В конце прошлого года я доделала пару долгостроев, а новый год начала с чтения новой книги (даже двух: одна по воспитанию, другая - художественная),
Финская рождественская почтовая марка |
"У нас вчера полноценный рождественский сочельник был. К. приготовила кинкку и наделала пипарит, купили лаатикот, я сделал йоулутортут. Родители К. принесли винегрет, икру и красную рыбу. И глёги был, конечно. Ну и в сауну сходили перед ужином, конечно."
(немного отредактировано мной)
Нормальный разговор двух иммигрантов из России в Финляндии :)
Но он навёл меня на мысль немного рассказать вам о финских рождественских традициях. У нас Рождество отмечают 25 декабря (все церкви, в том числе православная! Поэтому не стоит называть этот день "католическим Рождеством", как многие любят. Здесь церковь неотделима от государства, поэтому идём по общему календарю), а поскольку в России празднование Рождества ещё только приближается, я расскажу именно сейчас, и не без рецепта ;)
Итак, из письма видно, что перед Рождеством принято ходить в сауну, в многоэтажных домах с общей сауной даже могут организовывать в канун праздника бесплатную сауну (допустим, у нас было примерно так: с 10 до 12 часов - женщины, с 12 до 14 часов - мужчины). 24 декабря у многих выходной день, а магазины, работают, например, с 7 до 12 часов, чтобы люди успели подготовиться к празднику.
Ну, об этом, наверное, более уместно было бы рассказывать как раз в декабре - для тех, кто собирается встречать Рождество здесь. А сейчас я больше хочу рассказать, что же такое все эти пипарит, лаатикот и так далее.
Первое, что встретилось в письме, это kinkku - свиной окорок. Свинину в Финляндии едят и просто так, но под Рождество в магазинах в большом количестве появляется joulukinkku (рождественская свинина), обычно это окороки весом в несколько кг, которые либо запекают целиком в духовке столько часов, сколько килограмм в окороке, приправив гвоздикой или как-то ещё (есть разные рецепты), либо покупают копчёные.
Laatikot - это по большому счёту всевозможные запеканки, которые едят в любое время года, но особенно они любимы на Рождество: запеканка из репы, картофеля, пастернака, батата и тд. Можно сделать самим, а можно купить готовую. Также продаются овощи в виде пюре, которые остаётся только смешать с другими ингредиентами.
В таком виде продаются овощные пюре, но могут продаваться и в коробочках. Искать нужно в овощных отделах. |
Joulutortut - рождественские звёздочки из слоёного теста. Традиционная начинка - сливовый мармелад (джем), но может встретиться и другая (яблочный джем с корицей, например). Для них тоже продаётся готовое тесто (есть просто слоёное тесто, а есть "torttutaikina" (тесто для звёздочек), не уверена, что есть разница, зато на "рождественское" тесто после праздника часто делают скидки).
Как завернуть тесто для звёздочек:
А вообще, это угощение бывает и в другом виде - например, защипанное по типу вареников или свёрнутое другим образом. |
Ещё одно традиционное рождественское блюдо, которое готовят заранее в большой (очень большой!) кастрюле и потом могут есть около недели всей семьёй - riisipuuro, рисовая каша. Да-да, наша обычная рисовая каша :) В неё можно добавлять изюм и тот же миндаль. Существуют даже такие праздники - puurojuhla, когда коллектив собирается вместе, едят кашу и другие рождественские кушанья, поют песни, проводят викторины с призами и так далее.
Салаты тоже едят :) Например Rosolli - "собрат" нашего винегрета.
Может, я что-то упустила, но вот это то, что вспомнила сходу. Также в декабре в большом количестве появляются в продаже различные орехи в скорлупе (в другое время года, по-моему, можно найти только очищенные орехи), миндаль в медовой глазури, красная икра (исключительно замороженная), пряная карамель и всякие фуджи..
В Рождество все магазины и учреждения закрыты, автобусы не ходят. Насчёт поездов не уверена, по-моему, ходят по особому расписанию. В этот день нельзя шуметь (иначе вам грозит штраф вдвое больше обычного размера). Отмечают обычно так: утром идут на литургию, потом тихонько расходятся по домам, даже без обычного чае-кофепития, и отмечают в кругу семьи.
Следующий день - 26 декабря - тоже выходной. В этот день обычно в церковь ведут детей.
А вот обещанный рецепт. Разумеется, приготовить можно не только на Рождество. Нам очень понравилось (чего от мужа я не ожидала, правда, он решил, что это десерт к чаю)).
Запеканка из яблок и брюквы
(в рецепте было написано "на 6-8 порций", но я бы сказала, на 4-6..)
- 1 кг брюквы
- 2 яблока
- 150 мл сливок
- 50 мл панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сахарного сиропа
- 2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. порошка имбиря
- щепотка белого перца
Дополнительно:
- панировочные сухари
- сливочное масло
Очистить брюкву и нарезать кубиками. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Слить воду и пюрировать брюкву. Очистить и натереть яблоки на тёрке. Вмешать в брюквенное пюре натёртые яблоки, сливки, панировочные сухари и яйцо. Добавить сироп и специи. Поместить смесь в смазанную маслом форму, посыпать панировочными сухарями, можно сделать на поверхности узор ложкой. Добавить немного стружек (кусочков) сливочного масла. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около двух часов.
PS: здесь можно лишь добавить, что не стоит бояться белого перца и имбиря, если они у вас не в почёте. В этом рецепте они не выделяются, вкус очень гармоничный.
Рецепт взят из журнала Pirkka. Все картинки, кроме фото запеканки в рецепте, взяты из интернета.
Мммм, сколько всего вкусного-праздничного настроения !!!
ReplyDelete:)
DeleteСаша с рождеством.марка очень красивая.А насчет блюд люблю заковыристые названия-спасибо за объяснение.Очень интересно было почитать и посмотреть про финское рождество,спасибо.У нас на рождество ,в ночь на 7 января готовят рисовую кашу с изюмом,маком,сухофруктами,медом ,и называется она кутя,можно кутю и из пшеницы готовить.И варят Узвар-это компот с сухофруктов-разносят по домам эту постную вечерю,дети ,внуки бабушкам ,дедушкам,родителям,крестным.
ReplyDeleteСпасибо, Марина! С Рождеством!
DeleteИнтересно! В России тоже, наверное, готовят кутью и сочиво. Хотя первое у меня больше ассоциируется с поминальными мероприятиями (её всё время приносят у нас на заупокойную литию, когда хотят кого-то особо помянуть, или на родительские субботы, например).
Интересно!
ReplyDeletekinkku - практически буженина.
овощные "колбаски" из пюре повеселили, действительно, удобная упаковка
А вот всяческую пряную выпечку я не люблю, поэтому не очень понимаю восторги девочек по поводу имбирного печнья и аромата корицы...
У вас продается брюква? Мне кажется, в России ее забыли...
Наташ, да, удобна, но только если ты полностью эту "колбасу" используешь за раз. А иначе надо переливать куда-то. Они от полкило продаются, если не ошибаюсь.
DeleteА я что-то после рождения дочери прям набросилась на эти пряности, беременным же имбирь нельзя, так теперь остановиться не могу)) Раньше тоже ела, но более умеренно.
Да, я вот тоже сомневалась насчёт брюквы.. У нас она продаётся и сама по себе, и пирожки с ней можно найти, например. А про пастернак я вообще только в Финляндии впервые услышала (но даже вроде так и не пробовала). Он продаётся в России?
Пастернак как-то видела... А сама с ним познакомилась, когда был огород и я увидела в магазине семена. Было разочарование((( мне корнеплод не понравился.
DeleteА на что он похож по вкусу? Я даже не знаю, как его едят - сырым или приготовленным.. надо погуглить, что ли
DeleteА, ну вот.
DeleteПастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.
Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.
А ты его как кушала?
Пастернак вырос похожим на белую твёрдую морковку. Мы его выкопали и ... выбросили))))
DeleteОх.. хоть бы попробовали))
DeleteКак интересно! вот ток не знаю, что тако брюква...почему беременным нельзя имбирь, а кормящим?
ReplyDeleteБрюква - это старинный овощ, которым, по моим представлениям, питались в северных странах наряду с репой до появления картофеля. Почему имбирь нельзя - уже точно не помню. Вообще, в принципе, пишут, что можно, если женщина ела его и раньше, но вот если есть угроза выкидыша или ещё что-то в таком роде, то тогда нельзя. Просто часто не запариваются с объяснениями и пишут просто: "Не рекомендуется беременным". А кормящим можно спокойно, про это ничего не пишут.
DeleteКак интересно! Спасибо за рассказ.
ReplyDeleteЮлия, не за что, рада, что рассказ понравился.
ReplyDeleteСаша,спасибо,что поделилась,было интересно почитать.Сама я не смогла бы ни в какой другой стране жить.Благодарю за интересный рецепт и участие в моем проекте "Уютный дом"
ReplyDelete