16.9.13

Raita. Украшения из стекла.

В конце августа я попала на долгожданный курс по плавлению стекла.


 И тут, в начале первого дня, меня постигло разочарование: в первые пару часов учёбы я поняла, что это совсем не то, чего я ожидала..

Образцы стекла
 Поясню: плавить стекло можно разными способами. Я почему-то думала, что мы будем работать с газовой горелкой и делать бусины всевозможных форм, даже читала мастер-классы и подписалась на блоги по украшениям из стекла :)
 Но оказалось, что наш курс посвящён плавлению стекла в печи, что даёт только плоские формы. И то, мы будем только вырезать, наносить краску и декор, а плавить будет преподаватель у себя дома.
 "Облом Обломович Обломов", - подумала я.. И почему только везде обозначено "Курс плавления стекла"?

Преподавательские образцы
 Но на самом деле процесс оказался достаточно увлекательным! После теоретической части (всё совсем не просто) мы много времени посвятили резке, затем, по желанию, можно было отшлифовать заготовки. Преподаватель заявила, что это самый скучный этап, я сразу вспомнила пластику - я, мягко говоря, ОЧЕНЬ не люблю шлифовать, из-за этого многие изделия после запекания лежат месяцами.. Но! Для шлифовки стекла она привезла специальные приборы с крутящимся камнем и постоянным опрыскиванием водой. Девочки, это одно удовольствие! Ни с какой наждачкой, и даже с дрелью с соответствующей насадкой, в сравнение не идёт!

Сначала тренировались на кошках обычном оконном стекле..
Отходы после работы
А на следующий день приступили к специальному, предназначенному для плавления, красивому стеклу. Надо было сфотографировать всё разнообразие цветов и узоров (разводов), но я что-то не догадалась.. Все планы, которые я себе в голове построила, рухнули, как только я рассмотрела все богатства, потому что в этот момент появилась куча новых идей. Материалы вдохновляют!
... около 7 часов работы..

Та-да-да-дааам! Заготовки вырезаны, отшлифованы, собраны с помощью пчелиного воска и готовы отправиться в печь!
 Что у нас здесь? Листики, пёрышко, сова, деревце..

Птичка-невеличка
Из обрезков (которые всё равно уже были оплачены и просто пошли бы в мусор как отходы) сложился кораблик.
 А дальше была интрига. Поскольку плавление в печи занимает 12-15 часов (тем более, что печь находится у преподавателя дома), окончательного результата своих трудов никто сразу не увидел. Преподаватель увезла их в неизвестном направлении и сказала ждать.

Дней через десять пришло долгожданное смс))

И - вот оно, волшебство!


Поближе:

Эти три, на мой взгляд, получились совсем хорошо. Правда, у правого кулона весь голубой цвет, кроме прожилок, "съелся" фиолетовым стеклом, но это ничего.
Эти немного спорные.. Вокруг буквы S получился пузырь, но не знаю, могло ли этого не быть? И, как бы я их ни намывала, на некоторых украшениях остались какие-то следы. Опять же, не знаю, можно ли это отполировать. А у совы глазки расплылись и выражение мордахи получилось странное: правый глаз выражает печаль и досаду, а левый - то ли испуг, то ли удивление.)
Эту группу объединяет наличие пузыриков воздуха внутри. Где-то они больше, где-то - меньше, даже почти незаметны, но по идее это считается браком. Показывала маме свои стекляшки по скайпу, она сказала, что зелёный кулон похож на мыло)) Теперь думаю, стоит ли из него делать украшение - он действительно большеват. Причём специально под него была куплена достаточно крутая фурнитура..
Мои листики и птичка, которые я так долго и старательно шлифовала и подгоняла детали, расплылись. Листики - ладно, получились ничего такие висюльки, только немного разные. А вот в птичке уже трудно узнать птичку) Ещё именно на этом стекле особенно сильно заметны следы на поверхности..
Недостаток синего кулона в том, что фольга немного вышла из стекла и запеклась некрасиво на боках. Вряд ли это можно чем-то исправить. Ну и на пёрышко (изначальный замысел) не очень похоже) Вообще, я рассчитывала на то, что оно будет морозно-голубым с белыми прожилками, а синее стекло всё "съело", к тому же, всё стало прозрачным =0   А вот над круглым прозрачным кулоном я долго ломала голову, пока не сверила свои готовые кулоны с фотографией с заготовками.. Точно! Это не мой кулон)) Я такого не помню и на фотографии его нет, значит, в мой пакет как-то попал чужой.. Пришлось ехать снова в колледж, отдавать, пусть там ищут владельца.
Синее "пёрышко" на просвет.
 Такой вот интересный опыт.. Преподаватель говорила, что стекло - это непредсказуемая вещь: иногда делаешь две одинаковые заготовки, кладёшь их вместе в печь, потом вынимаешь две совершенно разные детали, потому что у одной процесс плавления пошёл по-своему..

 Чисто теоретически, я не против ещё поработать со стеклом, но на такой курс я вряд ли снова попаду, а покупать всё оборудование и заниматься этим всерьёз - мне не нужно. Свою маленькую мечту я осуществила, пока хватит :)

14 comments:

  1. надо же, как все в печи изменилось :) буква S в кулоне напоминает лебедя. а сову жалко :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага, волшебный процесс!)) Точно, похоже)

      Delete
  2. Слушай!!!! Это просто потрясающе интересно!!!!!! Здорово и так непредсказуемо! Как хорошо, что ты все время фотографируешь)!!
    Лично мне все стекляшки нравятся! Не знаю какого размера получилось зеленое стеклышко, но может его на браслет пустить? Такой массивненький!)))
    Столько удовольствия получила от твоего поста! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. :))
      Аня, спасибо))
      Зелёное только что примерила, как ты сказала, на руку, так оно в ширину ровно как моя рука)) хотя сейчас, конечно, чего только не носят, но оно реально как кусок мыла)) Кстати, когда я всё это резала и прикладывала друг к другу, сколько народу ко мне подошло, все говорили: "О, берёза!")) У меня у самой была такая же ассоциация, а сейчас смотрю на него готовое, и берёзы уже как-то не вижу..

      Delete
    2. А мне кусочек киви видится)))

      Delete
    3. Точно!! )) Берёза превратилась в киви))

      Delete
  3. Очень красиво.Я и не думала что можно такое своими руками делать. Красивооо!:)))

    ReplyDelete
  4. Очень интересно, познавательно, но результат немного разочаровал... Хотя, может бытьпросто от стекла не надо ждать конкретики, настраиваться сразу на абстрактные сюрпризы... но как же тогда с воплощением идей?...
    Да... вопросов больше чем ответов...
    Но опыт, безусловно, очень ценный!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Воплощению идей в какой-то мере поможет опыт и теоретические знания, но, тем не менее, стоит быть готовым к сюрпризам.)

      Delete
  5. Вау! Круто, всегда хотела попробовать! Для первого раза - замечательный результат! Захватывающе!

    ReplyDelete
  6. Очень здорово... Стекло очень люблю, но даже не приходило в голову, что могут быть какие-то возможности попробовать своими ручками)) Спасибо за подсказку, поищу курсы!

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Не боги горшки обжигают") Сразу предупрежу, курсы эти очень дорогие (хотя, возможно, только у нас так, точно не скажу)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...