Есть ризотто (из риса), а есть спельтитто (из спельты). Как я ни
хотела полюбить ризотто, мне ещё почему-то оно ни разу не понравилось, а вот
спельтитто пришлось по вкусу. Рецепт - с грибами, но я их с лёгкостью
оттуда "выбросила", вернее, на стадии их добавления отложила нам с
дочкой спельтитто в тарелку, после чего грибы добавила мужу в кастрюлю.
Кстати,
ела на следующий день, сразу после приготовления только попробовала
ложку. На второй день пострадала только консистенция - всё уплотнилось
до одного сплошного довольно плотного куска, но вкусовые качества не ухудшились.
Спельтитто
- 300 г зёрен спельты (полбы)
- 0,5 измельчённой головки лука
- 1 л овощного бульона или воды
- 50 мл оливкового масла
-
200 г жареных грибов (на картинке были лисички, мы же использовали
сушёные белые грибы - размоченные, отваренные и затем обжаренные; если
берёте сушёные грибы, то нужно 10 г)
- 200 мл тёртого пармезана
- 1 ст.л. сливочного масла
- петрушка
- соль и перец
Подрумянить
лук в оливковом масле, добавить зёрна и обжаривать около 1 минуты,
чтобы они все как следует прогрелись. Добавить воду или бульон и
готовить 40-45 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока зёрна не
станут мягкими и не будут выглядеть готовыми. При необходимости слить
излишек жидкости и добавить грибы, тёртый сыр, масло, петрушку и
размешивать, пока масло и сыр полностью не расплавятся.
Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Источник: упаковка зёрен спельты.
Я в детстве долго не могла понять в сказке Пушкина, как же это кушать "щелчки по лбу"??? Чем хотел питаться балда???
ReplyDeleteСама, кстати, полбу так и не пробовала никогда...у нас ее нету...
Примерно так готовлю гречку с грибами...семья ест выборочно: кого за уши не оттянешь, а кто свой нос даже не поворачивает в сторону тарелки)))
Юля, :)))
DeleteЯ тоже только недавно попробовала, раньше просто не знала о её существовании. Греча - это идея! Я её тоже любила с грибами, только готовила по-другому.
Я очень люблю грибы с разными сочетаниями- и с гречкой, и с картошкой, и в супе.Уверена,что и такое блюд мне бы понравилось!
ReplyDelete