Читала у Ани и в других источниках, что у русских людей пояс являлся обязательным элементом костюма, ходить без пояса считалось даже неприличным (откуда и выражение - «распоясался»). Поэтому пояс у меня стоял обязательным пунктом, даже важнее, чем рубаха.
Однако, на эту маленькую, казалось бы, детальку времени ушло чуть ли не больше, чем на всё остальное. И нервов - тоже прилично..))
Во-первых, долго не могла найти никаких схем, описаний. В школе мы даже что-то такое плели, но ведь ничего же не сохранилось.. В итоге, после долгих-долгих поисков нашла видео и статью, на которые и опиралась.
Во-вторых, как ни странно, много времени ушло на поиск нитей. Решила плести из шерстяной пряжи (на видео и говорится, что пояса на Руси плели из шерсти). Поскольку я в пряже полный профан, шла в магазин, не зная, что мне нужно, сколько и вообще без какого-либо представления, короче говоря. С собой был только кусочек ткани от сарафана, чтобы сравнивать цвета. В первом магазине решила, что тут, может, дороговато, и пошла искать в других. В итоге вернулась в тот первый магазин)) Где-то не было нужных цветов, где-то оказалось ничуть не дешевле, а выбор немного не тот. Только ещё магазины все были далеко не в один день, и даже не в одну неделю. Поэтому тянулась эпопея и тянулась..
Потом я, естественно, не могла приступить. Когда всё же приступила, поняла, что ничего не получается. Ещё раз всё перечитала-пересмотрела. Поняла свою ошибку. Распускать не стала, завязала узел и начала по-новой.
И наконец-то - о чудо! - начал появляться узор! Но и тут я то и дело распускала и возвращалась на несколько нитей назад, потому что постоянно делала ошибки - то нить не ту возьму, то пропущу где-то не так. В процессе работы поняла, что у каждой нити на каждом квадратном миллиметре есть своё место, стоит в одном месте проложить не так, и узор собьётся и будет неправильным на протяжении всего пояса. Здесь необходимо понимание процесса и слежение за ним. Нельзя идти вслепую в надежде, что в конце что-нибудь получится..
Плела долго, иногда по сантиметру в день - как бывало свободное время. Очень помогла поездка в гости в Хельсинки - тогда по пути туда и обратно я сплела около половины пояса.
А в начале пыталась плести вместе с дочкой, выделила ей отдельные нитки) Но она всё равно путала мои, в какой-то момент я увлеклась и - о ужас…
… увидела, что концы моих нитей спутались в комок! Дочь отругала, приказала мои нити не трогать, а играть только со своими. какое-то время она даже сидела и тихонько что-то «плела», вязала какие-то узелки из своих ниточек. Но всё равно, это был первый и последний (на сегодняшний день) опыт совместного плетения)
К сожалению, длины пояса не хватило на то, чтобы отрезать неудавшийся кусочек, поэтому пришлось его оставить. На концах сделала помпоны.
Когда фотографировала, поняла, что эти помпоны похожи на одуванчики))
Далее расскажу про мой пояс.
Дело это не быстрое - на взрослого человека пояс сплести... Те узлы, которых мне напутала Марья, пока мы плели её пояс, мне тогда показались "цветочками", а вот "ягодки" - это трёхметровые нити, распластавшиеся по всей кухне и путающиеся сами собой при каждом перебрасывании. И да, никогда, никогда не плетите пояса, сидя на стуле на колёсиках!)
Я его плела и дома в свободные дни, и в машине плела в промежутке между садиком и практикой по 10-15 минут, и после практики перед садиком ещё по 10-15 минут. Каждый сантиметр понемногу приближает к цели!
Пояс получился в два обхвата вокруг талии, и концы свисают не слишком длинные, но и не слишком короткие, в самый раз. Он намного шире, чем у Марьи, и поэтому узор лучше виден (плюс он ровнее).
Улет!!!!!!!!!!!!! Ну ты даешь!!!!!!! Вот так умница!!!!!! Пояса замечательные! Умница
ReplyDeleteАня, спасибо большое!)))
DeleteСаша, я тут про кушак купить, а она сама плетет такую красоту, как понимаю третий будет для мужа))). Молодец!
ReplyDeleteХадижа, дело в том, что это, если не ошибаюсь, именно женские пояса, а мужские я даже ещё не смотрела.. то, что видела мимоходом в интернете, было с другими узорами и в другой технике. Это надо смотреть, разбираться.
DeleteПрочитала на одном дыхании, захватывает твоя эпопея, Саш)))) помню, в школе плели фенечки, тоже узелки завязывали, наверно, такая же техника... Спасибо за ссылку, прогуляюсь, посмотрю, даже сплести захотелось что-нибудь)))) такое воспоминание из детства))
ReplyDeleteНе, тут без узелков. Даже легче вроде (я просто фенечки не плела, почему-то обошло меня это дело; во взрослом уже возрасте на пике увлечения бисером и всяким другим рукоделием интересовалась, решила, что самой разбираться в этом слишком трудно))) Здесь просто перекидывание нитей, я когда на станке ткала шали, похожий принцип.
DeleteДа, а пояса очень красивые!!!! Такой труд!
ReplyDeleteСпасибо, Надя!
DeleteВзрослый особенно хорош. Но если надумаешь еще раз такую развлекуху, то купи штуку для плетения кумихимо. Это тебе сэкономит кучу времени и нервов. Получается ровно и красиво.
ReplyDeleteНаташа, спасибо!)) Погуглила, кумихио - это для круглых шнуров.. Хотя и красиво получается, но не то
DeleteНичего подобного, мы плоские с дочками плели в качестве браслетов
DeleteАа.. понятно
DeleteОчень красивый пояс получился!
ReplyDeleteНаташа, спасибо!
Delete