редко :-(
    Твои посты мне интересны. Я от рисования далека, как слон от балета, но мне нрааятся интересные работы и всякие визуальные эксперименты :-)
    В акварели-загадке я увидела маленьеую деаочку в розовом платье, которая присела возле ручья. Интересно, какая была задумка? Успехов и вдохновения - буду дальше наблюдать из кустов :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Понятно, спасибо! Ого, интересно :) Я ещё почитаю комментарии и потом напишу, что подразумевала я)

      Delete
  3. Кстати насчет перевернутой акварели, у меня, как у предыдущего комментатора возникла ассоциация - человек, врастающий корнями в землю, причем он пытается с этим бороться. :-)
    Значит что-то в этом есть :-)
    Пардон за опечатки - пишу с телефона - часто промахиваюсь мимо нужных букв :-)

    ReplyDelete
  4. Молодец, что решила шаг за шагом штурмовать "горы рисования акварелью". Обычно художники - не очень писатели:) Участников бывает много, поэтому иногда все очень коротко, а то времени на рисование не хватает.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Понятно, спасибо! :)

      Delete
  5. Ух ты какие конвертики с марками!

    ReplyDelete
  6. А монотипия забавная. Смотришь вскользь - девушка на бегу смотрит назад, профилем повернута. Вглядываешься - видишь фас. :)

    Кстати, чашки очень хорошие - чистые, прозрачненькие, акварельные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина оказалась ближе всех к моему восприятию этой монотипии - я тоже вижу эту девушку оборачивающейся на бегу :)

      Спасибо! :) У левой чашки только переходы сухие получились(

      Delete
  7. Саша, удивила этим постом.
    Ты не думай, пожалуйста, что ты плохо рисуешь, поэтому тебе не все комментируют. Во-первых, вообще не все комментируют. Во-вторых, у тебя, как и у меня тоже, блог разноплановый. И путешествия, и рисование, и бижутерия, и прочее... Некоторые интересуются только какой-то одной темой.
    Я, например, твоё рисование смотрю с интересом, нравится наблюдать за твоим ростом, совершенствованием, некоторые рисунки кажутся спорными, но я сама ничего не понимаю в рисовании, не могу оценить, насколько это хорошо, правильно с точки зрения художника. Поэтому и не пишу комментов, чтоб не сбить тебя с толку. )))
    А вообще ты молодец! Так держать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо большое за комментарий! Да, я тоже думала насчёт разноплановости, но ведь и количество просмотров для каждого отдельного сообщения тоже можно посмотреть ;) То есть иногда бывает так, что просмотров много, а комментариев - мало или вообще нет)) Но это ладно, я понимаю в принципе.. Рисовальные посты комментируют в основном единомышленники, которые так же рисуют каждый день и выкладывают раз в неделю свои результаты в блог к Марине.
      Приятно, что заметен какой-то рост :) Хотя я вот на этой неделе (завтра покажу) взялась за карандаш и за анатомию, так сказать.. вообще недовольна, чем больше смотрю на получившиеся работы, тем больше нахожу недочётов. Ужас!

      Комментировать всё-таки не воспрещается, даже спорные рисунки!) Я сама не всегда положительно оцениваю свои результаты, а иногда, наоборот, нарисую что-нибудь, по моему мнению, просто "вау" как, показываю радостно мужу или другу, в ответ вижу примерно такое лицо: :-l
      Теперь я просто знаю их предпочтения (грубо говоря, оба признают лишь то, что нарисовано так, как это выглядит вживую), поэтому перестала показывать им то, что они не поймут. А когда выкладываешь свободно в интернет, там люди разные, кому-то нравится одно, кому-то другое, это нормально, а критика, думаю, лишней не бывает, ведь даже профессиональные художники иногда делают ошибки, что же говорить о тех, кто только учится рисовать.. Или вот, часто пишут просто "понравился такой-то рисунок". Это же не подразумевает, что по остальным рисункам мусорка плачет) Да и даже если так, я буду знать, что, допустим, пять человек похвалили какой-то один рисунок - уже хорошо! А что не похвалили - над тем нужно работать! Я учусь, я сейчас действительно много над этим работаю, поэтому хочется иногда получать рецензии. мнения важны всегда - разные мнения.
      Наташ, это не всё обращено к тебе, это уже пошли мысли в общем и целом) Я сегодня весь день провела на учёбе, и мысленно я ещё там)) Так что могла и какую-нибудь ерунду написать..не надо обращать внимания)

      Delete
    2. И да, спасибо за поддержку! :)

      Delete
    3. )))
      Вот сегодня написала огромные комментарии к трем твоим постам про рисование и художников, перечитала, посмотрела другими глазами, посмеялась и удалила. Что могу я высказывать по этому поводу, как человек далекий от рисования, от теории и терминов вообще отстраненный, воспринимающий на уровне "нравится-не нравится лично мне" ? Я, конечно, стараюсь не писать однозначно, я в состоянии обосновать свое мнение, но зачем... Мои мысли наверняка смешны тем, кто "в теме".
      И навряд ли они помогут тебе (блог-то твой) продвинуться в своих творческих направлениях...

      Delete
    4. И, кстати, про загадку. Тут однозначно вижу танцующую девушку, она выступает перед толпой людей, ясно видны фигуры и головы без лиц, значит затылки, значит все смотрят на неё. А она кружится, это и в платье видно, и руки и лицо немного не в плоскости с ногами, и вокруг нее именно по кругу летят... не знаю что... флюиды, наверное )))
      А про человека, вросшего в землю и пытающегося оторваться - точно, у меня то же самое возникло, и так жалко его, так страшно, некая безысходность что ли... хотя цвета не способствуют грусти, наверное, и правда, рвался к светлому, к мечте.

      Delete
    5. Наталья, ну зачем так :) Думаю, большинство людей оценивает именно как "нравится - не нравится лично мне") Я, например, могу оценить карандашные рисунки, поскольку рисую карандашом уже некое время, а вот акварель только по такому принципу и оцениваю, так как ещё не распознаю ошибок (или ленюсь их искать, потому что этого не происходит автоматически)
      Поэтому, если захочешь прокомментировать что-то и моих рисунков, не стесняйся, пожалуйста :)

      Оо! Как интересно! Уже двое увидели танец! Толпу и затылки я тоже вижу, хотя у меня почему-то другая ассоциация)) Сегодня напишу в рисовальном посте, наверное, что мне там привиделось.
      Насчёт вросшего человека - вот тоже интересно, я, глядя на ваши комментарии, тоже его увидела, а до этого не приходило такое в голову :) А получается как, он стоит к нам спиной? Потому что голова вроде бы сзади, на переднем плане - ноги..

      Delete
    6. Комментирую.
      Грейпфрут. Очень неправильная тень. Она никак не соотносится с освещением фрукта. На нем блик сверху справа, значит тень должна быть наоборот влево, а она тоже вправо. И он сильно освещен сверху, значит, тень не может быть такой длинной. Мне так кажется. Но я не спец в теории и не могу сейчас проверить на практике.
      Чашки. Красная не нравится, плоская что ли, не пойму... Белая получше, мне кажется. И дело не в том, как акварель легла, а в контурах, наверное. Или теней нет.
      Я так это вижу...;)

      Delete
    7. А про человека по-разному, он может быть и лицом и спиной, и так его давит к земле, так он обессилел, что голову нет сил поднять... а руки пытается поднять, оторвать от привязей, но нет, обессилел...
      Кстати, на последней из четырех я вижу несколько лучших в мире, самых обаятельных и привлекательных, в самом рассвете сил, маленьких привидений )))

      Delete
    8. Ну вот, значит, я неправильно выполнила задание :) Тень нарисована правильно, так как свет падал слева, а то, что справа - это рефлекс, я его слишком перетёрла резинкой, он стал светлее падающего света.
      Лампа над грейпфрутом висела в таком месте, которое можно описать, как сзади, сверху и слева)) Таким образом, освещённая часть довольно-таки большая, хотя свет напрямую падает больше сзади. Самую дальнюю сторону мы видим чуть темнее, потому что она скругляется, хотя если посмотреть на то же место с обратной стороны, оно будет светлым :) Здесь я, наверное, тоже допустила неточность в рисунке. Это я всё говорю про чёрно-белый рисунок, на цветном у меня уже вообще глаза были "в кучку". Вообще, рисовать лучше утром или хотя бы днём, но мне нужна была темнота, чтобы включить лампу, поэтому дождалась позднего вечера и села за рисование. Возможно, зря.

      Чашки - да, в основном плоские и блюдца странные) Мне муж то же самое сказал) На самом деле, это стиль "Кантри" - он характеризуется декоративностью и упрощённостью форм, а также сюжетами (один из частых сюжетов - чаепитие как раз, стол с салфеточками, полевыми цветами.. как-то так).
      Мне белая тоже больше нравится!

      Про привидений - ого! Вот это да))

      Delete
    9. Только мне очень жаль тебя вдруг обидеть, потому что ты учишься, а я профан, ляпну что-нибудь.(( Хотя в своё время меня тоже заставляли учиться рисованию, но когда это несознательно и недолго, то толку мало)))

      Про привидений я имела в виду Карлсона из мультика, когда они по крышам пугали воров. Посмотри на мультяшную картинку, и поймешь, о чем я.

      Delete
    10. Ну я не обиделась во всяком случае))
      Тебе не понравилось тогда рисовать? Когда заставляют - это плохо, конечно.. у человека тогда может сложиться устойчивая неприязнь к этому делу.

      Да, я поняла, что что-то такое)) Хотя у меня не получается в этой монотипии увидеть таких приведенчиков)

      Delete
    11. Это хорошо, что не обиделась!

      Рисовать мне очень нравилось в самом детстве, я активно копировала (срисовывая, а не калькой) открытки художников Зарубина, Четверикова, обожала их. Потом мама выкинула альбом. А когда училась в педучилище, нас там чему только не учили! В том числе и рисовать, танцевать, играть на сцене, играть на пианино, декламировать стихи... Но в 16 голова любовями забита. Да и особо не требовали, главное задания выполнять, а их можно было за 5 минут в конце урока наляпать, пока краски не засохли))) так что самые основы немного дали, чтоб мы в школе уроки могли проводить. Всего два семестра, и всё, на этом закончилось.
      Жалею иногда, что не занималась потом сама. Теперь уже поздно, да и некогда, другие рукоделия поглотили, и так ничего не успеваю)))

      Привидения на рисунке белые на цветном фоне, а глаза-дырочки в простынях - тоже цветные капельки. Ну, троих точно хорошо видно!)))

      Delete
    12. Вот видишь! Копировала открытки ХУДОЖНИКОВ! Я от многих преуспевающих художников такое слышала. а я вот ничего такого в детстве не делала.. рисовала, конечно, много, лепила и всё такое, но в основном "каляки-маляки" из головы. Единственное, копировала через кальку, но это совсем не то.
      А у тебя есть основы. И начать рисовать никогда не поздно!) Хотя про рукоделия и разные дела я тоже понимаю.. Но вот Наталья Ратковски в своей книге как раз пишет о том, что огромное количество людей находят отговорки, когда имеют желание рисовать, но не рисуют, потому что боятся, что их не поймут, не оценят и тд. да и у кого из взрослых людей с их работой, детьми и тп есть свободное время? Она считает, что всё это - лишь отговорки для самого себя, что даже при большой занятости можно уделить рисованию хотя бы полчаса в неделю, и постепенно будет получаться всё лучше и лучше. примерно так..
      Я это к чему.. Ты пишешь, что иногда жалеешь, что не занималась. И ты пробовала рисовать - знаешь, что это такое. Я думаю, стоит попробовать ещё :) Для души! Это я тут из кожи вон лезу, рисую иногда по несколько часов, но мне это нужно для того, чтобы поступить на дизайнера (и не только поступить, но и в работе потом пригодится)) Плюс опять же факт безработицы в моей ситуации работает таким образом, что я МОГУ себе позволить рисовать целыми днями. В обычной же ситуации я точно так же, скорее всего, рисовала бы, ну допустим, раз в неделю, хотя мне это занятие и нравится очень. Так что советую попробовать.. ;)

      Про педучилище поразило.. Не думала, что там учат такому количеству разных вещей! Это же всё довольно непросто, каждую из этих дисциплин можно учить очень много лет, а тут всё вмещено в достаточно небольшое время обучения.

      Delete
  8. Нет, рисовать я уже не буду)))
    Увлекли другие рукоделия, мне они очень интересны, хочется в них развиваться.
    А если бы я занялась рисованием раньше, то сейчас и другие виды рукоделия, наверное, были любимыми, и уровень другой был бы...
    И очень жалко тратить время. Вот на что-то другое, даже ерунду, не жалко, а на рисование уже жалко.
    С возрастом переоценка ценностей приходит.

    А педучилище я всегда считала идеальным образованием для любой девушки, кем бы она потом ни работала, вот именно училище, не институт, там одна голая теория.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну ладно)
      Интересное мнение!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...