27.6.15

Про зоопарк в Хельсинки

 Мы тут съездили в два места, но я уже несколько дней (ночей) разбираю фотографии (при том, что фотографировать там вообще не собиралась))), так что расскажу сначала про зоопарк. Оттуда как раз фотографий почти нет, просто хочу передать впечатление на словах.



 Зоопарк находится на острове Коркеасаари в Хельсинки.

 Он устроен как парк, прогулочная зона, то есть вольеры немного затеряны посреди скал, деревьев, утопают в листве и цветах; есть скамеечки, столики, беседки, где можно просто посидеть или перекусить своей едой, а также по зоопарку разбросано несколько кафешек. Само собой, есть туалеты. Я даже нашла место покормить Марьюшку)) - в павильоне с рыбами и обезьянами при входе есть несколько столиков, муж взял оттуда стул и принёс его в угол помещения, с двух сторон были стены (стена и занавешенное окно), с третьей стороны - немноголюдный проход к туалету, а весь народ остался у меня за спиной.


 Далее. У каждого животного есть крупный стенд с названием на латинском, финском, шведском и даже русском языках (путеводитель-карта на русском тоже есть), помимо названия приведена какая-то информация о животном. Попадаются какие-то интерактивные штучки, макеты, скульптуры, стены для фотографии (где просовывают голову в дырку), граффити и тд.
 На самом деле, о чём хотела написать в первую очередь, - по всему зоопарку совершенно свободно разгуливают павлины))) Важно вышагивают между посетителями, забираются на заборы, самцы флиртуют с самками - и всё это на расстоянии вытянутой руки!



 Радует и оформление. Вот, например, успела сделать быструю зарисовку в курятнике. Милый деревенский колодец, кадки, бидон.. всё это явно не для куриных нужд :)


 В зоопарке пышно цветут рододендроны, растут какие-то деревья, кусты, папоротники, многие стены обвиты я не знаю чем, в общем, зелени и цветов очень много, при этом всё аккуратное и радующее глаз.


 Казарки на каждом шагу, сейчас у них детёныши :) Фотографий, к сожалению, нет.

 Ещё что интересно в этом зоопарке - есть расписание кормления животных и можно к этому времени прийти посмотреть, как их кормят.


 И ещё кое-что. Весной я искала в интернете ответ на вопрос: «С какого возраста идти в зоопарк?» Дело в том, что муж этим горел и постоянно говорил, мол, вот будет тепло, пойдём в зоопарк.))
 Интернет удивил. Некоторые пишут, что чуть ли не до пяти лет ребёнку в зоопарке нечего делать. Я с этим в корне не согласна. Но в то же время, сомневалась, заинтересуется ли годовалый ребёнок. В итоге что. Первым делом мы опробовали скотный двор у нас в городе. Куры, мини-свиньи, овца с ягнятами, телята, лошадь, альпака, помещение с попугаями, морской свинкой и тп. Марьюшке тогда только исполнилось 11 месяцев. Прогулка прошла на ура! Всё было интересно, и не только животные, конечно, но и клумбы, например) Хотя некоторые животные не заинтересовали (например, черепаха; не знаю, Марьюшка вообще поняла, что это - живое?)). Исходя из этого опыта, мы поняли, что в зоопарке нам всё же ЕСТЬ что делать.

 Чем хорош мини-зоопарк - ребёнок не устанет. Коркеасаари, конечно, слишком большой для малыша. Да я и сама подустала за эту поездку..

 Хех) Марьюшка сейчас на всё и на всех показывает пальчиком с неким восклицанием, которое я не в состоянии воспроизвести, тем более на письме)) В общем, она так тыкала и в животных, конечно, поэтому легко понять, что и кто её интересует. А часто её интересовали уже знакомые птички (например, чайки, которые вились над вольерами с диковинными птицами), собачки, казарки и тд. Но не обошли вниманием и медведя, который спал прямо возле смотрового стекла - кажется, рукой дотянуться можно! Надолго прилипла к аквариуму с рыбками, тыкала пальчиком в клетку с обезьянами, махала ручкой гусю.. Считаю, что знакомство с животным миром прошло удачно!

 В качестве бонуса покажу видео с ухаживанием павлина, которое мы наблюдали непосредственно перед собой)

video

10 comments:

  1. Ну, павлин, конечно же, красавчик!!!
    Спасибо за экскурсию)))

    ReplyDelete
  2. Саша, люблю зоопарки, все практически как у нас, здесь если следить за сайтом зоопарка, то можно и на прогулку с гидом попасть, тоже есть в этом свои плюсы.
    А ощущения после зоопарка и правда как в детстве: вернулись счастливые и усталые.)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, меня одно расстраивает - всё же они там в неволе.. и попадаются животные ободранные(( Хотя я думаю, это индивидуальные какие-то проблемы, мало ли, заболел, так как мы там только одного вроде такого видели, в отличие от того, что в Ленинградском зоопарке, например, насколько я помню, ободранными выглядели ВСЕ звери.. Правда, в детстве, по-моему, я этого не замечала :)

      Delete
  3. Ой, они, павлины, наверное, все такие. Мы тоже, когда ездили пару недель в зоопарк на ДР Элены, видели там свободно расхаживающего-перелетающего то туда, то сюда павлина. Так по-свойски себя вел, этакий негласный управляющий всего зоопарка :) А ваш еще и дамский угодник))

    Когда идти в зоопарк, мне кажется, не только от возраста, но и от самого зоопарка зависит. К примеру, в тот в Цюрихе, где мы были, я бы раньше лет, скажем, трех не советовала. Даже еще лучше, если и еще постарше. Зоопарк такой огромный, места обитания животных тоже огромные - порой чтобы рассмотреть кого-то, нужно были или долго ждать, или выискивать среди веток/кустов/камней и т.д. На коляске к тому же проедешь далеко не ко всем животным. Ну и, конечно, выносливость - частенько приходилось слышать истерики у малышей. Мне такие вещи абсолютно не мешают, что называется, сами через это прошли, но было жалко, конечно, измученных родителей, которые пытались и так, и так успокоить... Мне кажется, всё хорошо в меру, и если и приходить-приезжать с малышом, то совсем ненадолго - лучше потом еще раз, и еще раз приехать, по кусочкам смотреть, чем пытаться охватить всё одним днем. Ну или мини-зоопарки, мы такие и посещали, когда Элена с Томиком были маленькие. Причем да, так забавно, что самые обычные домашние животные типа курочки и хрюшки могут вызвать столько интереса, что никогда бы и не подумал с высоты взрослого полёта :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)))
      Наташ, полностью с тобой согласна! У нас Марьюшка тоже и истерить начала через какое-то время, но ей просто хотелось покушать и поползать, и мы ей это дали, но всё равно папа на руках много носил. Конечно, впечатлений слишком много для одного раза и поп времени долго, плюс дорога около часа в одну сторону. Хорошо, что она у нас в машине засыпает, когда долго куда-то едем)) И да, курочки и хрюшки - это и по книжкам знакомое, и вообще)) вот у Марьи эти чайки над зоопарком столько радости вызывали, сколько ни одна сова или попугай, по-моему))

      Delete
  4. Какие вы молодцы! Зоопарк в Хельсинки конечно хороший) особенно павильоны))))) в которых от ветра с дождем и снегом можно спрятаться) мы ж дурачье - поперлись туда в декабре)
    Мне больше наш питерский нравится, и в Хельсинки и в Москве мы устали ходить и искать животных, а здесь все компактно, может животным и не очень комфортно, за то у посетителей ножки не устают и ручки (деток носить)
    Мы, кстати, вчера ходили. Не помню был ли раньше аквариум (со стороны Зверинской вход), но в этот раз проходили через него и я в восторге! Больше океанариума понравился. А какой туалет там! Чисто, плиточка новая и даже детские сидения висят! Зоопарк немного облагородили, а на атракционах теперь так внимательно следят за детками, что я была в шоке. Раньше на батут самим говорили время засекать, а сейчас всех записывают, время контролируют, за безопасность. смотрят. Против прошлогоднего раздолбайства - решительный восторг!
    Приезжайте на родину!))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, привет! :) Не говори, а мы-то попёрлись в июне, но в дождь))) Правда, на удивление, народу для такой погоды было много!
      Ого! Может, новое что-то, я аквариума вроде не помню..
      :))) Нам дедушка тоже каждый раз, когда я звоню, говорит, мол, приезжайте.. Марьюшке скоро год, а у неё российского паспорта нет! Представляешь, мы уже почти год пытаемся сделать. Три раза у мужа в консульстве не приняли документы по разным причинам, теперь несколько месяцев ждали очереди, запись на 31 июля только.. Надеюсь, в этот раз уже примут))) Потом пока сделают.. в общем, не знаю, когда мы там сможем приехать)

      Delete
  5. Зоопарк - это здорово!
    Саша, не грусти о том, что животные в неволе. Ведь в зоопарках животные никогда и не были на воле, это либо старые цирковые, либо подобранные раненые в природе, но чаще всего детеныши от таких же невольных, они на воле и не выживут. И им там хорошо, уход, кормление, врачи. И к тому, что приходят посетители, они привыкают с детства. А то, что бывают ободранные - так мы ж не видим их на воле, какие они там, мы чаще к картинкам идеальным привыкаем, а животные даже чисто на инстинктах и драться могут, и поранить друг друга, да и в грязи валяются (у меня вот, помню, собака если найдет где дохлую зверюшку, крысу, или кошку, или голубя, например, обязательно в разлагающемся трупе валялась спиной, вот нам потом веселье было отмывать эту гадость).
    И конечно, дети больше радуются знакомым уже зверикам, я вот помню, мы с детьми какую-то книжку читали, там герои были животные, так потом специально ходили в зоопарк, чтобы именно этих и посмотреть, жаль, что всех невозможно собрать в одном зоопарке.
    Ух, я так люблю зоопарки, в детстве даже хотела работать там, тигров кормить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, ты меня успокоила, пожалуй :)
      Про собаку - ужас :)

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...