5.9.13

С чем заваривать чай?

 Я тут иногда хожу в лес погулять и заодно собрать ягод. Летом хотела собирать каждый день по чуть-чуть - где там.. Недавно пошла за брусникой (вроде пора по времени), а вернулась домой с контейнером черники) Брусники практически нет (или место не то?). Ещё, говорят, грибов очень много, но я их специально не смотрела.


 А вот другая светлая мысль пришла недавно в голову: хочу насушить листьев чёрной смородины (если найду её где-нибудь, конечно). А какие ещё листики (или даже плоды) посоветуете пособирать для ароматных чаепитий долгими зимними вечерами?


11 comments:

  1. Ой, я вообще чай не пью. Свекровь все время на травах заваривает, но она растит их у себя на огорде - чабрец, лимонник, мяту, календулу, шалфей, черноплодку и кучу всего.. Черносмородиновый лист кладет.
    У меня есть интересная книга, называется Северная кухня. Это сборник рецептов, по которым готовили начиная с позапрошлого века. Тут написано - чай брусничный (просто сушеные листики заваривали, но! насколько я помню - брусника мочегонная, так что аккуратнее), шиповниковый чай (ягоды), шиповник и ромашка, мята и ромашка, тминный чай, земляничный чай (листья заваривают), липовый чай (о! это вещь! я в деревне пила в детстве), рябиновый (сушеные цветы и плоды). Мне кажется, тут можно очень даже поэксперементировать)

    ReplyDelete
    Replies
    1. О, спасибо! Я вот про шиповник знаю, но вроде заваривают только белый, или я ошибаюсь? И как ягоды сушить? Впрочем, надо "погуглить")) Помню, у нас в семье кто-то сушил ягоды красной рябины, они висели на даче на чердаке на верёвочке. Только не знаю, для чего - вроде нигде в применении их потом не видела)
      Да, поэкспериментировать можно) Главное - не доэкспериментироваться до чего-нибудь))
      Спасибо за подсказки!

      Delete
  2. Ягодки - это здорово!
    А вот с травами и листьями - осторожнее! Почти все считаются лекарственными, а значит, нужно бояться передозировки! Я с советом не помогу, а вот помочь идентифицировать по фото - пожалуйста! ))
    Лист черной смородины сейчас уже поздно собирать, вообще для каждого растения есть свой срок! это важно!
    Шиповник собирают самый обычный, с розовыми цветами и некрупными плодами. Сушат или так в один слой при сухой погоде, или в духовке с маленькой температурой при приоткрытой дверце, или в специальной сушилке, главное, чтоб плесенью не покрылись.
    Я не люблю чаи с сушеными листьями, для меня они все пахнут сеном и лечением. А вот когда у меня была дача и огромный огород, я всё лето пила чаи из свежих трав, листьев и ягод.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну вот.. "Хорошая мысля приходит опосля"..
      Шиповника много вообще! Вот его можно собрать и попробовать высушить. Только как заваривать чай с ним?
      Я вроде не так много пила травяных чаёв, только покупные, а из своих - с черносмородиновым листом как раз, у нас в церкви недавно женщины с ним заваривали - так вкусно! Правда, не знаю, было ли туда ещё что-то положено.

      Delete
    2. Шиповник просто в чайник кидай несколько ягод.
      А чтоб отвар из него сделать понасыщеннее, то горсточку ягод в термосе завари.

      Delete
  3. Рецепт облепихового чая

    Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
    - ягоды облепихи (150г);
    - мед или сахар (2 ст. лож.);
    - вода (кипяченая, 0,5л);
    - заварка чая (черного)

    Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

    Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

    ReplyDelete
  4. Чай с облепихой и шиповником в термосе

    Ингредиенты
    - горсть замороженной облепихи или любой ягоды
    - горсть сухого шиповника
    - 6 ломтиков сушеных яблок
    - чабрец, календула, мята/мелисса
    - сахар по желанию (я не пью с сахаром)

    Способ приготовления
    В термос заложить все ингредиенты, добавить сахар по вкусу (чай получается достаточно кисленьким без сахара, я люблю именно такой, а потом, когда пью, добавляю уже мед).
    Залить кипятком и оставить на ночь. С утра можете наслаждаться вкусным чаем! Приятного чаепития!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Это не я писала, скопировала из интернета)

      Delete
  5. Сушу листья малины, липу и мяту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У меня мама тоже как-то липу собирала, но её разве не от чего-то пьют? Или всё же можно просто как чай?
      Мяту я бы тоже собрала, только не знаю, где :(

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...