Поэтому, пока сезон, предлагаю вам три рецепта, которые я только что опробовала.
Начну сразу с того, что понравилось больше всего.
Пшённая каша с тыквой в горшочке (на молоке)
- 0,5 кг тыквы
- 3 стакана (по 200 мл) молока
- 1 стакан пшена
- соль
- сливочное масло по вкусу
Пшено перебрать и несколько раз тщательно промыть сначала в теплой, а потом в горячей воде, пока стекающая вода не станет прозрачной. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения.
Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Снять с огня.
Переложить кашу в порционные горшочки, добавить масло. Накрыть крышкой, включить духовку на 130°C и поставить туда горшочки на 30 минут.
По желанию в пшенную кашу можно добавить 1 ст. л. сахара или подать ее с сахарной пудрой, вареньем, джемом или медом.
Источник (рецепт мной немного отредактирован)
Дальше ещё два неплохих блюда, но у нас прям такого сильного восторга не вызвали..
Солнечная каша (на воде)
- 1,5 стакана пшена
- 1 ст.л. сахара
- 750 г тыквы
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, нарезать мелкими кубиками,
положить в кастрюлю и залить 3 стаканами воды, варить 10-15 минут. Затем
всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15 минут, добавить соль и
сахар. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить для упревания на 20
минут.
Тыквенно-яблочная запеканка
Фотографию я, похоже, забыла сделать))
- 300 г тыквы
- 2 яблока среднего размера
- 2 яйца
- 2-3 ст.л. муки
- 20 г сливочного масла
- корица - по желанию
Тыкву разрезать на ломтики и удалить жёсткую кожуру.
Яблоки промыть тёплой водой, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, поместить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
В оригинальном рецепте было написано, что сахар совершенно не нужен, поскольку и тыква, и яблоки содержат достаточное количество естественных сахаров. Но мой муж с этим не согласился..
Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Если сливочного масла нет, или Вы его не используете по какой-либо причине, смажьте форму 1 ст. ложкой растительного масла и столько же масла необходимо влить в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовку, разогретую до температуры 180º С, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Источник
PS: ещё на днях я испекла офигенно вкусные тыквенные оладьи! Но рецепт где-то затерялся :(( Кажется он у мужа где-то сохранён. Истребую - обязательно с вами поделюсь!
А мне настолько не нравится тыквенный запах, что тыквы в нашем рационе практически нет. За последние семь лет готовила только несколько раз оладьи с тыквой.
ReplyDeleteА раньше ещё готовила кашу с пшеном и рисом 50:50, попробуй, мне кажется, это вкуснее, чем просто пшенная.
И, кстати, тыква в Москве продается в магазинах практически всю зиму. И что радует ещё больше - продаётся дольками, потому что целую тыкву съесть очень тяжело.
А ещё, когда у меня была дача, однажды у меня выросли тыквы, которые не имели неприятного для меня запаха, они пахли как-то очень приятно и свежо. Вот их я даже сырыми ела.
Понятно.
DeleteНаташ, а я от пшённой балдею! Пшено+рис - это каша "Дружба", такую я тоже готовила, хорошая каша.
Ого! Согласна насчёт целой тыквы, но у нас тут есть другое решение - маленькие тыквочки :)
Может, сорт такой был? Они же вроде разные. Плюс разные "сородичи" тыквы. У нас, помню, такая штука была - патиссоны. С огурцами бабушка солила, вкусные были.
У меня бабушка часто пшено готовила, а мама всегда с ним рыбный суп готовила, наверное, поэтому я к нему не очень, а в смеси с рисом ем.
DeleteМаленькие тыквочки можно вырастить, но негде, а вот в магазине купить можно только то, что продают, у нас это как правила трехкилограммовые.)))
А я однажды вырастила тыкву весом 40 кг! Фотка есть, но бумажная. И когда мы привезли ее с дачи, выяснилось, что лифт сломался, пришлось мужу затаскивать по лестнице, хорошо, что мы на 3 этаже жили)))
А вкусная тыква была длинная как кабачок, и с одного конца утолщенная, как кегля))) Примерно такая http://www.piethuysentruytrecepten.com/flespompoen.jpg
А патиссоны всё-таки ближе к кабачкам. Не люблю их, потому что чистить неудобно.
Суп с пшеном у нас не делали, но мне это кажется сомнительным..
DeleteЯсно. Мы в первый раз купили именно трёхкилограммовую)) Причём это муж из всех самую маленькую выбрал) А потом в другом магазине я увидела маленькие тыквы.
40 - ого!! Весело)))
Такие удлиннённые я только в интернете видела. Не помню, видела ли их в продаже. Если увижу - надо обязательно попробовать и сравнить!
Я не приучена к тыкве... Кабачок - да! Люблю, особенно жареные и чесночком...ммм.... Помню, как еще в начале 90-х мама купила тыкву и они с папой бегали в полном счастьи, пекли ее в духовке, вспоминая как вкусно было в детстве... В итоге есть никто не стал - вкусы у родителей за столько лет изменились, а мы с братом просто фикнули....
ReplyDeleteСаша! А вот реально вкусно каша с тыквой или специфически???? Все таки хочется попробовать
Аня, пока Саши нет, отвечу на твой вопрос, потому как я тоже нелюбитель)))
DeleteКогда варила кашу с пшеном и рисом пополам, на молоке, то тыква не сильно чувствуется, запах молока, как мне кажется, приглушает тыквенный аромат, вкуса она сильно не добавляет, цвет - да. Поэтому в целях принудительного поглощения тыквы в силу ее полезности, можно попробовать и кашу, и оладьи.
А так на словах-то вкус не передать,тем более, у каждого свои вкусовые рецепторы настроены)))
Рекомендую - попробуй приготовить небольшую порцию, и для тебя сразу всё встанет на свои места.
Кстати, я варила кашу просто в кастрюле, только обязательно в начале молоко вскипятить по полной программе, а то было несколько раз - при закладывании тыквы молоко сворачивалось. Тыкву тёрла на крупной тёрке. Пропорции брала на глаз, примерно тыквы и разваренных круп поровну по объёму.
Аня, интересная история :) Бывает..
DeleteМне понравилось, но, возможно, всё-таки немного специфически.. Затрудняюсь сказать.. Вот оладьи с тыквой - это просто НЯМ-НЯМ-НЯМ!)) Ели: я, муж и его сын, который вообще овощи не любит и не понимает. Ему не говорили, что в оладьях (специально), потом раскрыли "секрет". Сказал, что вкусно! Пока не было времени попросить ссылку на рецепт, а тк я не помню. Займусь этим при возможности!
А вот кашу, ты, что на молоке в горшочках, муж у меня через несколько дней снова сам попросил (не часто такое бывает).
Наташа хорошо написала)
Да, у тыквы вкус не яркий.
Спасибо, девочки)) Кашу дружба я есть не могу, у меня аллергия на рис. Вот пшенная моя любимая)) Надо будет попробовать)
DeleteНаташа, я и не знала, что столько особенностей у приготовления тыквы... Спасибо за подсказки.
Здорово! А я тыквенную кашу не люблю. Вот почему не знаю. Зато люблю просто варенную кубиками и запеченую в духовке :) а оладьи, вроде, не пробовала:)
ReplyDeleteСаша, у нас бабушка кашу пшеную с тыквой замечательно готовит,правда не в горшочках!
ReplyDeleteСпасибо за рецепты, я в семье пока единственная кто тыкву любит и готовлю обычно для себя,но как же это вкусно!
Спасибо,что делишься в Галерее "Уютный дом"
Здорово! Жаль, что другие члены семьи не едят тыкву.. я читала в книгах про французов, что можно приучать человека к какой-то еде таким способом: поставить на стол какое-то его любимое блюдо и то, которое он не любит, и обязать просто попробовать, не обязательно доедать до конца. Ребёнку для того, чтобы распробовать (а может, и полюбить) какое-то блюдо или продукт, необходимо попробовать его в среднем, вот не помню точно, десять ли раз.. Если и не полюбит, то во всяком случае не будет воротить нос! :)
Delete