25.3.17

Хрустящие овсяные крекеры

 Этот набор формочек я покупала около десяти лет назад, когда увлекалась мыловарением. Но впоследствии он, конечно, пригодился и на кухне.

 С подачи Нади решила развлечь Марьюшку вырезанием из теста фигурок. Она вообще любитель теста - в смысле потрогать, помять, кусок сырого теста утащить. Теперь вот вырезать формочками попробовали.
 Правда, надолго её не хватило, остатки мне пришлось доделывать самостоятельно.


 Получилось два противня. На одном - фигуристые печенья, на другой - круглые. Проще было сложить пласт теста и порезать на квадраты, но в моём представлении об идеальном мире печенья обязаны быть круглыми!
 Ещё почему сделала их другой формы - эти решила посыпать солью, как в рецепте. Поэтому чтобы не перепутать: фигурные - ребёнку, круглые солёные - взрослым.


 Остатки теста ушли в неизвестном направлении. Ну, как - в неизвестном, вполне понятно, куда они делись..

Если что, это тесто, перемешанное с (настоящими) орешками и (настоящими же) помидорами. Дочь любит играть по-взрослому)

 Печенье понравилось тем, что хрустящее, несладкое и к тому же постное. Я вообще постные рецепты под отдельным тегом собираю.

 Тмин класть необязательно, без него печенье будет ещё более нейтральным. Я бы соли положила побольше, чем щепотку, тогда сверху посыпать необязательно.


 Рецепт

- 200 г домашней овсяной муки (у меня - не домашняя, но пишу, как в рецепте, ссылка на рецепт дана ниже)
- 100 г домашней пшеничной цельнозерновой
- 30 г ржаных отрубей
- 20 г кунжута
- 20 г растительного масла
- 10 г тмина
- щепотка соли + соль для посыпки

 Включить духовку прогреваться (180 градусов). Смешать в одной ёмкости обе муки, кунжут, отруби, соль и тмин.
 Добавить воду и масло, замешать тесто (*у меня ушло около 200 г воды). Должно получиться плотное, но эластичное тесто. Если оно слишком мягкие или липкое, добавить немного пшеничной муки.
 Дать тесту отдохнуть 15-20 минут, выложить на рабочую поверхность и руками придавить так, чтобы получить толстый пласт теста.
 Раскатать скалкой до желаемой толщины. Если это будет около 5-7 мм, то крекеры превратятся в хлебцы, довольно мягкие, если 2-3 мм, то как раз получатся хрустящие солёные безделушки.
 С помощью лопаты или скалки перенести тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.
 Обрезать излишки, чтобы получился аккуратный прямоугольник, разрезать на квадраты, ромбы или другие фигуры в зависимости от геометрических предпочтений.
 При желании посыпать крупной солью, слегка придавить. В этом варианте соль совершенно нелишняя.
 Печь минут 30 или около того, пока крекеры не станут чуть румяными и твёрдыми


(источник)

6 comments:

  1. Саша, все что с тмином- это моё))), интересный рецепт, спасибо...

    ReplyDelete
  2. Хадижа :) на здоровье!

    ReplyDelete
  3. Саша,интересные крекеры!Хорошо когда детки помогают,,как могут..

    ReplyDelete
  4. Какая прелесть! такие хорошенькие, ровненькие, аккуратненькие:))) Давно хочу приготовить крекеры, обязательно попробую этот рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надя, сразу скажу на всякий случай, что это совсем не то же самое, что магазинные крекеры! (что может быть как минусом, так и плюсом)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...