Как я готовлю кускус
Люблю кускус. Причём не как гарнир к чему-либо, а как самостоятельно блюдо. Теперь ещё и придумала, чем его дополнить:
На 1 порцию:
- кускус и вода в соотношении 1:2
- 2 замороженных соцветия брокколи
- можно добавить пару кусочков замороженной моркови или других овощей
- капля оливкового масла
- соль по желанию
Поставить чайник кипятиться, в это время засыпать в тарелку кускус. Он разбухает в зависимости от количества воды и времени приготовления, поэтому я кладу примерно полтарелки. Замороженные овощи при необходимости нарезать и положить на кускус, добавить масло и соль. Без масла кускус тоже получается, но..немного не то, с маслом лучше и по вкусу (если не переборщить), и по консистенции. Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Готовится несколько минут, в это время кускус разбухает и размягчается, а овощи - размораживаются.
Мне так нравится, что даже не хочется ничем заправлять. Но если добавить соус - то вообще вкуснотища! Я добавляю соевый или грибной (от Calve, в пластиковых пакетах, на нём ещё написано, что он для пельменей. Я открыла его для себя ещё в России, и он - одна из немногих вещей, которые я до сих пор периодически прошу кого-нибудь оттуда привезти).
Все описанные варианты (за исключением того, что с грибным соусом) можно использовать в постные дни, что делает рецепт универсальным.
А я кускус ни разу не пробовала, и ни разу не видела приготовленным, кроме как по телевизору. В магазине мужу показала крупу, предложила купить, он так сморщил нос, что не стала рисковать.
ReplyDeleteНа что он хоть похож по вкусу в чистом виде?
Гм.. На что-то пожалуй, похоже, а вот на что.. вроде бы он готовится из пшена и манной крупы. В детстве, помню, бабушка готовила такую кашу - пшённая. Жёлтая сладкая разваристая такая.. А кускус - это та же каша, только в данном случае не жижей, а крупинками, и без сахара)
DeleteНе знаю, насколько у меня получилось объяснить, думаю, его нужно попробовать) В интернете есть много разных рецептов, в основном - с овощами.
Я сама кускус впервые попробовала в финском общепите, и он мне так сильно понравился, что радости не было предела, когда я узнала, как это называется и что это можно купить и дома приготовить))
Мой муж тоже что-то от кускуса не в восторге :( А вот другу нравится, только с овощами он не захотел пробовать.
Ой, у меня бабушка варила пшёнку, я ее терпеть не могу...
DeleteХотя вот когда раньше готовила кашу с тыквой, то брала рис и пшено 1:1, было вкусно.
Что ж, на вкус и цвет товарищей нет :)
DeleteНу вот, я думаю, нужно просто попробовать, так-то не объяснишь на словах, на что похож кускус.
Вот когда-нибудь попаду на отдых, где будет шведский стол, там наверняка попробую))) Теперь жалею, что зимой в Египте не решилась попробовать, хотя обычно я всякую необычность и неопознанность в рот тащу)))
Delete