Аналога в русском языке не придумала другого, кроме как "закуска". Однако, закуска закуске рознь..
Откуда-то из русскоязычного интернета:
Amuse bouche (буквально. "развлечение для рта") - закуска перед доставкой заказа гостю, нередко в подарок от шеф-повара.
Из финскоязычного интернета:
Amuse bouche - маленькая, возбуждающая аппетит закуска, по-фински - "привет с кухни", назначение которой быть настолько маленькой, чтобы её можно было съесть одним укусом. Раздаётся всем клиентам ресторана и отдельно в меню её нет.
Гугл по запросу Amuse bouche выдаёт много красивых фотографий, приведу несколько примеров:
Рыбная закуска, поданная в одноразовых стаканчиках. |
Яйца с какими-то кремами и украшением (редис, чёрная икра и лук). |
Разные закуски |
Видимо, моцарелла, базилик и помидоры черри с бальзамическим соусом. |
Огурец с рыбой, укропом и капелькой какого-то соуса. |
Нут, вяленые помидоры, базилик и петрушка с поджаренным чесноком и сыром фета. Подача на ложках. |
Как видно из фотографий, состав и подача таких закусок могут быть совершенно разными: замысловатыми и простыми, дорогими и не очень, требующими специальных приспособлений и не требующими. Правила простые - маленький размер и возбуждение аппетита.
Собственно, просто хотела поделиться чем-то для себя новым. Мы в ресторане готовили такие закуски, как, например, грецкий орех из варенья (впервые в жизни ела) + половинка большого каперса, подавали на зубочистке; морковный мусс (морковь, приготовленная на пару, сыр маскарпоне и немного соли взбить блендером до однородности) с разными вариантами - с перепелиным яйцом, каперсом и стружкой яблока, либо просто с фритированными полосками моркови, это на керамических ложках или в одноразовых стаканчиках, либо на ржаных чипсах.
Однажды был званый вечер, собралось 30 человек всяких ресторанных критиков (о, это что-то.. как в фильмах)) я даже не думала, что в Финляндии такое бывает, во всяком случае, вне Хельсинки), и закуску приготовили соответствующую: утиная печень, рябиновый сироп, несколько ягод рябины.. не помню, что там ещё было..
Про свой переворот сознания я ещё, может, напишу (а может, и нет)). После практики в двух столовых и коротким знакомством с двумя дневными ланч-ресторанами я попала в совершенно другой мир изысканной кухни.. Оформление блюд, ингредиенты, темп работы - всё новое. Интересно и трудно. Пока "перевариваю" это в себе. Не теряйтесь)
У нас это называют "комплимент от повара". С трудом вспомнила))) давно не хожу в рестораны))
ReplyDeleteАня, молодец!! А мы на пару с опытным поваром, проработавшим в Петербурге 15 лет, не смогли вспомнить ничего кроме слова "закусон" 😀🙈
Deleteпо-французски звучит красивее ;))
DeleteСаша, трудности на первом этапе- это шаг к личностному росту, удачи тебе во всем!
ReplyDeleteСпасибо, Хадижа!
DeleteСаша, как интересно! Не сталкивалась с таким, ну да мы если идём куда, то в сетевые кафешки...
ReplyDeleteОй, мне невероятно любопытно будет почитать про твою новую практику! Удачи и с нетерпением жду)))
Надя, уже написала) спасибо!)
DeleteОх, я тысячу лет назад, в другой жизни ходила по ресторанам, и кажется, комплимент подавали после заказа...
ReplyDeleteСаша, какая жизнь поварская закрутила! Очень здорово!
Таня, странно, ведь тут уель - возбудить аппетит) Да, а год назад я ещё сомневалась, стоит ли в это влезать)
DeleteЗдорово! Спасибо за ваш интересный пост - с удовольствием прочитала сама и разместила у себя в блоге ссылочку на него, думаю, это интересно будет узнать многим))
ReplyDeleteСпасибо, Наталья!
Delete