4.5.16

Кулинарный вояж: Скандинавия (финские лепёшки - риески - и яичное масло к ним)

http://santal-al.blogspot.fi/2015/12/blog-post.html




 У финнов почти вся выпечка - дрожжевая. Даже в тех же ржаных хлебцах есть дрожжи. Для чего?! Лично я не понимаю..
 Но есть такой особенный хлеб, вернее, лепёшки - rieska, они делаются без дрожжей. В продаже есть картофельные риески, например. А вообще, рецептов много. В финскоязычном интернете даже пишут, что риески можно вообще делать из чего угодно, из разных остатков, и всегда получится вкусно.
 Я раньше никогда не пекла финских лепёшек, решила попробовать. Кстати, магазинные стоят не так дёшево, если сравнивать с другим хлебом.

 Согласно Википедии, аналог риески в Швеции называется tunnbröd (непременная добавка - сюрстрёмминг, консервированная квашеная сельдь), а в Норвегии - lefse. 


Ягодные лепёшки (Marjarieska)


- 0,5 л раздавленной брусники (кстати, раздавленная брусника используется часто в качестве соусов - к рыбе, к той же классической финской запеканки из печени, к блинчикам и тд; может быть с сахаром или без, в данном случае используется неподслащенная)
- 0,5 л ржаной муки
- 100 мл холодной воды
- 1 ч.л. соли
- если хотите сладкие лепёшки, то можно добавить сахара по вкусу

 Всё смешать в гладкое эластичное тесто (мешается быстро и не трудно, тесто очень приятное), слепить 4-5 лепёшек в 1 см толщиной (не менее), выложить на противень, застеленный смоченной водой бумагой для выпечки, либо на капустные листья. Выпекать 25 минут при 225 градусах.

 Эти лепёшки я выбрала печь первыми просто потому, что дома были все ингредиенты. Своё впечатление я не очень поняла, потому что лепёшки внутри не пропеклись :( Подозреваю, что это "косяк" моей плиты со сломанным термостатом. На вид вроде были готовыми и даже зубочистка выходила без комочков, но всё же внутри они были сырыми. Стала бы повторять - не знаю.. Может, если лишняя брусника будет, но дело в том, что именно "лишней" брусники у нас просто не бывает)) Так что на "лепёшки из остатков" это точно не тянет.



Лепёшки на сметане (Röhkösrieska)

 Рецепт нашла в книге Seuran parhaat perinneruoat (как и почти все остальные рецепты лепёшек); в попытках найти перевод или историю названия прочитала в интернете, что такие лепёшки делали в школах на уроках домоводства около тридцати лет назад. А вот перевести название мне так и не удалось..


На 2 лепёшки:

- 200 г сметаны 10% (в оригинале - kermaviili)
- 0,5 чл соли
- 100 мл ржаной муки

 Всё смешать, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, разровнять ложкой, сформировав две лепёшки. Печь при 250 градусах около 15 минут.


 Как мне показалось, эти лепёшки больше похожи на оладушки, чем на хлеб. Ещё, в них присутствует сметанная кислинка. В kermaviili этой кислинки, по-моему, нет, так что с ней должно быть вкуснее. Можно ещё с жирным турецким йогуртом попробовать, как вариант (а может, даже и с нежирным?!)


Ячменная лепёшка (Ryynirieska)

 
- 400 мл ячневой крупы

- 1 л кефира
- 2 чл соли
- 1 яйцо

- 50 мл пшеничной муки

*есть также похожий вариант с немного другими пропорциями - ohrarieska, а процесс приготовления тот же,  но я готовила по варианту выше:

- 300 мл ячневой крупы

- 1 л кефира
- 1 чл соли
- 2 яйца
- 100 мл пшеничной муки


 Смешать ячневую крупу с кефиром и оставить на ночь набухать при комнатной температуре.
Добавить остальные ингредиенты и вылить тесто на противень с бортиками, застеленный смазанной маслом бумагой для выпечки. Печь при 250 градусах около получаса. Разрезать на квадраты и подавать с яичным маслом (рецепт приведу ниже).


Ячневые лепёшки (ryynirieska) в разрезе
 Моё впечатление: эти лепёшки - не хлеб (хотя с ними можно делать "бутерброды").. я бы скорее назвала это запечённой ячневой кашей в удобной порционной форме :) В целом, мне показалось, неплохо, но не хлеб.)

Яичное масло (Munavoi)

Яичное масло подаётся с различными лепёшками, карельскими пирогами (где-то читала про "соус с рубленым яйцом" к калиткам, но не смогла представить, что это такое, потому что никогда не видела; а вон оно, оказывается, что), с ржаным хлебом или, например, с отварной цветной капустой.

- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1/4 чл соли
- 100 г сливочного масла
- 50 мл свежих трав, например, петрушки или лука (по желанию)

 Остывшие яйца измельчить и посолить. Добавить смесь в размягчённое сливочное масло, вымешивать до однородной консистенции. По желанию можно добавить трав.


  
 Я готовила из 1 яйца (всё ж-таки варёные яйца долго не лежать, вернее, лучше им долго не лежать, чтобы в них не образовывалась всякая бяка). Съели за раз. Вкусно. Не сверхъествественно, конечно, но просто и вкусно. Всё простое обычно самое вкусное.




 Картофельные лепёшки из пюре (Perunarieska soseesta)


- 0,5 л картофельного пюре
- 1 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 200 мл ячневой или пшеничной муки 


 Всё смешать. Если картофельное пюре сверху затвердело, то сначала разбавить его молоком.
Сформировать 3-4 лепёшки на застеленном бумагой противне. Запекать при 275 градусах около 15 минут.


 Эти лепёшки ожидаемо оказались самыми вкусными)) И, конечно же, самое неказистое фото.. Думаю, именно их буду повторять. Это так удобно - можно не подгадывать, сколько готовить пюре, потому что остатки всегда можно пустить на лепёшки.



Lepuska (Южно-Карельская классика)





- 1 кг картофеля
- 0,5 л молока или кефира
- 2-3 ч.л.соли
- примерно 0,5 кг ячневой или пшеничной муки


 Почистить и отварить картофель. Слить воду и пюрировать картофель, остудить.
Добавить всё остальное. Сразу слепить 4-5 лепёшек 1 см толщиной.
Наколоть и запекать при 275 градусах около 15 минут. Готовые лепушки сложить стопкой и накрыть полотенцем.



 Вкусные они, ничего не скажешь, особенно со сметаной, свежими овощами и зеленью) Хотя мне, наверное, больше всего понравились лепёшки из картофельного пюре.




 Ещё Интернет (финскоязычный) пестрит различными рецептами овсяных риесок, гречневых (из хлопьев), есть риески с морковью, репой, другие виды картофельных риесок.. В общем, здесь большой простор для фантазии.

 А я вроде как соскучилась по нашему хлебу "кирпичиками", так что с лепёшками приторможу до урожая репы, наверное. Хотя мне понравилось :)

6 comments:

  1. Саша, интересная подборка, а для ячневых лепешек ты какую крупу использовала? Я купила мелкого помола. Нужно картофельные испечь для деток, посмотреть, что скажут.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, даже не знаю, что тебе на это ответить.. не уверена, что они у нас продаются разного помола.. есть перловая, а есть ячневая)
      Попробуй картофельные, особенно из пюре советую. Они мягкие и по вкусу довольно нейтральные, хороши будут с разными дополнениями, да и сами по себе..

      Delete
  2. Какое изобилие лепешек! Яичное масло ни разу не слышала даже. Хочется попробовать все!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алёна, вот и мне хотелось :)

      Delete
  3. Саша,как много разных лепешек,их можно сделать практически их всего,что в доме есть .Про яичное масло не слышала ,но так заманчиво сделать...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежа, так и есть!

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...