1.9.13

Неделя портретно-бельевая

 Ну вот, встала сегодня в 7 утра, чтобы пойти фотографировать очередной выезд музейного поезда. Пока завтракала, небо затянуло и пошёл дождь.. Потом полдня гонялась за этим поездом, то спасаясь от дождя дома, то снова выходя в боевой готовности. В итоге всё равно ни одного удачного кадра :( Зато сейчас у меня в окне две шикарные радуги!)

 В плане рисования я собой на этой неделе тоже недовольна, потому что одни рисунки не получились, а другие требуют доработки.. Давайте по порядку.

 Во  флэшмобе была тема нижнего белья - с целью потренироваться рисовать кружева и текстуру белья. Сначала у меня возникла совсем другая идея, так что я не смогла её не воплотить:

Потрет с натуры (хотя тонировала уже в основном по фотографии), лица нет умышленно :) Здесь мне не нравятся ноги.. И вокруг рук, по-моему, нехорошо затонировала.. Вообще не уверена насчёт правильности фона. Плюс хотела под ноги "постелить" что-нибудь ворсистое (типа ковра или шкуры) с размытыми краями. Теперь думаю, нужно это вообще или нет. Текстура белья, кстати, всё же немного прорисована.
В первый вечер рисования портрета родился такой быстрый "внеплановый" рисунок:

Хотя сильно не старалась, но могла бы всё-таки повнимательнее рисовать, левая нога закосячилась
 Дальше я всё-таки взялась конкретно за текстуру белья, и тут продолжила свои эксперименты.) Решила нарисовать акрилом на кофейном фоне. Теперь понимаю, что это была не очень удачная идея, так как, если разводить акрил водой, то от влаги на кофейном слое начинают появляться светлые пятна. Хочется закончить рисунок, но теперь боюсь подрисовывать тени, потому что плотным слоем вроде не то, а с водой кофе опять будет растекаться..

Пока это этюд трусов :)) Если всё-таки заканчивать рисунок, то есть три идеи: 1. "Положить" сверху веточку брусники и рассыпать ягоды. 2. Была идея нарисовать опрокинутый бокал с лужицей напитка.. но я решила, что не выдержу рисовать это акрилом.. наверное. 3. Накидать вокруг другого белья. Ещё думаю над этим. Всё-таки кофе здесь очень зря :( Если бы не оно,  не было бы столько мучительных раздумий.
 В один из дней прилетел ко мне на электронную почту новый пост от Ольги Первентины, меня так вдохновило это графичное платье и образ в целом, что я схватилась за карандаш, а потом - за гелевую ручку:
Дело было поздно вечером, хотя это не оправдание, наверное)) Утром посмотрела свежим взглядом и окончательно разочаровалась. Почему и как у меня получилась совсем другая фигура? Лицо сразу не было похожим, я не знаю, как на таком мелком формате изобразить что-то достоверно (весь рисунок выполнен на бумаге А5). В общем, сравните с оригиналом.  На свой страх отправила Ольге, и, как ни странно, она отозвалась положительно)
 Ещё я сейчас занята портретом одной девушки, но не знаю, даст ли она согласие на показ результата в блоге. И вообще.. там свои сложности :)

 Такая вот странная неделя..

 Кстати.. Не так много человек на прошлой неделе откликнулось на мою просьбу описать, какие ассоциации вызывает вот эта монотипия:

 Во-первых, всем большое спасибо за комментарии, было очень интересно! Оказывается, все видят в этой картинке разное: девушку на бегу, маленькую девочку возле ручья, а двое увидели танец перед зрителями.
 Во-вторых, что же увидела в ней я? :) Это не значит, что я даю "правильный ответ"; на мой взгляд, такие изображения интересны как раз тем, что каждый видит в них что-то своё, это некая загадка, которую интересно разгадывать.
 Так вот) на самом деле первое, что я увидела, вертя в руках готовый отпечаток, - это девушка с распущенными волосами в развевающейся кофте (или полушубке), которую вы видите на переднем плане. А уже потом появилась "главная героиня" - девушка в верхнем левом углу рисунка. Я подрисовала ей волосы, лицо, сапожки и края.. пальто с шикарным меховым воротником :) там ещё концы жёлтого шарфика сзади летят)) А вокруг действительно стоят люди (возможно даже - надвигаются), некоторым я дополнительно придала форму или уточнила края.
 Итак, мой первый вариант: девушка в пальто (или в платье, давайте так) - известная личность, вокруг толпятся папарацци, а она старается пробежать мимо них, быстро оглянувшись на кого-то.
 Некоторая кривоватость и размытость силуэтов из толпы навела на мысль, что это могут быть не люди, а привидения, а девушка в страхе бежит по лесу (почему по лесу - ведь на рисунке нет деревьев? не знаю..). Однако, этому варианту никак не соответствует цветовая гамма рисунка.

 Так что вот :) К сожалению, я ещё не овладела мастерством доводить образы в монотипии до узнаваемости, и когда-нибудь я к этому обязательно вернусь!

PS: поделюсь своей покупочной радостью!

Точилка Faber-Castell, прочитала про неё у Натали Ратковски, тут же заказала на e-bay. Удобна тем, что в ней есть точилка как для обычных, так и для толстых карандашей, а ещё - для цветных (эту пока не опробовала, не знаю, в чём её фишка), вся стружка сваливается в ёмкость, ура, больше не нужно точить над гезеткой)) Недостаток, я считаю, в размере, но, с другой стороны, её необязательно класть вместе с другими принадлежностями, можно просто кинуть в сумку, а дома держать на столе и тп. Приятная вещь.
И вот ещё, многим наверняка не понравится, что заточенная часть стержня получается короткой. А меня это как-то даже устроило. Главное, что кончик очень острый, я даже штриховать не могу тупым карандашом, всегда затачиваю и при штриховании кладу плашмя.
А это - ещё одна супер-вещь! Стирательная резинка Faber-Castell в виде карандаша. Теперь не знаю, как я без неё раньше жила)) Очень удобно прорабатывать мелкие места, делать блики и тд. С одной стороны карандаша резинка более твёрдая, с другой - менее, с этим ещё пока не разобралась. Единственное, что я поняла в сравнении со своей мягкой резинкой - та очень быстро растрёпывается, а эта держит свой тонкий кончик в первозданном виде.
Вот так. Не стесняйтесь комментировать и критиковать :)

18 comments:

  1. ох! сложная же тема - рисовать человека... я даже не пыталась со времен садика, хорошо, что в школе не заставляли) даже вышивать людей не очень люблю, все боюсь что не получится)))
    трусы - как фотография! здорово!!! сколько же разных техник, ньюансов, красок и карандашей! как ты во всем этом разбираешься???? у меня так голова кругом! что использовать, когда, как?!!!!
    Про монотипию, присмотрелась - и правда люди внизу похожи на приведения!!!! Аж передернуло!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не говори.. сложно.. а как вышивать людей?? без схемы? вообще не представляю, насколько это должно быть трудно!
      Спасибо)) У меня раньше тоже голова кругом шла, когда я только начинала рисовать и периодически читала какие-то статьи, возникало просто море вопросов) простой пример: я не понимала (хотя знала в теории), для чего нужен карандаш 9В (самый мягкий и тёмный), потому что 2В (на два тона темнее среднего) мне казался просто чернуущим! недавно у меня появился 3В, и со временем стал казаться слишком серым, я пошла в магазин за 8В.. восприятие цвета, тона, пространства - всё меняется, просто удивительно) Так же и другие знания порой приходят незаметно, я постоянно читаю тематическую литературу и блоги, ввязываюсь в разные проекты, так оно и приходит))
      Ань, не бери в голову про привидений)) Мне кажется, сюда действительно больше подходит танец! Там ведь столько красок, и девушка в активном движении. А вокруг - это толпа зевак))
      Видишь, как влияет чужое высказанное мнение) Я с вашей помощью увидела танец, а ты с моей - привидений)) Самое неприятное было бы, если бы, скажем, ты (ну, не ты, но некий абстрактный человек) купила бы домой подобную картину, повесила на стену, видя на ней танец, праздник, в общем что-то позитивное.. а через какое-то время до тебя бы дошло, что там на самом деле изображён человек, убегающий от привидений)) вот это нехорошая ситуация была бы)

      Delete
    2. Ой, Саша, ты мне льстишь! Вышивать людей без схемы... Не, даже по наборам! Иногда посмотришь у девочек отшивы - а там цвет лица - персиковый, бэк жуткий(((( Страшно! Купила для дочки "детскую" картинку вышить от Марьи Искусницы http://www.gela.ru/production?c=63108&t=62818, а на обложку посмотрела - лицо у девочки красное(((((( К тому же производитель почти всегда пишет, что цвет ниток в комплекте может отличаться от использованных для вышивания обложки. Вот такая беда((( Даже такие сильные и мощные производители как Dimensions допускают, с моей точки зрения ляпы, вот посмотри, что они с лицом сделали http://cs406119.vk.me/v406119663/7e1a/l05JYcHFZ78.jpg
      Про картину это точно!!! Хотя, я думаю, тут вопрос душевного состояния, настроения и всего того, что окружает! Если бы я, как муж, любила читать Кинга и смотреть ужастики, точно увидела бы привидений, а то и еще чего похуже!

      Delete
    3. Да уж.. не думала, что в таких вещах могут допускаться ляпы :(

      Согласна)
      Помню, раньше увлекалась ужастиками. В них действительно часто бывает интересный сюжет, в отличие от большинства современных фильмов.. Но в итоге у меня пошатнулась нервная система, так что я уже несколько лет вообще избегаю таких фильмов. А пошатнулась она во многом благодаря американской версии фильма "Звонок". Ужас, что было.. смотрели в гостях, возвращалась домой вечером (зима,темно), всё время оглядывалась, прислушивалась. И потом мне везде мерещилась эта девочка, много месяцев, по-моему. Темноту вообще долго не могла переносить. Вот тогда я точно в любой невинной абстракции увидела бы какую-нибудь жуть)) У подруги, с которой вместе смотрели, примерно такая же история была. как вспомню, брр..

      Delete
  2. Привет!
    Рисунок №1. Мне нравится, но уж очень худенько))) Немного смутило место в коленях, особенно ближнего, неестественно, похоже на лягушачьи лапки, но у них коленки по-другому устроены, чем у человека. Вопрос в щиколотках, тоже немного непонятно. И дальняя нога неестественно выходит из-за передней. Точнее сказать не могу, потому что это надо знать нюансы анатомии. С тенями - может вокруг руки слева и много тени, но мне нравится, и я бы немного менее ярким сделала фон справа. А в общем - классно получилось! Только девушку надо подкормить немного.
    Рисунок №2. Отдельные элементы хорошо нарисованы, а в целое не складывается, что-то с ракурсом не так. (вообще не знаю, какие слова надо, чтоб объяснить)))
    Рисунок №3. Белые трусишки - чудо! Нежно, необычно, очень красиво, манит и интригует)))
    Рисунок №4. По-моему задание выполнено, но пропорции не соблюдены, весь рисунок немного вытянуть вверх за счёт ширины. Тогда и девушка постройнеет, и лицо преобразится.
    А в общем и целом всё очень нравится!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за такой подробный комментарий!
      1. Девушку не надо подкармливать))) С ногами согласна, мне уже сказали в одном сообществе, да и сама вижу, что что-то не то.. и правую (от нас - левую) руку нужно сделать потолще и ещё сделать так, чтобы она не сливалась с фоном. С дальней ногой я тоже удивлялась, но в реале вроде именно так выглядело.. Насчёт света сзади тоже спрашивала совета, но никто не ответил. В реале была другая обстановка, но свет с той же стороны, просто сзади был не такой тёмный фон) Вот я и пыталась сопоставить, как должен падать свет, если сзади всё затемнить. Смотрела подобные картинки в интернете. Тоже сомневаюсь, правильно ли..
      2. Да, тут с левой ногой напортачила)
      3. Спасибо)) Вот думаю, когда заняться дорисовкой.. столько всего сразу хочется - ещё же акварель "горит" и портреты карандашом теперь хочется совершенствовать..
      4. Да, это я понимаю) Удивляюсь, как могла так нарисовать вообще)
      Для меня самое большое наказание - переделывать какую-то работу. Мне проще выбросить.. Но многое просто жалко выбрасывать)) Особенно, если на работу потрачено несколько дней, как на рисунок №1, например.. Нужно как-то побороть себя и выработать привычку делать "работу над ошибками".

      Delete
  3. По 1. Может нога так и выглядела, но у меня не получается провести воображаемую линию от правой до левой части задней ноги (ни по верхнему, ни по нижнему контуру) сквозь переднюю ногу (ужасы мутации, если не видеть картинку, а только читать текст ))))
    Из жизни. У меня очень хороший глазомер на углы и параллельные. Вот на кухне муж прикрутил реллинг к стене, длина палки 2 метра, я ему говорю, что криво, он не видит, и никто из приходящих к нам не видит, померили по уровню - 3 мм отклонение, он в шоке, я злорадствую )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже удивлялась, но там же идёт утолщение к колену, поэтому линия кривая. надо ещё по фотографии посмотреть. Вообще, у меня уже чешутся руки переделать этот рисунок, но я несколько дней рисовала другой портрет карандашом, сегодня "сдала" его и хочется наконец-то приступить к краскам! Но потом займусь всё-таки этими ногами)) если опять апатия не нападёт к этому рисунку.
      Понимаю твоё злорадствование))) Это очень здорово на самом деле, что хороший глазомер! У меня вот что-то не очень, а художнику он так нужен..

      Delete
    2. Может быть для упражнений и набивки руки попользоваться осями? Потом их стирать... И сетку тоже можно...

      Delete
    3. Я почти всегда провожу линии там, где должен заканчиваться предмет или сюжет. Что за сетка? Если ты имеешь в виду перерисовывание по квадратикам, то - нет.

      Delete
    4. Нет, конечно, рисование по квадратикам это уж совсем для детей, хотя у меня никогда не получалось так срисовать.
      Я имела в виду примерно это

      Delete
    5. Аа, ну это можно, да))
      Хотя мне легче вымерять всё. На ольгином портрете не вымеряла, потому что там уж слишком мелко. а так - обязательно, без этого не получится сходства)

      Delete
  4. Приятно читать и видеть размышления о творчестве:))Поддерживаю,все очень интересно!Маленький коммент.,если можно...У девушки-зебры линия глаз должна быть посередине головы(без волос),мне кажется чуть завышен уровень и лицо несколько грубовато,но это так,дело наживное,главное желание творить,а оно чувствуется!Успеха:))))))

    ReplyDelete
  5. Очень оригинальные рисунки! Шикарные ножки и бельё! Монотипия в нежных тонах,девушка-действительно популярная личность,а вокруг журналисты,фоторепортёры и просто обожатели,мужчина в верхнем правом углу готов упасть на колени и бросить к ногам героини букет цветов...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, спасибо! Очень интересная интерпретация!)

      Delete
  6. шикарно,не смотря на мелкие не дочеты

    ReplyDelete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...