Вчера у меня был день рождения, когда перенесу фотографии из фотоаппарата в компьютер - покажу подарки :)
А пока хочу показать торт с прошлого дня рождения, так как с этого, пока я его переведу на два языка, сто лет пройдёт)
Бисквитные коржи, между ними апельсиновый мармелад, сверху апельсиновый крем и взбитые сливки, по краям безе, наверху клетчатая штучка - из мастики, рисунок сделан с помощью какао-порошка и трафарета, который я уже выкладывала.
Внешний вид торта и сочетание крема, начинки и прочего полностью придумано мной, только рецепт каждого отдельного составного брала в интернете. Фото, конечно, не очень, но как раз в тот день рождения я получила в подарок новый фотоаппарат, а это фото сделано ещё старым.
Делюсь рецептом апельсинового крема и базовым рецептом безе.
Ру Заварной апельсиновый крем
- 4 яйца
- 30 г сахара
- 2 апельсина
- 3 ст.л. муки
- 400 г сливок
Яичные желтки, сахар, муку, апельсиновые сок и тёртую цедру варить в глубокой кастрюле на пару, непрерывно помешивая. Когда крем немножко остынет, развести его сливками.
*Как раз удобно, когда нужны только желтки, а белки остаются, - сделать из них безе.
Fi Appelsiinikreema kakulle
- 4 kananmunan keltuaista
- 30 g sokeria
- 2 appelsiinia
- 3 rkl vehnäjauhoa
- 400 g kuohukermaa
Sekoita kananmunan keltuaiset, sokeri, vehnäjauho, appelsienien mehu ja kuori syvään kattilaan ja keitä höyryllä sekoitamalla koko ajan. Kun kreema jäähtyy vähän, lisää kuohukerma.
*Tässä tilanteessa on mukavaa, että tähän kreemaan pitää laittaa vain kananmunan keluaiset. Silloin valkuiasista saa tehdä marenkia.
En Orange cream for the cake
- 4 egg yolks
- 30 g of sugar
- 2 oranges
- 3 spoons of the flour
- 400 g of the cream
Blend the egg yolks, the sugar, the flour, the juice and peel from oranges in the deep pan. Cook at the steam and blend all the time. Then put from the stove. When the conglomeration cools a little bit, add the cream.
* There is a good situation for make the meringues, because you need just the egg yolks without whites for this cream.
Ру Основной рецепт безе
- 4 яичных белка
- 1 стакан сахара или 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана сахарной пудры
- 1-2 ч.л. ванильного сахара
Яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой половину сахара и ванильный сахар. Затем, осторожно помешивая широкой деревянной ложкой или лопаткой, добавить оставшийся сахар или сахарную пудру.*
Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и выложить безе ложкой или отсадить при помощи кондитерского шприца/мешка.**
Выпекать при температуре 80-100°C 1-2,5 часа в зависимости от размера изделий.
*Сахар нельзя добавлять в начале взбивания, так как белки получатся мажущимися. Белки нужно тщательно отделять от желтков и взбивать без жиров. Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз.
** Правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму, и на поверхности отсаженных изделий хорошо видны контуры от фигурных насадок.
***Безе можно приготовить холодным и горячим способом.
Холодный способ:
Время взбивания: 10-15 минут при температуре 20-24°C.
Белки и посуду нужно охладить до температуры 15-18°C, затем взбивать белки при пониженной температуре воздуха сначала медленно, а потом - быстрее.
Изделия, изготовленные из этого теста, при выпечке сильно увеличиваются в объёме, их поверхность получается шероховатой и матовой. Для того, чтобы поверхность изделия была блестящей, нужно перед выпечкой посыпать их сахарной пудрой.
Тёплый способ:
Время взбивания: 20-30 минут при температуре 35-40°C. У изделий, выпеченных из этого теста, блестящая приятная поверхность, они более твёрдые и не такие рассыпчатые.
Белки, смешанные с сахаром, нужно нагреть до 35-40°C, затем взбивать до увеличения объёма в 5-6 раз. Перед окончанием взбивания добавить ванильный сахар.
Полученное тесто нужно немедленно выпекать, так как при хранении или перевзбивании масса теряет свои качества.
*Рецепт немного путаный, я взяла его из интернета и постаралась отредактировать так, чтобы читать было удобнее.
Но переводить нет сил(( И ведь "из песни слова не выкинешь", сократить - значит, не договорить чего-то. А перекраивать, чтобы было ещё проще, тоже уже не хочу. Да простят меня финно- и англоговорящие читатели (если таковые вообще имеются)!
Если у вас есть свой проверенный рецепт безе, и он проще того, которым пользуюсь я (а-ля перед взбиванием поставить посуду в холодильник, взбивать 10 минут, сахар добавить в конце, без всяких градусов и других чисел), то присылайте/пишите в комментариях, буду рада!
Вот это красота!!!! Торты печь не умею, а радоваться как это делают другие и пробовать, умею очень хорошо!!! Потрясающая зимняя сказка!
ReplyDeleteвкусно то как!!!
ReplyDeleteСпасибо!))
ReplyDeleteДумаю, печь торты все умеют, просто не все пробовали это делать ;)
и с прошедшим днем рождения!!!! пусть всегда мечты сбываются!!!
ReplyDeleteСпасибо большое! :))
ReplyDeleteЯ разинув рот (не умею печь торты))) Какая ты придумщица! Торт великолепный, а вот эта голубая серединка - очаровательна донельзя! Ужасно понравилось!
ReplyDeleteIronwind (Лена?), спасибо большое! К сожалению, вот так могу очень редко что-то придумать сама :(
ReplyDelete