Людвиг II Баварский (25 августа 1845 - 13 июня 1886), король Баварии с 1864 по 1886 год. |
Написать всю биографию такого гениальной личности, как Людвиг, так, чтобы это не было поверхностно, в одном посте просто невозможно. Можно написать "сухие" даты и факты, но тогда стороннему наблюдателю не станет понятно, что же оставило след в моей душе..
После внезапной смерти отца, 20-летний юноша, ставший вдруг королём, со всей горячностью принялся изучать историю, политику и другие предметы, необходимые для того, чтобы управлять государством.
Он быстро достиг успеха. Работал сутками - ночами изучал теорию, а днём постигал сложную науку управления страной на практике.
Но если государственный аппарат прогнил, то ему невыгодно держать королём того, кто старается во благо народа, а не для личной выгоды своего окружения.
К тому же, после определённых перемен в жизни и разочарований в людях Людвиг стал тяготиться троном и отдаляться от правительства. Чтобы не появляться среди ненавистных ему людей, он даже стал отдавать приказы через своего "доверенного" служащего, причём в устной форме. Естественно, доверием короля не могли не воспользоваться. Приказы стали доходить до правительства совсем в ином виде, так как доказать что-либо без подписи и печати короля было невозможно. И королю так же передавались неверные ответы и решения министерства.
Недруги короля тщательно спланировали его свержение; народ любил Людвига, поэтому в открытую на преступление не могли пойти - их бы самих уничтожили подданные. Поэтому долго распространялись грязные слухи о короле, подкупались газеты, создавалась почва, на которой короля объявили недееспособным и тайно заточили в замок Берг под наблюдение врачей, где через несколько дней заточения король погиб при загадочных обстоятельствах.
Должного расследования обстоятельств смерти Людвига проведено не было, все документы, записи, архивы, дневники короля были опечатаны и по сей день находятся в архиве семьи Виттельсбахов.
Даже не все исторические книги опираются на настоящие документы, многие лишь повторяют те или иные слухи, которые продолжали распространяться даже после смерти Людвига Второго. А как иначе удержаться на троне узурпаторам власти?..
Поэтому, если вы впервые слышите о Людвиге Втором, прошу не читать интернет, даже Википедию (тут мне вообще за неё стыдно - то же повторение слухов и самых распространённых версий)! Так же как не советую смотреть фильмы о Людвиге - они, может, интересные, но не правдоподобные.
Из русскоязычных книг рекомендую историческую "Людвиг II" М.Залесской (вот здесь нашла ознакомительный фрагмент (19 страниц), не знаю, можно ли прочитать эту книгу где-то он-лайн полностью).
Книга эта опирается на ряд других достоверных источников, например, биографа Рихарда Вагнера, работавшего с обширнейшим материалом дневников Вагнера, а также писем из их переписки с Людвигом.
А теперь возвращаемся к теме нашей поездки.
«…Бавария обязана ему (Людвигу II - моё примечание) тремя новыми дворцами, представляющими собой в полном смысле слова шедевры зодческого искусства. Это наиболее известный величественный Нойшванштайн (Neuschwanstein), построенный в горах над пропастью 1008 м, очаровательный уютный Линдерхоф (Linderhof), стоящий также в горах недалеко от австрийской границы, и, наконец, «баварский Версаль» Херренкимзее (Herrenchiemsee) на острове Херренинзель (Herreninsel) на озере Кимзее (Chiemsee). Каждый из них воплотил один из главных идеалов своего создателя. Нойшванштайн стал символом средневековой рыцарской романтики, Линдерхоф - памятником двум кумирам Людвига II - Людовику XIV и Рихарду Вагнеру, а Херренкимзее - олицетворением абсолютной королевской власти.»
Таким образом была проложена данная часть нашего маршрута по Баварии. Мне захотелось побывать в волшебных дворцах, тем более, что после детального изучения биографии человека, построившего их (а Людвиг не просто отдавал приказы, а принимал непосредственное участие в проектировании дворцов), это уже были для меня не просто красивые стены, а нечто большее - то, у чего есть дух, идея, в чьих стенах скрыты переживания, старания, боль и душевный полёт человека, история которого оставила след в моём сердце.
No comments:
Post a Comment