Этот набор формочек я покупала около десяти лет назад, когда увлекалась мыловарением. Но впоследствии он, конечно, пригодился и на кухне. |
С подачи Нади решила развлечь Марьюшку вырезанием из теста фигурок. Она вообще любитель теста - в смысле потрогать, помять, кусок сырого теста утащить. Теперь вот вырезать формочками попробовали.
Правда, надолго её не хватило, остатки мне пришлось доделывать самостоятельно.
Получилось два противня. На одном - фигуристые печенья, на другой - круглые. Проще было сложить пласт теста и порезать на квадраты, но в моём представлении об идеальном мире печенья обязаны быть круглыми!
Ещё почему сделала их другой формы - эти решила посыпать солью, как в рецепте. Поэтому чтобы не перепутать: фигурные - ребёнку, круглые солёные - взрослым.
Остатки теста ушли в неизвестном направлении. Ну, как - в неизвестном, вполне понятно, куда они делись..
Если что, это тесто, перемешанное с (настоящими) орешками и (настоящими же) помидорами. Дочь любит играть по-взрослому) |
Печенье понравилось тем, что хрустящее, несладкое и к тому же постное. Я вообще постные рецепты под отдельным тегом собираю.
Тмин класть необязательно, без него печенье будет ещё более нейтральным. Я бы соли положила побольше, чем щепотку, тогда сверху посыпать необязательно.
Рецепт
- 200 г домашней овсяной муки (у меня - не домашняя, но пишу, как в рецепте, ссылка на рецепт дана ниже)
- 100 г домашней пшеничной цельнозерновой
- 30 г ржаных отрубей
- 20 г кунжута
- 20 г растительного масла
- 10 г тмина
- щепотка соли + соль для посыпки
Включить духовку прогреваться (180 градусов). Смешать в одной ёмкости обе муки, кунжут, отруби, соль и тмин.
Добавить воду и масло, замешать тесто (*у меня ушло около 200 г воды). Должно получиться плотное, но эластичное тесто. Если оно слишком мягкие или липкое, добавить немного пшеничной муки.
Дать тесту отдохнуть 15-20 минут, выложить на рабочую поверхность и руками придавить так, чтобы получить толстый пласт теста.
Раскатать скалкой до желаемой толщины. Если это будет около 5-7 мм, то крекеры превратятся в хлебцы, довольно мягкие, если 2-3 мм, то как раз получатся хрустящие солёные безделушки.
С помощью лопаты или скалки перенести тесто на противень, застланный пергаментной бумагой.
Обрезать излишки, чтобы получился аккуратный прямоугольник, разрезать на квадраты, ромбы или другие фигуры в зависимости от геометрических предпочтений.
При желании посыпать крупной солью, слегка придавить. В этом варианте соль совершенно нелишняя.
Печь минут 30 или около того, пока крекеры не станут чуть румяными и твёрдыми
(источник)
Саша, все что с тмином- это моё))), интересный рецепт, спасибо...
ReplyDeleteХадижа :) на здоровье!
ReplyDeleteСаша,интересные крекеры!Хорошо когда детки помогают,,как могут..
ReplyDeleteНадежа, спасибо!
DeleteКакая прелесть! такие хорошенькие, ровненькие, аккуратненькие:))) Давно хочу приготовить крекеры, обязательно попробую этот рецепт!
ReplyDeleteНадя, сразу скажу на всякий случай, что это совсем не то же самое, что магазинные крекеры! (что может быть как минусом, так и плюсом)
Delete