Булочки с семенами льна
- 600 мл воды или молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 100 мл льняных семян
- 2 ст.л. мёда или сиропа
- 1,4 л муки (цельнозерновой, например)
- 100 мл рапсового масла холодного отжима (я брала оливковое масло)
Растворить
дрожжи в воде температуры рук, добавить соль, льняное семя, мёд
(сироп). Перемешать, добавить муку, замесить тесто. Последним добавить
масло. Накрыть и оставить подниматься примерно в два раза. Разделить
тесто на булочки, выложить на застеленный пергаментом противень, дать
расстояться. При желании можно посыпать льняными семенами (я бы посыпала, но просто забыла в спешке). Печь в
духовке 15 минут при температуре 225•С.
Вообще, эти семена я покупала ради конфет. Но конфет получается мало, а семян - много)) Эти булочки понравились, но тоже часто делать не будешь (я вообще не особо любитель дрожжевой выпечки). На упаковке семян есть такой способ использования: замочить семена в воде на ночь, а утром выпить получившуюся жижу. Они ж очень полезные) Максимальная рекомендуемая доза семян - 1-2 ст.л. в день.
Да, так вот) Если у вас есть какие-то проверенные рецепты с этими семенами, поделитесь, добрые люди!
Саша, так необычно муку в литрах видеть, но финские рецепты они такие))), уже готовила по ним... дрожжей необычно много, но видно, что булочки пушистые...
ReplyDeletealamode2cheznous.blogspot.ru/2015/03/batbouts.html?m=1- а у меня марокканские лепешки на сковороде с цельнозерновой мукой, очень удобные для закусок.
Спасибо за рецепт.
Да..но я уже привыкла, мерные ложки в хозяйстве ежедневно используются))
DeleteАа.. то-то мне показалось, что запах дрожжей идёт от готовых булок, но решила, что это я такая чувствительная. Интересно, а что, если дрожжей поменьше добавить?
Спасибо за рецепт лепёшек, интересные!
Я бы такие булочки с удовольствием!
ReplyDeleteА про использовать я пока только в гранолу добавляю, из выпечки мои будут выковыривать))
Наташа, спасибо))
DeleteВот как..
Sandra, булочеи очень аппетитные!
ReplyDeleteДевочки, я льняное семя обожаю. Добавляю в булочки с добавлением ржаной муки, в любой хлеб, в овсяные батончики-мюсли (хрустящие, там особо не выковыряешь, там грызешь вместе с орехами). А вы знаете, какие "сочные" котлеты и мясной хлебец получаются с добавлением молотого льняного семени? Жаль, я вчера семян побольше не купила (там мнооого нужно), а то бы прям сегодня сделала и показала...
О, точно, в батончики еще можно прятать!
DeleteОля, а как ты перемалываешь эту "мелочь"??
Оля, спасибо! Ооо, сколько идей!)
DeleteПрисоединяюсь к Наташиному вопросу. Я как-то блендером перемалывала, но там нужно большое количество, наверное, чтобы в кашу перемолоть..да и то не факт, что получится
Девочки, а кофемолками вы уже совсем не пользуетесь? ;) Самое оно. Ну или можно сразу молотое семя покупать. Я вот только вчера запекла тефтели-которые-мясные-шарики с льянынм семенем, на следующей неделе покажу в отчете. ;)
DeleteКстати, люблю добавлять целое семя в пиццу тонкую или в питы - там лепешки тоньше булочек-хлеба, семена как бы прожариваются даже слегка в тесте. Не уверена, получится ли на этой неделе, на следующей сподоблюсь сделать фалафель с питами, покажу.
Оля, кофемолки у меня просто нет, я ее уже много лет хочу)) Молотого у нас в продаже не видела.. Ооо, фалафель, питы... Как я их хочу))
DeleteЗабыла здесь, Оля, спасибо сказать за совет с кофемолкой, действительно как всё просто!
DeleteДевочки, а я купила готовую льняную муку! Так здорово! Теперь знаю ещё один лайфхак: 1 ст.л. льняной муки + 3 ст.л. воды - хорошо размешать и оставить на 10-15 минут - это называется ВЕГАНСКОЕ ЯЙЦО)) Заменяет яйца куриные. Правда, я пока только один раз попробовала и не знаю, везде ли такая замена пойдёт. А ещё льняная мука, как и льняное масло, очень полезная.. в том числе, и для похудения! Почитайте!
DeleteСаша, спасибо... будем в Германии посмотрю, там цены более приемлемые, чем здесь, заинтересовала...да и овсяных отрубей нужно купить...
DeleteХадижа, на здоровье! Я вот тоже думаю, собираемся в Латвию, там купить льняное масло, например, - может, дешевле, чем у нас. Давно его хочу, а тут ещё статьи..
DeleteУх ты, Саш, с "яйцом" то как здорово! В чём уже попробовала? Получилось?
DeleteНаташ, ага, у меня тоже эта идея вызвала восторг! Пока что попробовала только в овощных котлетах, они получились не супер-крепкими, но с другой стороны, не знаю, что было бы, если бы я вообще ничего не добавила.. Ещё у меня в духовке очень сильно скачет температура, я от этого отвыкла, и всё приходится печь дольше, вот и котлеты рановато перевернула.. потом в очередном отчёте покажу их!
DeleteСаш, про отчеты... Тут немного сложно... или наборот всё просто.
DeleteПроект я закрываю, равно как и блог. Сейчас написала, что если кто-то из участников захочет продолжить проект, я совсем не буду против - наоборот даже очень рада.
Всё-таки закрываешь, насовсем? :`-(( У меня до сих пор в голове не укладывается, что такое может быть! Я даже слов не могу подобрать... Одну вещь скажу - твои посты были НАСТОЛЬКО хороши, что их даже украли! А что ещё делать людям, которые так писать не умеют, а хочется показать, что они из себя что-то представляют)))
DeleteЛадно, это юмор, конечно, и ситуации не исправит, к сожалению
А проект я бы тоже хотела продолжать. Правда, в конце этой недели мы уезжаем до середины августа. Потом посмотрим, как будет..
DeleteСаш, у меня уже немало опыта с закрыванием блогов, так что ничего, справимся.
DeleteНу это я тоже шуткую, а как же без этого... У меня пока не придумалось более правильного решения кроме этого радикального, но зато оно очень действенное. Плюс это был мне очень хороший урок, который я хочу обдумать на будущее, и если я всё же решу через какое-то время снова где-то появиться, то, конечно же, дам о себе знать.
Если есть желание с проектом, конечно, продолжай, Саш!
Наташ, а закрытую группу в соцсети, например. Facebook? Вся информация только для членов, членство - по приглашению?
DeleteБлог можно сделать точно так же открытым только для приглашённых читателей. Наташе уже написали об этом, я видела)
DeleteОля, ты знаешь, у меня не особо стоит вопрос писать только для избранных. Возможно, многие не совсем верно истолковали причину закрытия моего блога, вон там одна девочка у меня в последнем посте "не поняла моего возмущения". Почему-то ей показалось, что я дрожу над рецептами, но она совсем не заметила последней фразы в моем посте, которая объясняет всё.
DeleteТак или иначе я получила хороший урок на будущее, как говорится лучше поздно, чем никогда((
Наташ, какая жалость!!! Такой источник идей и вдохновения :( не всегда была возможность написать, но благодаря твоему блогу ждем ранец сыну в школу, привезет подруга из Европы. А еще обратила внимания на молнцезпщитники минеральные тут у нас - у нас от а и в защищают. Это ж как теперь жить?! :(
ReplyDeleteИ я от Наташи столько всего нового узнала! Когда впервые зашла в её блог, зачиталась, и потом всё "прыгала" со ссылки на ссылку, так всё интересно!
DeleteДевочки, спасибо вам, прям очень приятно на душе от ваших слов!! Я знаю, что положительных моментов от ведения блога куда больше, чем отрицательных, но вот отрицательные очень ранят, конечно.
DeleteОля, на какой марке ранца остановились?