Но это сейчас уже испробовано и проверено, а на тот момент романтическая мечта будоражила вовсю, так что я нашла три варианта поездов до России, чтобы совместить приятное с полезным - после отпуска поехать в Петербург:
- поезд из Праги до Москвы, а там на "Сапсане" до Питера
- прямой поезд Вена-Петербург
- и есть ещё поезд Париж-Берлин-Москва
Предложила мужу поехать через один из этих городов, задержавшись там на день-два. На что муж выдвинул встречное предложение: неделю.
Сколько-сколько?
Неделю, не меньше! Естественно, за счёт сокращения количества дней в Баварии :(
Прага, как мы решили, достойна вообще отдельной поездки, да и по некоторым другим соображениям мы всё же выбрали Вену.
Поезд до Питера отправляется только раз в неделю, по субботам, поэтому ровно за неделю до него мы сели в Мюнхене на поезд, идущий до Будапешта, и уже через четыре часа сошли в Вене.
О, как я не хотела ехать туда на целую неделю! Меня вырывали из грёз о сказочной Баварии и бросали в город, о котором я совсем ничего не знала и уже не хотела знать. После беглого просмотра фотографий и информации о Вене, я поняла, что это имперский город, с монументальной архитектурой, огромными дворцами в классическом стиле, мраморными статуями.. чем-то напомнило Санкт-Петербург.. это открытие стало неприятным не потому, что я не люблю Питер - это, конечно, не так - но потому что в этом для меня нет ничего нового. Меня намного больше привлекают маленькие старинные улочки, как, например, в старой части Стокгольма, Венеции, Риги.. в общем-то, такие есть, по-моему, во всех старых европейских городах. Бродить по ним можно, наверное, бесконечно и всё время находить что-то новое и интересное: красивые резные деревянные двери и ставни окон, кованые решётки, настенную живопись, бережно сохранённые остатки разной древности, уютные ароматные кафе, необычные магазинчики..
О Вене было очень трудно искать информацию. Не потому что её мало, а потому что было внутреннее сопротивление. Вена - это город императоров, город Моцарта и шоколада.. всё это мне чуждо.. (правда, шоколад после Вены я всё же снова начала есть 😅)
Кое-что интересное всё же нашлось, в основном но не в самой Вене, а рядом с ней. И всё равно, целая неделя!.. по поводу этой части поездки я скрипела зубами все полгода...
...Ровно до того момента, как попала, наконец, в Вену! Точнее, как на следующее после приезда утро мы побывали аж в двух православных храмах, вдохнув по дороге тишины солнечного воскресного утра в старинном городе с зелёными парками, симпатичными детскими площадками, заманчивыми и ещё закрытыми кафешками и витринами необычных магазинчиков, а когда после 12 город ожил, мы влились в этот муравейник в самом сердце Вены, так как у нас была забронирована пешеходная экскурсия по одной из исторических частей города.
На экскурсии я обнаружила, что помимо монументальных дворцов в Вене есть те самые милые уютные улочки, в которых мне захотелось затеряться, долго бродить по брусчатке, пить кофе и пробовать местные деликатесы, любоваться обилием цветущих растений и архитектурными деталями, заглядывать в храмы и впитывать атмосферу этого города.. там ещё красивее и колоритнее, чем в Стокгольме! 🙊 О, а старинный готический собор святого Стефана!.. Разве таким можно налюбоваться вдоволь?
Собор святого Стефана |
Собор святого Стефана |
Русская гид рассказала множество интересных моментов, показала не только "основное, что нужно знать и увидеть в Вене", но и приобщила нас к местной культуре. Например, показала кафе, где готовят лучший (настоящий, оригинальный) торт "Захер" и вкуснейший венский кофе, ресторан с самым вкусным венским шницелем и посоветовала, по её словам, очень вкусное австрийское блюдо из говядины, которое я так и не попробовала, - тафель шпиц (tafelspitz) (по-моему, она ещё сказала или я это уже где-то прочитала, что, мол, если вы не очень любите говядину, то вот в этом блюде точно полюбите! так что остаётся у меня маленькая мечта -
Оказалось, что Вена - многонациональный город, что не могло не оставить отпечатка в виде зданий и даже целых кварталов с разным колоритом (например, греческий квартал со сказочно красивой греческой православной церковью - стоит рассмотреть не только снаружи, но и внутри!).
Маленький кусочек греческого квартала в Вене. К сожалению, там всё настолько узенькое, что церковь очень трудно заснять (так, чтобы это было красиво), поэтому у меня нет её фотографии.. |
Кусочек витрины магазина шоколада и конфет - по словам гида, в этом магазины самые выгодные цены, или одни из самых выгодных. Находится магазин тоже в греческом квартале. |
Так началась наша неделя в Вене.
Поселились мы в квартире, которую снимали в складчину несколько студентов. Цена, конечно, очень заметно выгодно отличалась от мюнхенской, но и удобства - тоже (чистота, наличие посуды и "гостевого" места в маленьком холодильничке), зато мы так же жили в центре, в паре остановок метро от основных достопримечательностей. Правда, квартиру снимали сильно заранее, чтобы не упустить выгодного предложения, а уже когда я пересилила свою прокрастинацию и составила список наших мест к посещению в Вене, поняла, что нам придётся почти каждый день ездить примерно в одно и то же место)) но это ничего, потому что венское метро намного проще мюнхенского и по конструкции, и по количеству вариантов проездных билетов. Немного напоминает питерское (чуть сложнее тем, что в Петербурге поезда противоположных направлений обычно останавливаются по разным сторонам одной и той же платформы, в Вене же платформа бывает одна, а поезд противоположного направления идёт где-нибудь за стенкой, так что нужно изначально спуститься по правильной лестнице; но указателей достаточно и всё понятно указано). Так что метро там ну совсем не сложное, и ездили мы на нём много и с удовольствием.
Раз уж заговорили о бытовом, не могу не отметить, во-первых, доброжелательность австрийцев. Они, как и немцы, готовы подойти помочь, даже если их об этом не просят)
Во-вторых, об удобствах, что меня поразило, в торговых центрах (во всяком случае, в том, куда мы заходили) есть специальная комната для кормления! Заходишь, есть два закутка, в каждом из которых стоит кресло для кормления, пеленальный столик, всякие салфетки, рулон бумаги, которым накрывать пеленальник, можно отгородиться занавесочкой.
Между двух этих закутков есть столик для рисования и тп, и наверху висит телевизор с мультиками.. Туалет, естественно, тут же, со всеми детскими принадлежностями.
Не помню, была ли микроволновка для разогревания детского питания.. Но, в любом случае, это самая обустроенная "комната матери и ребёнка", что я когда-либо видела.
Когда первый раз ходили гулять, зашли в какой-то момент на детскую площадку (скажем так, в районах недалеко от центра города). Обычный скверик, в нём - детская площадка, огороженная забором с калиткой. И рядом стоял бесплатный (!) общественный туалет! Ещё дети носили в песочницу откуда-то воду, я сначала подумала, что из туалета, ан-нет, там ещё и отдельно раковина с краном оказалась, возле входа на площадку! Так-то. Я уж не говорю о том, что детские площадки, которые я видела в Австрии, - ухоженные, ничего не сломано, не облуплено, всё деревянное и в приятных тонах, никакого "вырви глаз", всё, что называется, экологичное, и построены, считаю, грамотно (интересно для детей). Даже у нас во дворе, по сравнению с тем, что мы там видели, площадка просто убогая.
Ну а бесплатные туалеты мы видели и в других местах Вены, то есть случай не единичный.
Где-нибудь в ближайших постах покажу очень красивое место рядом с Веной и как исполнилась ещё одна моя маленькая мечта, а также расскажу о нескольких интересных, не только "классических" местах в самой Вене.
PS: упомянула православные храмы Вены, так вот, вдруг кому понадобится: Никольский собор (Кафедральный собор Святого Николая) в Вене (РПЦ) находится по адресу Jauresgasse, 2, вот его сайт, где можно найти расписание служб и всё остальное. Второй православный храм, в который мы заходили, - это как раз греческий. Там всё совсем по-другому, ничего не понятно)) Зайти внутрь храма, безусловно, стоит, там очень красиво! Если знаете литургию наизусть, то, возможно, вам не составит проблемы её посетить даже на греческом языке (знаю, что есть такие люди). А мы вот, например, зашли, потоптались, более-менее разобрались, куда ставить свечи, я единственная из прихожанок в платке, в общем, стоим, мнёмся, а тут началась служба на греческом. Где-то после "Отче наш" я поняла, что больше ничего не понимаю и предложила мужу пойти в РПЦ) Мы тихонько вышли, и пошли.. Опоздали, естественно, так как литургия там и там начинается в одно и то же время, и я не смогла пройти дальше дверей, потому что храм был полностью заполнен людьми! Порадовало это, конечно. Исповедь прямо во время литургии, очередь, опять же, до дверей. Все спрашивают, уступают, пропускают. После службы мы сразу ушли, поэтому, в отличие от Мюнхена, ни с кем не познакомились и не знаю, как там с трапезой и тд.
Читаю с удовольствием про все ваши приключения. Жаль, редко нахожу времени на развернутый комментарий. По мне, так любой европейский город интересен.) Для соскучившихся по историческим улочкам жителям бывшей совдепии, так это просто бальзам на душу и восторг для глаз.)))
ReplyDeleteУ вас получился такой разноплановый отдых, да еще с дитем! Вы герои, чесслово.)))
Больше фото, нам очень интересно.)))
Лиза, точно!)
DeleteНу, муж не очень отдохнул, так как для него плач и капризы ребёнка портят абсолютно всё, как ложка дёгтя в бочке мёда. А я поняла, что умею абстрагироваться от этого. Для меня отдых был просто великолепным, не считая волнений на дороге до Германии)
Больше фото, к сожалению, просто нет :(
Будет много фото одного красивого места под Веной, когда найду время написать о нём)
Наверно тяжело фотографировать, когда столько всего и сразу, да еще и ребенок и муж.))) Но вы все равно круты!
DeleteЛиза, спасибо)) да, но и даже просто хотелось больше впитать глазами, ведь не увидишь столько деталей в ходе экскурсии, если смотришь только через объектив..
Delete