Давно меня не было. Готовила много из запасов (в том числе, пополнившихся во время отпуска, продукты везли и из Риги, и из Питера), в магазин ходила очень мало. Но из всего, что готовила, действительно понравилось всего несколько блюд:
Блиносырник. Новое изобретение Алёны Коготковой, ставшее уже, можно сказать, модным) Он воздушный и очень нежный! В планах теперь и другие блиносырники. |
И, конечно, нельзя не упомянуть про торт, который я испекла к дню рождения моего мужа. Он сам его захотел, увидев у меня упаковку черёмуховой муки; рецепт был на самой упаковке с мукой.
Сколько я читала про черёмуховые торты, какой при выпечке стоит чудесный, волшебный, непередаваемый аромат, - могла себе только представить. Вчера этот аромат был и на моей кухне, и он действительно восхитителен! На самом деле, хоть рецепт и называется "Черёмуховый торт", на самом деле там просто корж. Крем я выбирала сама, какой-нибудь нейтральный, чтобы ничего не перебивал, но не сметанный (из-за его нестойкости). Остановилась на заварном креме (только не добавляла ванильный сахар). Не уверена, что довольна им на 100%, лучше бы тот же сметанный, что ли. Но в целом, считаю, вышло хорошо. Сверху посыпала крошкой от коржа. Корж получился не воздушным, плотным. Ниже напишу рецепт - вдруг кого-нибудь заинтересовал. |
- 150 г черёмуховой муки
- 270 г пшеничной муки высшего сорта
- 250 мл молока
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 50 г сметаны
- 3 яйца
- 6 г разрыхлителя
- 2 г соли
Нагреть молоко до кипения, постепенно добавить черёмуховую муку, тщательно перемешать. Дать постоять 30-40 минут.
Взбить яйца с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло, заваренную черёмуховую муку с молоком и все остальные ингредиенты. Замесить однородное тесто, дать постоять 5-10 минут.
Выложить в смазанную маслом форму диаметром 22-24 см и выпекать в разогретой до 80-190С духовке 55-60 минут до готовности. Охладить.
Сверху можно украсить кремом, взбитыми сливками, фруктами, орехами и тд.
Это из нового. А из старого были салатики..
Из свежих овощей с печенью трески |
Капустный и морковный. В морковный положила тыквенные семечки и рыжиковое масло. |
Сырники |
Саша, как много салатов. Пошла читать про блиносырник. Одно название уже вызывает интерес.
ReplyDeleteЛена, о, а я тут страдаю от того, что овощей почему-то совсем не хочется сейчас, и я их мало ем.. даже странно, что на фото такое количество оказалось)) Про блиносырник - согласна, название очень оригинальное!)
DeleteСаша, вкусная подборка, мечтаю о черёмуховые муке, у меня в блоге есть рецепт блинов на этой муке, вот вкуснота. Вкусно и разнообразно как всегда.
ReplyDeleteХадижа, а то я твоих блинов не видела)) Первым делом пошла к тебе - наверняка что-то есть, и оп- блины! Поставила в план уже, закладка "висела" на телефоне открытой, но муж всё нарушил своим тортом - там по рецепту вся пачка ушла.. теперь не знаю, когда ещё смогу купить черёмуховой муки - у нас её вроде не видела..
DeleteСаша,как все вкусно! Черемуховую муку не пробовала с детства,,а какой от нее аромат и терпкость..
ReplyDeleteНадежа, а я узнала, что черёмуха вообще съедобна, только после замужества. Муж - сибиряк, сделал огромные глаза: "Ты что, черёмуху никогда не пробовала?!" :))
DeleteСаша, как вкусно почитать и посмотреть! Блиносырник заинтересовал, название классное:)
ReplyDeleteЧеремуховый торт очень интересный! Однажды пекли с мамой что-то из черемухи...
Надя, рекомендую и блиносырник, и торт!) У меня муж говорит, мама в детстве пекла пирожки или какие-то плюшки с черёмухой, перемолотой на мясорубке)
DeleteВкусно все как, м-м-м... а тортик из черемухи мы часто пекём, только всегда со сметаной. и черемухи у нас в Сибири - завались :) мы еще компот делаем на зиму из нее.
ReplyDeleteСвета, спасибо! :) Да, со сметаной должно быть самое то!
DeleteТортиком заинтриговала, надо бы повторить, потому как из детства остались самые наивкуснейшие воспоминания о черемухе и ее аромате в выпечке)))
ReplyDeleteЮля, я тут как изгой среди сибиряков - единственная, кто в детстве не пробовал черёмухи)))
Delete