30.10.16

Заповедник Лапакисто


 Мы тут пару раз побывали в заповеднике Лапакисто (ударение на первый слог, как и во всех остальных финских словах), и я была сильно впечатлена, несмотря на то, что оба раза прошли мы совсем немного в масштабах всего заповедника (просто у моей дочери, похоже, лес = ягоды, и на этом всё стопорится: входя в лес, мы застреваем где-нибудь в метре от дорожки в наклонной позе).

  Раньше я почему-то слово "заповедник" в туристических буклетах вообще пропускала как несуществующее - наверное, потому, что сама в таких местах не бывала, а картинками никакими (и уж подавно - картинками того качества, что в этих буклетах) не передашь и десятой доли прелести живой природы с её запахами, дуновениями ветерка, шелестом листьев и поскрипыванием качающихся деревьев, стуком дятла, крадущимися грациозными лисами, быстро скачущими зайцами, милыми белочками и многим, многим другим, что можно встретить в заповедной зоне.

 Водная гладь, обрамлённая пёстрым смешанным лесом, и дымок от костра на том берегу;  крутые обрывы и зелёные полотнища ковров из мха, манящие сочно-красные ягоды вдоль пешеходных дорожек, пересечённых извилистыми корнями деревьев, всевозможные виды лишайников..

 Всё хочется трогать, нюхать, рисовать, фотографировать и просто долго-долго рассматривать и находиться в этом оазисе счастья, куда по выходным стекаются такие же семьи на прогулки, то и дело встречаются люди с рюкзаками, спортивно одетые хозяева с собаками, детишки, бегающие по лесу с восторгом в глазах - кто ищет ягоды, кто просто гуляет или занимается спортом, кто - пришёл попить чаю "с дымком" на лоне природы или пожарить сосисок (сразу за входом - фотография выше - находится оборудованный гриль (не единственный) с готовыми дровами, пользоваться может любой желающий). Народу в лесу не то чтоб толпа, но и не очень мало, каждые несколько минут кто-нибудь идёт навстречу.

 Помимо мест для гриля, в заповеднике (ещё ближе к началу, на стоянке) есть туалет (куда же без него); дорожка с зелёными пометками на деревьях, чтобы не заблудиться. Она только в начале деревянная, потом начинается обычная лесная тропа, требующая хорошей обуви и где-то даже - физической подготовки (я имею в виду, что спортсменом быть необязательно, а вот, скажем, людям с двигательными проблемами лучше остаться на деревянной дорожке - скорее всего, именно для них она и построена, чтобы у каждого была возможность хоть немного насладиться лесом).

 Кстати, насчёт стоянки. Она не то чтоб совсем большая, но мест достаточно. Даже специальные для автобусов есть. А вот автодорога, ведущая к заповеднику (вернее, их две) - узкая и извилистая (не только вправо-влево, но ещё и вверх-вниз), со слепыми поворотами, иногда даже страшновато бывает. Так что осторожнее, если поедете)
 А поехать я советую всем, кто собирается в регион Лахти, потому что заповедник Лапакисто - это действительно прекрасное место отдыха от суеты, шума и дел.

Зелёный ковёр

Живописный беспорядок

Тропа вдоль озера

Зеркальная гладь
Так и хочется погладить!

10 comments:

  1. Смотрю на фотографии и понимаю, что детство свое в заповеднике провела, там, где нет деревянных дорожек и мест для гриля))) Сегодня приезжаю в гости и таки да - все трогать, гладить, надышаться, наглядеться не могу...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, классное детство..

      Delete
  2. Как приятно увидеть лес! Город надоедает... Я же в Коми до 22 лет жила, у нас до леса 10 минут на автобусе)
    Ульяна постоянно в лес просится)) только ее не ягоды интересуют, а грибы)) даже сейчас спрашивает, мама, а когда мы поедем в лес за грибами? и не важно, что вот вот зима наступит) Но мы если едем, не берем ее с собой, потому что болотистая местность и клещей боимся. В такой то заповедник с детками сплошное удовольствие!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, это здорово, что Ульяна просится! А у нас в районе Заневки уже никакого леса не осталось? Мы в детстве там худо-бедно гуляли ещё..
      От клещей нужно одеваться хорошо и дома всё тело осматривать. Я в Юрмале по дороге на пляж/с пляжа (похоже) подцепила клеща, сама толком не понимаю, как, но больше особо негде было. Оказывается, с этим никогда не знаешь, где нарвёшься.

      Delete
  3. Саша,красивая природа в заповеднике!Люблю ,гуляю по лесу,рассматривать мхи ,лишайники,подлесок..Мухомор увидела на фото,красавец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, да, в лесу получаешь какое-то особое наслаждение!

      Delete
  4. Красиво так! Здорово, что есть такие дикие, и в то же время под присмотром специалистов, места!
    Саша, а вход платный?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, да, и оказалось, что совсем "под боком" такие есть! Надеюсь, в следующем году съездим и в другие, просто этот и ещё болото, про которое я как-то писала, показались наиболее интересными.
      Вход бесплатный! Туалет, стоянка, гриль - всё также бесплатное.

      Delete
  5. Саша, буду к тебе заходить вдохновляться финскими пейзажами. спасибо за прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, а вы, оказывается, вон аж как далеко уехали, я только что из твоего блога узнала) Как на новом месте?)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...