Про блины напишу в конце, сначала - про другие блюда.
Песто по-генуэзски оказалось восхитительным! Ели с рисом, ещё я им заправляла овощной салат (из баклажана, помидора и лука). |
Очередная "пицца" из цветной капусты - из начинки, так получилось, - только помидоры и сыр, ну и приправы. |
В конце месяца итальянской кухни увидела у Алёны сабайон на яблочном соке. Я сабайоном интересовалась страшно сказать сколько лет.. Название манило)) Много лет хранила рецепт из журнала, но не делала, потому что там были сырые яйца, такое мнение о сабайоне у меня и осталось. А вот, оказывается, можно и без вина, и желтки на водяной бане готовятся, в потом ещё в духовке.. Вкусный! Уяснила для себя наконец-то, что собственно сабайон - это крем, и есть его можно по-разному. Здесь - с яблоками, миндальными лепестками и кедровыми орешками, поджаренными на сливочном масле. Праздничный десерт, не каждодневный. Все остались довольны) |
Очень вкусные домашние мюсли! Как бы с "зимним" оттенком - корица, кардамон, сушёная клюква.. вкус очень гармоничный, приятный, никакой ингредиент не "выкрикивает" о своём присутствии, а все вместе они создают такую потрясающую гамму..это точно стоит попробовать! Во всяком случае, тем, кто вообще любит мюсли. |
Рыба под очень вкусным соусом! Рецепт был для сайды, её и готовила, но соус остался, и на следующий день я приготовила по тому же принципу лосося: |
С лососем ещё вкуснее!! Думаю также, что этот соус подойдёт и к курице, и к овощам. Надо будет весной попробовать) А лосося под этим соусом успела приготовить аж дважды за неделю)) |
Горячее молоко с шафраном. Его я делаю на самом деле уже не первый месяц, одно время начинала им утро, можно сказать. Не каждое утро, но почти.. |
"Мимозу" всё-таки сделала ещё раз, с сыром. Заправляла в этот раз просто йогуртом, мне очень понравилось. |
Веганский шоколадный коктейль. Мягкий и нежный по вкусу и консистенции, в меру сладкий. Сытный. |
Теперь отдельно и подробно о блинах.
Девочки, я нашла свой идеал!!
Вот оригинальный рецепт, сначала готовила по нему, а потом решила немного "ополезнить". Без масла стало не хуже, а наоборот, лучше, яйца можно класть и целые, но я хотя бы одно заменила двумя белками, а пекла просто по случаю на сыворотке. Вот мой рецепт, с вариантами начинок, все несладкие (как-то к сладким сейчас душа не лежит). Блины просто супер, удалила все другие закладки с ржаными блинами! |
Те же блины, экземпляр с дырочками. Они в основном все с дырочками получались! |
Кстати, надо сказать, что во всех рецептов блинов на этой неделе (кроме последних), где есть вода или молоко, я использовала сыворотку. Не пилась она у меня что-то и, поскольку и каш не варилось, то пихала я её, куда только можно.. собственно, кроме блинов некуда было..
Гречишные блины. Только последний блин из остатков теста догадалась сфотографировать) Неплохие, правда, сложновато печь - ломкие. На вкус, как мне показалось, не очень отличаются от тех же гречневых блинов без яйца, если мне не изменяет вкусовая память. Съела один блин просто так, без всего, один блин с расплавленным (обычным) сыром и два блина с рикоттой. Было бы интересно попробовать и начинки, которые предлагает Алёна в своём рецепте, но розмарина и мягкого сыра у меня не было, а яиц и так много намечалось в меню в тот день. |
Гречишный блин с начинкой, |
Ниже - блины по такому рецепту. Рисовой муки у меня не было, попробовала с овсяной и мукой из киноа. Смешала всё, кроме муки, и разделила на две части. В каждую часть добавила количество муки, разделенное на два. Не запутала?)
Первыми пекла блины из киноа:
Дальше - овсяные блины. Муку я отмерила отдельно и стала просеивать небольшими количествами в тесто. Добавила примерно половину отмеренного и испекла первый блин:
Такой тонкий и дырчатый! Я что-то теперь тоже такие полюбила)) |
С другой стороны. Видно, что суховат. Но очень вкусный! |
Потом добавила ещё немного муки.. В общем, блины из овсяной муки по этому рецепту мне понравились больше, чем из киноа. Вкусные, тонкие, немного ломкие.. я ела со сладкими и нейтральными начинками (рикотта, рикотта с клубничным вареньем, рикотта с мёдом). А из киноа есть очень вкусные оладушки (испробовано в прошлом году). |
Яблочные оладьи. Мне понравились, несмотря на то, что часть тёртого яблока заменила яблочным жмыхом, а вместо двух яиц взяла одно яйцо и один белок. Думаю, при бОльшем количестве жидкости было бы ещё лучше. Подсластителей не добавляла. |
Блины из нутовой муки на кефире. Тоже очень понравились! Они, правда, довольно ломкие, по краям так вообще хрустящие, как чипсы)) Но в этом что-то есть! Такое солнышко получается. Сплошное, никаких дырочек, но блин тонкий. |
Делала (и ела):
- без начинки
- с расплавленным сыром (поджарить блин с одной стороны, перевернуть, насыпать на одну половину сыра, накрыть второй половиной; поджарится низ - перевернуть)
- с расплавленным сыром и внутрь лука покрошила
- с луковым припёком и расплавленным сыром
- с адыгейским сыром
С обычным сыром (Эмменталь) мне понравилось больше, чем с адыгейским. Лук в начинке понравился больше, чем в припёке. Если будете готовить эти блины с такими же начинками, рекомендую к ним сметану, йогурт или что-то типа того (что предпочитаете).
Так выглядит нутовый блин с луковым припёком. |
Блины из равного количества гречневой и пшеничной муки, не тонкие, вернее, были совсем толстыми, пока я не разбавила тесто йогуртом. Вкусные. |
Тооолстый блин (из тех, про которые выше) |
Завершали неделю полюбившиеся моему мужу Наташины блины,
уже сто раз, наверное, их упоминала)) Готовлю обычно по рецепту, только
добавляю для пользы пару ложек отрубей на всё тесто, это немного. Пеку
на антипригарной сковороде без масла, в этот раз мужу смазала маслом по
его заказу. Мои начинки, в этот раз почти все - сладкие: - турецкий йогурт (10% жирности и густой, как очень густая сметана) - нутелла - крем сабайон - сгущённое молоко У мужа было почти то же самое. |
Неужели в этом посте всего неделя..
Всё. С этой недели скромнеем)
Саша,какая большая ,содержательная масленичная неделя.Блины восхитили своим разнообразием!и рыбная вкуснятина...
ReplyDeleteНадежда, спасибо!
DeleteЯ сабайон на апельсиновом соке готовила. Было вкусно. Еще им наполняла корзиночки. А что за пицца из цв. капусты? Как раз задумываю о нетрадиционных пиццах.
ReplyDeleteСаша, Масленица всего неделя, а у тебя столько разновидностей блинов!
Наташа, о, апельсиновый сок - классно!
DeleteПицца очень вкусная, если это вообще называть пиццей)) Вот рецепт
Так каждый день пекла!)
Рецепт "пиццы" интересный. Люблю цветную капусту.
DeleteЯ не могу неделю есть блины. Даже если они будут с разными начинками. В понедельник дочка напекла большую стопку блинов, так мы наелись на недели две вперед.
А я в этот раз, на удивление, ела целую неделю и ещё ела бы)) Хотя в воскресенье вроде бы пришло успокоение.. И по каше тоже соскучилась. А раньше - да, даже не думала целую неделю готовить и есть блины))
DeleteСаша, как все вкусно, изучаю рецепты. Ссылочку забрала.
ReplyDeleteЛена, спасибо!
DeleteДа, блинов ты много опробовала!
ReplyDeleteРикоту я эту покупала, всё, больше никакую не хочу пробовать, бэээ... http://img.3259404.ru/original/variants/image/i534549f05fb91.jpg
Наташа, да)
DeleteМы точно пробовали другую. У тебя ещё и "лайт" - не представляю, какая она на вкус, но продукты "лайт" не всем нравятся.
Ой, молочка истоплю себе на досуге!
ReplyDeleteА блины твои - зачет!!! Тоже любим всякие-разные!!!
Юля, спасибо! Молочко - ням-ням :)
DeleteСаша,соблазнительница ты наша!
ReplyDeleteЯ сжу сейчас на ночь глядя,смотрю всю твою красоту и аж слюнки бегут-надеюсь устою,чтобы не пойти на кухню,а то итак после родов вес еще не до конца ушел!
Спасибо,что делишься!
Марина :))
DeleteВес после родов - больная тема, но ты рановато беспокоишься, мне кажется)) Хотя, конечно, чем раньше с ним разделаешься, тем лучше, я вон только в дочкиных полтора года пришла в норму, путём больших усилий