23.7.15

Hollolan Kirkonkylä

 Чуть не забыла рассказать вам об одной нашей поездке. Это место понравится любителям природы, тишины и старины.


Заглянем?

 И снова ж я без фотоаппарата! Вообще не планировала фотографировать, но так красиво там было.. И да, я понимаю, что в финскую "глухую деревню" вряд ли кто-то поедет из тех, кто это прочитает, но всё же хочется поделиться. Наверное, глупо делиться красотой с помощью фотографий, сделанных на телефон, но.. вот мы сейчас отпуск планируем, так мне мои же собственные старые посты пригодились! Поэтому пишу и для себя в том числе.

 Итак, что же у нас всё-таки за оградой?


 За этой оградой находится настоящая средневековая церковь! Третья по величине из средневековых церквей Финляндии (550 мест). Строилась в 1495-1510. По легенде, её построили великаны Холло и Мартта.. В 1642 году в церковь ударила молния и начался пожар, в результате которого сгорела деревянная крыша, потом церковь восстанавливали и заодно увеличили окна.
 Каждое воскресенье проходят богослужения. Эта церковь относится к дорожным церквям, то есть, как я понимаю, она открыта для туристов в определённое время (со 2 мая по 31 августа пн-пт с 10 до 18 часов и в зимнее время по вс с 11 до 16 часов; на месте есть гид).


 Для справки: в Кирконкюля проживает 563 жителя (данные на 2011 год). По чётным годам, летом, проводится Средневековый фестиваль. Каждый год - новая тема. Здесь, например, можно посмотреть фотографии с фестиваля 2000 года, чтобы иметь представление о том, что это такое. Я сама на фестивале ещё ни разу не была, но от разных знакомых знаю, что там проходят представления, ярмарка тематических вещей, тематическая еда..

 Доехать до Кирконкюля можно из Лахти на автобусе 11А и 11B, а также - на некоторых школьных автобусах.


Заглянем внутрь церкви:

Мы так усердно заглядывали через окошко в двери, что к нам вышел какой-то мужчина и сказал, что через 15 минут они закончат. А я и не знала, что там что-то происходит.. Оказалось, венчание.

 Далее, не заходя в саму церковь, можно кое-что посмотреть...


 Церковь, конечно же, стоит на кладбище. Есть и современные могилы, и старинные. Современная часть на всех финских кладбищах выглядит примерно одинаково:

Обязательный ёлочный забор :)
Более старые захоронения

  С кладбища стоит отправиться в сторону леса, по дороге есть ресторан (кафе).

Можно покушать под открытым небом.
Столики есть не только возле забора, но и на террасе. Просто чтобы было понятно.
  Идём к следующей достопримечательности. Здесь придётся подниматься вверх по деревянным ступенькам. Заодно ноги прокачаем)

В лесу будет много черники. Хотя с моими темпами написания этого поста она наверняка уже есть)
Я очень люблю эти мхи, опавшие иголочки, кусочки коры, шишки и все остальные лесные штучки
Дорога продолжает идти вверх. Где-то - ступеньками, а где-то - вот так.
И мы поднялись к башне. Сейчас она находится на ремонте, но мне не столько интересна башня, сколько - виды с горы. Очень люблю такие панорамы..
Со стороны озера есть другая лестница. Очень хотелось посмотреть, что там, внизу, но муж идти не захотел, а я спустилась до конца лестницы в лес, но дальше идти не рискнула. Надеюсь, когда-нибудь мы и туда заглянем и дойдём до берега озера, например.

 Ну ладно, не буду вас больше мучить телефонными фотографиями леса, пойдёмте в музей? Нет, не в затхлое помещение, а в музей под открытым небом!


 Это - краеведческий музей (Hollolan kotiseutumuseo). Представляет собой двор с различными деревянными строениями, а том числе, колодец с лебёдкой и качели, ну и, конечно, постройки различного назначения. Здесь можно посмотреть больше фотографий.


 В дома тоже можно зайти (летом), но.. мы, как оказалось, поехали туда в единственный день за всё лето, когда музей закрыт))) Ничего, во все окна позаглядывали))


 Вот такое маленькое путешествие. Побывали не везде. Судя по википедии, в Кирконкюля есть ещё два музея; мы заприметили интересный ресторанчик и ещё есть художественное ателье.  Возможно, когда-нибудь у этого рассказа появится продолжение..

10 comments:

  1. Зря ты так про "глухую финскую"...
    Очень интересно было прогуляться, спасибо за путешествие)))

    ReplyDelete
  2. Очень интересно. писать много нет времени, но поверь, я рассмотрела каждую фотографию! Средневековое строение потрясает, конечно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я верю)) Меня ещё потрясло то, что этих средневековых церквей в Финляндии так много!

      Delete
  3. Саша, хотелось бы побывать на родине деда, но хоть виртуально и то хорошо, спасибо...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, твой дед из Финляндии?? Или прямо из Холлолы? В любом случае, вот это новости! :)

      Delete
    2. Мой дед финн, вот и все, что известно, он умер еще до рождения моего отца, ему досталось от него только отчество, а фамилия матери, знаю только его имя и фамилию: Павел Лорви, отец пытался через красный крест найти родственников, но сказали, что все погибли во время войны...

      Delete
    3. Понятно. Жаль, что никого не осталось..

      Delete
  4. Саш, было очень интересно, несмотря на твои телефонные предупреждения :)
    К тому же ты так объемно рассказываешь, что поневоле представляешь, что там справа, слева и даже вон там, совсем внизу...

    Я тоже люблю весь этот лесной антураж - вечно притащу кучу всего и потом не знаю, куда всё это расставить :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо)) Меня муж всё ругает за то, что я пишу про то, что фотографии телефонные)) Сегодня пообещала ему стараться этого не писать)
      Не говори.. я теперь предпочитаю в лесу оставлять. Как и цветы - в природе красивее и органичнее, чем в наших жилищах, а выбрасывать потом - это вообще грустно((

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...