Рыба по этому рецепту получается очень вкусной. Один недостаток у него:
как мне показалось, многовато уходит времени на приготовление. Хотя я
одновременно с лососем готовила пхали, причём кое-что нарезала с вечера,
зная, что днём свободного времени мало. И ингредиенты такие, что не в
каждом хозяйстве встретятся, лично мне многое пришлось специально
покупать. Но вообще-то, оно того стоило!
Лосось в мятно-лаймовом ("мохито") масле
На 4 порции
Время приготовления - 30-60 минут
Рыба:
- около 700 г филе лосося (сёмги, форели)
- около 3/4 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. молотого чёрного перца
Масло:
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5-1 красный перец чили не очень жгучий (в Финляндии - mieto punainen chili)
- 1 ст.л. сока лайма
- 1 ч.л. тёртой цедры лайма
- 50 мл нарезанной свежей мяты
- 50 мл нарезанной свежей петрушки
- 0,5 ч.л. сушёной мяты (я не клала, не поняла, для чего она здесь вместе со свежей мятой)
- 0,5 ч.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
Для украшения (по желанию):
- кружочки или кусочки лайма
- листья мяты и петрушки
Из рыбы при необходимости удалить кости. Положить рыбу в форму для духовки кожицей вниз. На рыбе сделать надрезы почти до кожицы с частотой примерно 1 см. Натереть филе сверху и в надрезах солью и перцем.
Измельчить чеснок и перец чили, из которого предварительно удалить семена. Отмерить все ингредиенты для масла «мохито» в миску и немного пюрировать блендером. Смесь не должна быть слишком однородной. Распределить эту смесь сверху филе и в надрезах.
Запекать в духовке при 175 градусах 20-30 минут в зависимости от толщины рыбы. Вытащить и дать подойти под фольгой в течение 10 минут.
При желании можно украсить лаймом, мятой или петрушкой. Подавать в журнале рекомендовали, например, с цветной капустой, приготовленной на пару (по-моему, странноватое сочетание с рыбой?), и с салатом из авокадо.
Я подавала с картофелем в том же стиле (выбрала картофелины помельче, почистила, порезала на две части, распределила по ним остатки масла и положила в форму вместе с рыбой. Картофель получился не мягким!)
Источник - журнал Pirkka 3/2015
Очень заманчиво выглядит, нужно будет обязательно сделать как-то.
ReplyDeleteСаша,я прямо не могу уже к тебе заходить,столько красивой вкуснотищи всегда!Ням-ням!
ReplyDelete