1.3.15

Много-много картинок (и "букаф" тоже)

 И всё-таки я решила показать свои работы по мастер-классам с фестивалей живописи, ну и кое-что ещё попало, конечно.
 Готовы? :)



 Как я уже говорила, два (по слухам, даже три!) фестиваля живописи шли одновременно. Я посмотрела по частям выступления нескольких спикеров, пыталась кое-что рисовать, на что-то не хватило времени (записи были в доступе меньше суток), что-то бросила потому, что показалось неинтересным, а что даже законспектировала..

 Я уже не очень помню, что за чем шло, поэтому начну в своём порядке.

 Акварель. По Марине Трушниковой:

Конечно, для блога можно было бы обрезать и вообще не фотографировать на диване в скрюченном виде, позор-позор мне, но я, правда, не в силах сейчас играть в эстета :(
 На всякий случай порепетировала "кляксить" на отдельном листе, такие хорошие кустики вырисовывались, а потом, видимо, в моём творческом (и бытовом тоже) бардаке всё смешалось и синие капельки потекли, не успев высохнуть, и образовали нечто непонятное.
В одном из пятен я увидела слона на пальме.. Ну явно же?!)
Эти пятна затерялись в хаосе и так и не были ни во что преобразованы.. ушли в папку проб и экспериментов, есть у меня такая. Может, достану когда-нибудь..
Розы - одни нарисовала на мастер-классе, другие - на следующий день, чтобы вспомнить технику. Есть ещё третья часть листа, которая тоже куда-то затерялась.. эх.. А букет у меня ВООБЩЕ не получился))
 Хочу сказать большое спасибо Мариночке - после её мастер-класса осталось такое замечательное настроение, атмосфера была тёплой, дружеской.. в противовес некоторым другим урокам - думала-думала, но нет, всё-таки не буду называть имена. Не всем дано преподавать. Марине вот - дано. Даже если по её урокам у меня что-то не получается, мне не хочется отправить всё подальше.

 А вот одна из бывших учениц Марины, и это, мне кажется, чувствуется (я сначала не знала, а потом подтвердилось) - Ольга Гусева. Тоже очень (очень!) позитивный и приятный в общении человек.

Вот он - главный шедевр! Шучу)) Но это замечательное упражнение: сделать линером набросок одной непрерывной линией, очень быстро, чтобы мозг не успевал понимать и анализировать, что делает рука. Точно так же сверху залить акварелью. После такой разрисовки можно браться за более «серьёзные» наброски в этом стиле. Очень понравилось))
На самом деле мы рисовали сначала бутылку..
..а потом - Флоренцию. А5.
 О-бо-жа-ю такой стиль! Акварель+линер, а Ольга учила нас делать быстрые наброски (очень актуально в путешествиях, например). Я так впечатлилась, что потом несколько дней подряд пыталась делать зарисовки таким методом. Но.. с акварелью у меня отношения сложные, вечно чем-нибудь испорчу..

Ну вот это, мне кажется, ещё более/менее ничего, просто остальные - ещё страшнее :(
Тут как минимум композиция хромает, хотя, когда расставляла, казалось, как раз
Здесь я намудрила с фоном зачем-то
Здесь вообще всё расплылось))
 В этом квадратном блокноте - не акварельная бумага, мне жалко акварельную тратить на наброски, в которых я пытаюсь отрабатывать эту лёгкую небрежность, намёк на цвет и что там ещё..

Рисунок на А4 карандашом по уроку Дарьи Котюх. Я решила, что не помешает и это дело повторить, а вдргу ещё и чего нового интересного узнала. И таки узнала!
 А потом снова был полный восторг.. Да-да, я столько говорила о том, что не люблю рисовать пейзажи, но.. как только я увидела в рассылке слово "импрессионизм" - потеряла покой

Работа на плотном альбомном листе (по-моему, 200), формат А4. По мастер-классу Александра Жиляева. Это моя первая "настоящая" работа акрилом!
 Раньше я не знала, а вот оказывается, на бумаге акрилом работать очень тяжело, и результат, наверное, будет не очень. То-то я всегда недоумевала, как вообще пишут акрилом - это ж так трудно. Теперь понятно, что дело не в краске. Вернее, не только в краске. Я это проверила на опыте :)
 На следующий день пошла в магазин и закупилась сразу и холстами, и новыми красками, и кисточек прихватила до кучи.

Не знаю, может, Mont Marte - и не из самых хороших красок, но после Tiger-овского акрила разница, например, при смешивании заметна. Да и консистенция немного другая. На фото ещё блокнот - просто давно вокруг него крутилась, это скетчбук по идее, но у меня на него свои планы :)
А вот это уже на холсте (холст на картоне, А4). Рисовала по памяти, смотря на свою вчерашнюю работу. Да, есть ошибки, есть недочёты, но я сразу почувствовала, как по-другому вообще происходит процесс.
 Работы получились разными по цветовой гамме и вообще.. Я специально взяла тот же сюжет, чтобы потом сравнить результат.

 Обратите внимание на гору. Хм, вот сейчас смотрю - действительно, похоже на гору вроде. А первое впечатление у меня было - сливочный десерт! Я, наверное, повёрнутая: в посыпанных галькой ледяных дорожках вижу маковую начинку, в отремонтированном фасаде дома - плитку белого шоколада с вкраплением молочного..

 Во всяком случае, десерт я нарисовала..)


 Правда, голого энтузиазма, без теоретической базы, недостаточно, и получилось как-то косячно: там, где я делала просто некий многоцветный фон, вдруг вырисовались свет и тень, и нечто похожее на блик света на рожке, но если это блик, то он находится не там, где надо.. Поэтому фон я пока вообще приглушила белым. А что с ним делать дальше - пока не придумала. И надо ж в таком виде обязательно в блог выложить!


 Александр Жиляев, как и некоторые другие художники, принимал участие в обоих фестивалях, что меня несказанно обрадовало! Кстати, когда я заглянула к нему на ютюбовскую страничку, поняла, что ещё давным-давно туда заходила и видела его уроки! Чувствую себя тёмным человеком.. век живи - век учись..

Ошибки-ошибки-ошибки(( Но мне нравятся..два передних цветочных кустика!) Ну а общее впечатление от уроков художника - ВАУ! Большое спасибо Александру за то, что делится с нами этой красотой, и в такой доступной форме!

 Ещё была Екатерина Дзюба, и я сначала засомневалась, туда ли я попала, но потом попробовала и поняла, как это здорово! И снова - пейзажи:

Формат нужен был непременно маленький (на большом в этой технике было бы тяжело, тем более - человеку, который в первый раз это делает), поэтому у меня нашёлся опять же некий альбомный лист (Canson Imagine, он как бы "универсальный", хотя я б так прямо не стала заявлять..)
За уголки приклеивала. Ну, это ж пробные работы, поэтому я не сильно старалась.
  Но потом я снова заглянула в художественный отдел..

Тут даже две покупки, сделанные в разные дни, на самом деле. Такой же скетчбук, как показывала выше, только с альбомной ориентацией страниц, квадратный акварельный блокнот, холсты на картоне формата А5 и последнее - купила некий альбом для акрила. Там внутри листы - как холст. Что с ними делать потом - вырезать и натягивать на подрамник? Или так не делается? Просветите, пожалуйста, тёмного человека..
Это уже холст на картоне, А5. Не очень у меня получается в этой технике, но нравится.
И малявочку (А6) нарисовала, чтобы истратить оставшуюся на палитре краску.

 Вообще, я подписывалась на рассылку "ГрандъЖивописи" из-за выступления моего любимого художника - Леонида Афремова. Не для того, чтобы написать вместе с ним картину, а просто для того, чтобы посмотреть, как он творит. Хотя он иногда размещает такие видео на ютюбе, но.. не знаю.. просто хотелось посмотреть, в общем.
 А вылилось в две бессонные недели (две же? а то я, возможно, потеряла счёт времени. и про "Зимний интенсив" вообще узнала тогда, когда уже первая неделя проекта прошла), кучу работ, да красками!! Я хочу продолжать, но в то же время были опасения нахвататься и того, и сего, а в итоге вообще всё в голове перемешается и пользы не принесёт.
 Так что хочу ещё писать акрилом и акварелью, чередуя их. Не знаю, получится ли и как, пока меня вообще поглотил быт и поездка в гости (постараюсь рассказать на неделе).
 Голова кругом! Ещё очень хотелось порисовать с Ингой Харисовой, но пока не сложилось.

 А, да, насчёт гостей. Так получилось, что сегодня я проснулась раньше всех и пару часов маялась в одиночестве. Хорошо, что взяла с собой блокнот и линер (а то уже думала, что глупо сделала - потащила с собой лишнюю тяжесть).

Сделала несколько набросков дочи, очень умилительно она спит кверху попкой. Этот - наиболее приличный. Вот они кривенькие такие, эти наброски, а всё равно мне радостно на них смотреть.
И начала рисовать узор с обоев, но доча как раз проснулась, и я не успела закончить. А было бы, пожалуй, интересно.
 Вот теперь всё. Тем героям, которые дочитали до конца - спасибо! Как обычно, буду рада вашим мнениям и советам!

16 comments:

  1. Мне так ваш пост понравился! Спасибо.

    ReplyDelete
  2. О! Здорово!
    Мне как дилетанту безумно понравились Флоренция, второй вариант горы и парусников и колонка. Вот прям очень понравились!
    Ну и многие другие хорошие.
    С мороженым намудрила что-то...
    Про слона на пальме у меня даже муж сказал : "Слон на пальме!")))
    Так классно, что находишь время и на уроки и на потренироваться! Очень рада за тебя!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо!
      Я тоже очень рада вернуться к плотному творческому графику! Правда, у меня пару недель глаз дёргался - предполагаю, что от недосыпания. Пока вот уже, наверное, третий день ничего не рисую, кроме набросков и мелких зарисовок.

      Delete
  3. В первый день весны такие яркие краски! Здорово! Особенно селфи понравился, где ты тратишь остатки краски! Ну и Марья в умилительной позе тоже порадовала!
    Вот и меня альбом для акрила заинтересовал, у нас не видела(((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, спасибо! Селфи - это сильно сказано, я ж не в зубах камеру держала)) Попросила мужа!)
      А ты специально смотрела и не нашла? Может, просто не обращала внимания? Я вот только сейчас обратила (собственно, шла целенаправленно за ними в том числе).

      Delete
    2. :))))) забавно, я даже не подумала, чем можно камеру в такой позе держать))))
      Я часто хожу по таким магазинам, то бумага для черчения нужна, то акварельная! А может и правда взгляд замылился уже:)

      Delete
  4. Ты большая молодец, столько работ!!! Мне тоже очень понравилось выступление Марины и Ольги Гусевой!!! Ну а посмотреть как работает !Легенда! Леонид Афремов в прямом эфире было ну ооочень здорово!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валерия, спасибо большое! Я уже так жду новых фестивалей))

      Delete
  5. Да, слон на пальме - это здорово! А как захотелось мороженого и сливочный десерт после просмотра блога!

    ReplyDelete
  6. Sandra, такие плодотворные недели, Дочка-милашка просто прелесть

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. А мне понравились наброски линером и линер+акварель. Легкость и свобода!

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...