2.8.15

Что можно сделать с ящиком свежей клубники?

Фото совсем не ящика, но всю эту прелесть мы действительно ели и съели много)

 Что же можно сделать с ящиком свежей клубники? Первое - конечно, всё перебрать, если есть испорченные ягоды, то выбросить. Если с этим затянуть, то количество испорченных ягод увеличится.

 Разумеется, часть ягод мы съели свежими.
 Из части сделали смузи (по этому рецепту, только соевое молоко заменила миндальным). Ягод на него ушло немного, и всё просто и быстро, однако какая вкуснота!



Часть клубники заморозили.

 А из оставшегося муж пожелал варенье. Я сварила "пятиминутку". Это был мой первый опыт подобного рода. Больше всего меня в этом всегда пугала стерилизация банок.. Изучила статью об этом и даже приготовилась стерилизовать в духовке, но вспомнила о том, что у нас же есть детский паровой стерилизатор для бутылочек и прочей утвари! Почему бы и нет? В него влезло две банки и две крышки, потом я всё это протёрла насухо. Варенье варила по этому рецепту, сахара взяла примерно 400 г на 1 кг ягод.


 Ещё слепила очень вкусные конфетки! Муж хвалил-нахваливал, сказал, что в следующий раз можно сделать штук сто, он все съест))) По рецепту это должны были быть роллы, но я решила сделать упор на вкус, а с формой не было времени заморачиваться.


 Что ещё можно приготовить? С клубникой пекут пироги, запеканки (например), делают суфле, муссы, мороженое, добавляют в салаты (вот здесь ищите салат с клубникой, авокадо и креветками).. простор для фантазии очень большой. Можно во многих пирогах заменить ягоды, предлагаемые рецептом, на клубнику. Например, в том же черничном пироге. Правда, я сама так никогда не пробовала (традиционно пеку черничный пирог каждое лето, надо всё же и с клубникой как-нибудь попробовать!).
 Чудесный компот из ревеня и клубники уже однажды упоминала, пусть здесь будет ссылка на рецепт, чтобы не потерялся.

Вот здесь есть советы о том, как хранить клубнику.

А ещё я случайно нашла статью о том, как сварить варенье без сахара! Там вариант для вишни, но в конце написано, что этот метод можно применять для некоторых других ягод - например, для клубники. Сама ещё не пробовала, но на будущее сохранила.

  Так что у меня так... а вы покупаете клубнику или, может быть, у вас растёт своя? Что вы из неё готовите?

17 comments:

  1. Не знаю, мне кажется, я бы весь ящик просто ягодой съела.
    Кстати, я банки никогда не стерилизовала, просто мою их, сейчас в посудомойке, раньше просто со средством для посуды, потом кипятком обдавала банки и крышки. Ну и наливаю в них кипящий продукт и сразу же закатываю, переворачиваю кверху дном и укрываю полотенцем, так и происходит сама стерилизация. Все хранится потом просто в шкаф
    у без холодильника. Так и варенье, и салаты делала.
    Саша, напиши потом, не поменяется ли цвет варенья.
    И почему так мало варенья в банках? я всегда под самую крышку наливаю, воздух в банке - не есть хорошо, он источник возможного брожения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ещё про конфеты - у тебя внутри клубника? Или ты ее в массу перемолола? Интересно, но наверное, долго их хранить нельзя?

      Delete
    2. Наташа, ну пять кг не съешь за день! Или..??
      Здорово, что оно так хранится! У меня нет такого опыта, поэтому я побоялась так делать.. Ой.. Не знала про воздух(( в смысле, не думала, что его в банке не должно быть. Значит, эти две будем есть первыми) Я просто налила вроде бы целую банку, а когда перевернула, - оказалось, там полно места осталось. Но буду знать на будущее..спасибо за информацию!
      В конфеты клубнику резала кусочками и клала в серединку. Хранить, наверное, долго нельзя, но сама не проверяла: я их ночью сделала, а утром мы их все съели.

      Delete
    3. 5 кг спокойно съедаются за три дня, ну за четыре)))
      Любой горячий продукт при остывании сжимается, и получается типа вакуум внутри банки, за счет этого и не портится. Но лучше наливать до самых краев, вот прям по самую кромочку. Ты будешь удивлена, но даже так после остывания там обнаружится пустое место))) В любом случае, чем его меньше, тем лучше и надёжнее.

      Delete
    4. Наташ, она за это время уже испортится, к сожалению(( Проверено.. Поэтому мы и кидаемся сразу разбирать, что она совсем не лежит. Так бы вопрос не стоял даже))
      Ого!

      Delete
    5. Наташ, всё хочу написать, но забываю. В одной из банок варенье таки забродило)) Поставила из него вино. Посмотрим, получится или нет..

      Delete
  2. Саша, мне нравится перетертая клубника с сахаром на зиму, очень вкусно и еще в закладках есть рецепт галеты, все никак не доберусь...
    Конфеты заинтриговали...

    ReplyDelete
    Replies
    1. А еще клубнику можно посушить:
      http://saharobilie.blogspot.ch/2015/04/blog-post_14.html?m=1#more

      Delete
    2. А еще клубнику можно посушить:
      http://saharobilie.blogspot.ch/2015/04/blog-post_14.html?m=1#more

      Delete
    3. А еще клубнику можно посушить:
      http://saharobilie.blogspot.ch/2015/04/blog-post_14.html?m=1#more

      Delete
    4. Хадижа, я тоже думала про клубнику в сахаре, но как-то на варенье больше сошлись.. И галету всё хочу сделать)) только без сахара)
      Рецепт конфет есть в тексте. Надо будет ещё их приготовить, они такие вкусные))
      О, клубнику так просто засушить, оказывается!! Большое спасибо за рецепт, обязательно как-нибудь воспользуюсь!

      Delete
  3. А у нас уже кончилась, у моих родителей на даче растет, слопали, наверное, целое море:-) Еще с сахаром перетерла, варенье с прошлого года осталось:)
    Всегда у тебя нахожу что-то новое, интересное и вкусное, спасибо)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя, на здоровье! У нас смородина, перетёртая с сахаром, чуть не осталась с прошлого года, но я поднажала, чтобы её доесть))

      Delete
  4. мы ездим собирать клубнику, благо здесь в финляндии мест много :).
    я перетираю с сахаром и замораживаю- вкусно невероятно :)!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, а для чего с сахаром замораживать? Ведь она и так хранится, в холодильнике

      Delete
  5. Саша, мы бы тоже,наверное,так съели всю клубнику, или со сметаной !Очень понравились твои конфетки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо! Конфетки нужно повторить, муж уже несколько раз намекал..

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...