15.3.18

Дворцовый парк Линдерхоф

 Последний из замков Людвига, который мы посетили,  - Линдерхоф. В таком порядке я их расставила случайно, но очень довольна, что очередь Линдерхофа выпала последней. Это место - действительно как будто сказочное, там нереально красиво, что внутри и снаружи дворца, что вокруг. Даже на всём протяжении дороги я "прилипала" к окнам, впитывая в себя эту красоту, это тихое величавое спокойствие гор, холодный туман, настенные рисунки и всё, что видела прямо рядом с собой, но как во сне, потому что было почти трудно поверить в то, что это действительно сейчас, со мной..








 Автобус довёз нас почти до самого парка, который оказался огромным по площади и очень красивым. Помимо дворца Линдерхоф, там есть несколько интересных, колоритных и совершенно не похожих на дворец и друг на друга зданий.


 Этот домик называется Марокканским павильоном. Он находится ближе ко входу в парк.
 Но мне больше понравился Мавританский киоск:


 Ни в Марокканский павильон, ни в в Мавританский киоск зайти внутрь нельзя, можно только заглянуть через стеклянную загородку. К обоим домикам ведут сказочной красоты аллеи:


А вот и сам дворец Линдерхоф:


 Такой зефирно-воздушный, кремово-нежный, как тортик!.. Очень изящный как снаружи, так и внутри.. Здесь та же история - фотографировать нельзя. Хотя вроде как нельзя было фотографировать без вспышки или что, потому что многие всё же фотографировали.. я, прочитав в интернете, что нельзя фотографировать, даже не стала брать с собой фотоаппарат, весь парк отсняла на телефон. Но дворец - это самое красивое за всю поездку! Я даже затрудняюсь описать, что там внутри.. Какое-то нереальное количество цветов и растительных орнаментов, завитушек, золота, зеркал, гобелены с какой-то необыкновенной вышивкой - точно не помню, сколько сказала экскурсовод там стежков на квадратный сантиметр, но я долго думала, как такое вообще можно вышить.. Там в залах игра света, игра фактур, самые красивые материалы и формы, это просто нужно самим увидеть.. Я вышла оттуда под очень большим впечатлением!


 После экскурсии мы походили вокруг дворца..



  ...и спустились к бассейну с фонтаном.. Сам фонтан включается на пять минут в начале каждого получаса.


  На фото выше видны какие-то постройки за фонтаном, вот туда мы и пошли дальше.


 Боюсь, это напомнит историю со свадебными фотографиями, если помните, когда я не могла выбрать из одну из двух почти одинаковых.. но здесь я каждый раз про себя визжала от восторга, поднимаясь на новую лестницу, потому что каждый новый этаж открывал и новый вид на всю эту красоту. И на каждой площадке появлялись какие-то свои красивые детали: причудливые вазы, садики, фонтаны..







На самом верху


 За дворцом тоже есть "смотровая площадка" с не менее великолепным видом.

Отсюда видно, что что-то уходит вверх, но подниматься туда нужно не от самого дворца. Недалеко отходит аллея с "крышей" из растений, резко вверх, от основной парковой аллеи.


Бассейн без воды. И еще немного признаков недостроенности было..

Полюбоваться можно вот из этой беседки. Как будто стоишь на краю земли..

 На обратном пути зашли на озеро, где живёт лебедь - как же без него (кто знает историю создателя этого места, понимают символичность)


 Вот и всё. На обратном пути - снова захватывающие горные виды и попытки осознать и уложить всё увиденное в голове..



 Техническая информация

 Как доехать до Линдерхофа

 Почему-то все объяснения в интернете, которые мне попадались,  - либо какие-то путаные, либо недостаточно точные. Особенно про загадочный маршрут 9622. Я постараюсь объяснить более подробно.
 Будем исходить из того, что непосредственно до парка Линдерхоф идёт только один автобус - 9622.
 Пересесть на него можно в Обераммергау: либо с электрички, либо с другого автобуса.

 Рассмотрим оба варианта подробнее. Когда я набрала на сайте немецких железных дорог маршрут  Munchen - Oberammergau, мне предложили:

1. Доехать электричкой до Oberau, затем пересесть на автобус 9606м (дальше с него нужно будет пересесть в Обераммергау на автобус 9622).
 Автобусная остановка в нужном направлении находится рядом с вокзалом, нужно только выйти из вокзала и пройти несколько десятков метров до дороги, не переходя её, сразу слева станет видна остановка. Расписание лучше смотреть в интернете, так как оно может не совпадать с бумажным, которое висит на остановке.
 В автобусах горит табло с названием следующих остановок, за приближением своей остановки легко следить. Пересесть на автобус 9622 можно спокойно на конечной остановке (Oberammergau Bahnhof), а можно - пораньше: перед остановками с пересечением других маршрутов на табло будет появляться информация о том, на какой автобус можно пересесть на этой остановке.

2. Второй вариант заключается в том, чтобы доехать на электричке до Murnau, где пересесть на электричку до Oberammergau. Перепутать не получится, потому что между этими городами идёт всего одна железнодорожная ветка, по которой курсирует туда и обратно одна-единственная небольшая электричка.


 Чтобы было понятно, вот схема железнодорожных веток от Мюнхена. Слева - Мюнхен, ближе к правому краю - Обераммергау. От Мурнау отходит ветка до Обераммергау, а Оберау находится на другой ветке, просто недалеко от Обераммергау, и от него идут туда автобусы.


 Также, кстати, можно доехать до знаменитого Гармиш-Партенкирхен и пересесть на автобус, но этот город сам по себе, я считаю, достоин отдельной поездки. Мы, к сожалению, там не побывали. Хотя, кстати, именно Гармиш-Партенкирхен значился первым, когда я планировала эту поездку, но потом вообще как-то выпал из маршрута. Как раз в следующем блоке постов об этой поездке расскажу, в пользу чего пришлось его урезать. 
 В интернете пишут, что можно доехать из Гармиш-Партенкирхен на автобусе за 1 час, из Фюссена - за 2 часа. В общем, вариантов есть много, но именно из Мюнхена, по-моему, самые удобные - первые два.

 Сайт выдаёт вариант с двумя автобусами как более быстрый. Также он живописнее, потому что проходит, в том числе, по городу. В Обераммергау интересная архитектура, много настенной живописи, всё такое своеобразное, жаль, что из окна автобуса нет времени рассмотреть всё поподробнее (но если позволяет время, можно выйти и погулять). Очень приятный и уютный городок.

 Горы видно как из автобуса, так и из электрички.

 Выгоднее всего купить баварский билет, тогда за транспорт на территории Баварии в этот день платить больше ничего не нужно.
 В сам дворец Линдерхоф мы попали так же, как и в другие дворцы Людвига II, по комбинированному билету (14 дней, 40 достопримечательностей - это я для ориентировки говорю,  чтоб было понятно, что за билет)


 Официальный сайт дворца Линдерхоф

 Стоимость посещения Линдерхофа: 8.50 евро (дворец), парк бесплатно. По комбинированному билету нужно только получить отдельный билет (бесплатно) во дворец (в кассе).
 На билете во дворец, который выдают в кассе, стоит время экскурсии (с учётом того, чтобы человек успел спокойно дойти от кассы до дворца). Если опоздаете на экскурсию, уже не сможете пройти через турникет (во дворец).

3 comments:

  1. Саша, если такая внешняя сторона впечатляющая, что же там за внутренние убранства? Это действительно нужно видеть своими глазами, спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, да, непременно своими глазами!.. Даже фотографии, которые можно найти в интернете, не передают всего, очень трудно местами понять, что к чему, как и по фотографиям интерьеров дворца Херренкимзее - например, зал с множеством зеркал напротив друг друга, и перед каждым зеркалом - люстра со свечами, уводит куда-то в другую реальность вообще!

      Delete
  2. Невероятная красота, Саш!

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...