Здесь много писать не буду. Все два дня теории нам рассказывали про эти самые выездные мероприятия, по большей части - с точки зрения самого организатора (повара-бизнесмена): сколько и какой посуды нужно, какая нужна машина, кухонная техника, упаковочные ящики, с какими фирмами можно сотрудничать (занимающимися установкой шатров, с музыкантами, ведущими и тп), какие бывают условия на кухнях, если приходится готовить прямо на месте; какой нужно иметь запас продуктов и напитков, что делать в случае форс-мажора, как договариваться с клиентом, что писать в договоре предоставления услуг.. И многое, многое другое. Наш преподаватель - человек с примерно тридцатью годами опыта в выездном ресторанном обслуживании, поэтому у него было полно разных историй.
Дальше было три дня на учебной кухне.
В первый день мы готовили два типа изделий, оба без выпечки: бутербродный торт и торт на желатине (а-ля чизкейк) на корже из смеси печенья и сливочного масла, то есть даже корж не выпекается, а только утрамбовывается в форму.
На второй день планировалось украшать торты, бутербродные как раз должны были пропитаться, а желейные - застыть. Я наивно думала, что украсим всё за полчасика и перейдём к следующему пункту программы. В итоге украшали мы их не меньше двух часов)) У каждого получилось что-то своё:
В тот день в ресторане при училище проходило мероприятие, уже ставшее популярным среди населения: тортовый буфет)) После платы на входе (6 евро) клиент получает неограниченный доступ к тортам - как бутербродным, так и сладким, а также - чай, кофе и всякие печеньки/кексики, которые мы успели выпечь после украшения тортов. Бокал шампанского за отдельную плату)
Интересно, как мне кажется)
На третий день мне пришлось взять с Марьей больничный, но предполагалась тоже какая-то выпечка.
Потом нам повезло с неделей осенних каникул) И началась очередная практика. Я попала в место, в которое тоже давно хотела - довольно удобное расположение, своя парковка (почему я стараюсь находить практику не в центре - всё везде платно, неудобно, да ещё и места не найдёшь). А сам ресторан очень красивый, здание с историей. Специализируется на обычных обедах, а также у них очень часто заказывают помещения для проведения праздников, корпоративных мероприятий и тд. Если праздник, то, естественно, накрывают праздничный стол, если заказан просто зал для обучения или лекции, туда всё равно что-то идёт - если не еда, то какой-то чай/кофе с выпечкой.
Если праздник какой-то личный (день рождения (большие юбилеи, например, 70-80-90-летие, я заметила, у них принято праздновать в ресторанах в большой компании), то меню может быть каким угодно, блюда заказывает клиент. А для таких праздников как, например, Рождество (в ресторанах начинается ещё в конце ноября и заканчивается к самому празднику Рождества) предусмотрено выработанное меню. Где-то недели за две до Рождества ресторан вообще закрылся для обычных обедов и подавал только рождественское меню за соответствующую плату, коллектив работников всё это время был вынужден питаться одним и тем же, поэтому обычно к самому празднику работников общепита уже воротит от традиционных рождественских блюд 😣
А вот, например, День Отца. В Финляндии это большой семейный праздник. В то время как два самых главных праздника - Пасху и Рождество Христово - обычно празднуют дома, в кругу семьи, в тишине, без всяких песен-плясок (штраф за шум в день Рождества - в два раза выше обыкновенного), то на такие праздники, как День Отца, многие идут в ресторан. Тем более, что, поскольку есть спрос, то возникает и предложение)
Многие рестораны так же предлагают в такие праздники особое меню. За более высокую стоимость, но и блюда - более изысканные, праздничные, более элегантное обслуживание и тд. Клиенты обычно делают предзаказы, чтобы не остаться в праздник без столика. А рестораны на эти дни могут нанимать побольше помощников - как на кухню, так и в зал.
В то утро шеф-повар вывел всю команду поваров в зал, дал одну на всех инструкцию, хотя некоторые работают уже не первый год, но, видимо, повторение лишним не бывает.
Более опытные повара отвечали за работу, требующую большей быстроты, шеф-повар отвечал за горячие блюда и координировал работу других поваров, практиканты и временные работники были больше на подхвате. Я сначала что-то раскладывала, украшала, подносила, уносила.. Потом оказалась на посудомойке и уже была там до конца вечера, не считая некоторых небольших поручений.
В зал менять подносы и контролировать количество съеденного ходила повар, работающая в этом ресторане дольше всего и знающая всё лучше. Некоторые бегали в панике - мол, ааа, там же столько народу! все смотрят, такой темп и тд) Она же выходила с совершенно спокойным видом, с расправленными плечами, одна рука за спиной, на другой поднятой руке - поднос или блюдо. Вау!...
Было заявлено триста с чем-то человек, это много. Плюс полная праздничная сервировка, смена блюд, десерт.. Кухонную посуду (которую используют для приготовления пищи) запретили относить в посудомойку, складывали на тележки и столы, под столы, под тележки) Я постеснялась фотографировать в самом разгаре работы, сфотографировала уже под конец, когда большинство работников разошлось, остались только я, посудомойщица, директор ресторана и кто-то из официантов в зале.
В норме этот стол должен быть пустым) Здесь - то, что ещё не успели разнести. Все большие миски, подносы и тд старались уносить сразу, иначе бы всё не влезло. Сами видите) |
Эх, жалко, и праздничный стол я ни разу не сфотографировала! Хотя видела, что одна молодая повар фотографирует))
К моему сожалению и удивлению, выпечкой на этой практике я практически не занималась. Вообще, часто просили помочь на посудомойке, часто выполняла вспомогательные функции. Горячих блюд тоже почти не готовила (в этом месте вообще чёткое разделение: есть повар, который всегда отвечает за горячие блюда, а есть повар, на котором всегда только холодные). Зато, наверное, наизусть выучила несколько праздничных салатов (Росолли (финский рождественский салат, похож на наш винергет, но другой) и соус для него, салат Вальдорф, финский грибной салат и ещё один салат, который я нигде не встречала (возможно, авторский).
В умении украшать блюда продвинулась не особо, но что-то всё же отложилось в голове. Показали, как делать розочки из масла)) Жаль только, что я не украсила ни одного торта (их там вообще делали не повара, а некая загадочная женщина, приходившая в определённые дни, и я её ни разу не видела).
В каждом ресторане всё равно готовят по-своему, поэтому и стараются отправлять студентов в разные места, чтобы посмотреть на многие вещи с разных углов, изучить разные способы делать одни и те же вещи. Не только в плане приготовления еды, хотя это, конечно, в первую очередь; везде свои способы уборки, обслуживания клиентов, свои "фишки" касаемо украшения блюд, разные способы нарезки и укладки продуктов и тд. Даже, смотрю, в каждом ресторане свой излюбленный набор продуктов (сырья), а у каждого повара существует свой излюбленный набор специй. Разные стили во всём, разные предпочтения в еде, в кухне (мировая, финская классическая и тд).
В общем, с одной стороны, эти путешествия поплавком из ресторана в ресторан очень полезны, а с другой, конечно, выматывают. Поэтому я очень рада, что у нас будет аж две недели каникул))
Если успею, запланирую на январь серию рукодельных постов, чтобы выходили автоматически. Всех с наступающими праздниками!
Саша, как интересно, рецепт рождественского финского салата и бутербродного торта хотелось бы увидеть в следующих постах.
ReplyDeleteС наступающими вас праздниками и ярких каникул!
Хадижа, не люблю я этот салат, совершенно.. наш винегрет куда вкуснее! А там эта маринованная свёкла, а соус - взбитые сливки с соком от свёклы, отвратительно, на мой взгляд!
DeleteЯ-то радовалась тому, что могу его не глядя сделать, потому что мне это для работы надо) Я ведь не ела такого в детстве, мне всю их кухню нужно учить и "набивать руку", так же как и финнам - чтобы приготовить щи, сырники и тд, тогда как свои национальные блюда они могут легко приготовить или хотя бы представляют, из чего они должны состоять. Как будто где-то в подкорке это заложено.
Спасибо, вас тоже с праздниками и каникулами! Хорошего отдыха!
DeleteОчень интересно! Наконец-то я поняла что такое бутербродный торт. =)))
ReplyDeleteОчень интересно!
ReplyDeleteСаша, а я не очень поняла, что такое бутербродный торт. Это типа торт-салат?
Вообще любопытно кухню изнутри смотреть и читать)))
Я бы сходила обязательно в тортовый буфет, очень интересно напробоваться всех этих необычных для меня блюд и тортов, и понять, что твой самый любимый неспроста им стал, и что он так и останется твоим самым любимым!)))
Посуды сколькоооо!!!!
Наталья, торт-салат что-то не могу представить в своём воображении)) Может, как-нибудь напишу отдельный пост.. вкрадце, это торт из хлебных коржей (буханка пазрезается вдоль), пропитанных бульоном, которые промазываются кремом на основе майонеза или сметаны и тп, а начинка может быть мясной, рыбной или овощной (например, порубленное в блендере мясо, смешанное с тем же майонезеым соусом, например, соусом тартар.
Deleteну вот, к примеру, печёночный торт - это ж по сути почти салат. Или наша селёдка под шубой - тоже типа торт))
DeleteНу да, если с этой стороны посмотреть, то так)
Delete