Я очень люблю грузинскую кухню, да и не против всех остальных кавказских :) Кто читает мои отчёты по проекту "Дома вкуснее", тот видел и пхали, и лаваш, и капусту по-гурийски, и недавно промелькнувшие капаму, чанахи.. и ещё много чего..
В этом месяце я решила взяться за то, что из сохранённого ещё не испробовано, тем более, что тема снова обширная (ситуация ещё сложнее, чем с кухней Скандинавии - от той у меня так и осталась неудовлетворённость в плане того, как мало я успела попробовать (можете ли вы в это поверить, глядя на количество отчётов?!))
Последние несколько недель было такое ощущение, что мы только и едим говядину, так что хотелось курицы, и первым мой выбор пал на
чахохбили (грузинская кухня).
|
Чахохбили |
Блюдо очень вкусное, но готовится слишком долго: пожарить одно,
добавить другое, потушить 10 минут, добавить третье, потушить 20 минут,
прибавить ещё, потушить ещё 5 минут.. В
чанахи, для сравнения, всё
нарезается, кладётся в горшочек и ставится в духовку, всё. Никакого
стояния на кухне с мешалкой в руке! А тут - другая история.
|
Кутабы с зеленью и сыром
(азербайджанская кухня). Фото довольно "говорящее" :)) На самом деле, впечатления неоднозначные, мне кажется, уж слишком ароматно столько зелени класть, да и недёшево.. А рецепт несложный, но лежал у меня долго-долго, как раз из-за нереального количества зелени.
Специально ходила в арабский магазин - у них продаются большие пучки
кинзы и укропа. Для шпината, к сожалению, не сезон, но и его мне удалось
найти (правда, опять же, цена...). Сыр взяла рассольный ("салатный").
Начинка вся так и не влезла, остатки добавила на следующий день к салату. |
|
Мацони
(грузинский йогурт). Никогда не пробовала его, поэтому не знаю, каким
он должен быть, но у меня получился очень нежный и вкусный жидкий
питьевой йогурт. В качестве закваски использовала 10%-ный турецкий
йогурт. |
Ещё пекла быстрые пирожки а-ля хачапури, только не сфотографировала :-O - готовое слоёное тесто разрезать на квадраты, положить натёртого сыра, закрыть треугольниками, смочить края водой и защипать (я нажимаю на них вилкой). Очень просто и вкусно.
|
Фесенджан
(блюдо иранское, но готовят его и в Азербайджане, и в Армении, как
утверждает автор рецепта). Разочарована: какао (не нашла 85- и даже
80%-го шоколада и заменила просто чайной ложкой какао-порошка) и гранат я
ощущала только в аромате во время приготовления, а в готовом блюде их
совсем не почувствовала, просто обычная курица в обычном соусе, который
при том жидкий, как бульон. Возможно, у меня было слишком много воды, тк
в рецепте не указано, какими стаканами её отмерять. Попробовать бы
настоящий фесенджан, чтобы понять, каким он должен быть.. |
|
Балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью.
А вот эти лепёшки очень понравились, улетели в миг! Правда, у меня так и
не получилось их красиво раскатывать и чтобы начинка не вылезала..
Только с седьмой лепёшки стало получаться более-менее нормально, и они
даже стали раздуваться на сковороде, как им и положено :) Зато все - и
даже самые кривые - были очень вкусными :D |
|
"Король" этой недели среди блюд - шашлык (в нашем случае была нога барашка), замаринованный по-армянски!
Готовили на углях у наших друзей, мясо просто потрясающее, всем
понравилось, даже те, кто мясо особо не ест, просили добавки и
расстроились, когда оказалось, что всё уже съедено) Таким способом можно
мариновать, как пишут, даже говядину, и она получается не сухой! |
|
И, конечно же, омлет :) Азербайджанский, очень вкусный, с большим количеством зелени. Называется "Чучу". Обязательно собираюсь повторять в том или ином виде, как и многие блюда этой недели! |
Саша, какой размах))), я чахохбили люблю и добавляю грецкие орехи с закосом под сациви))), как Эльчин Сафарли писал. Кутабы тоже хороши когда не на воде, а на кефире тесто. Так вкусно маринад для шашлыка описан, прямо захотелось сделать. Спасибо за подборку, вкуснятина.
ReplyDeleteХадижа, спасибо!)) В кутабах мне скорее начинка не очень понравилась, а те то было обычное пресное, как на лаваш.
DeleteСаша, как много вкусных блюд. Надо что-то попробовать.
ReplyDeleteЛена, да..пожалуй, надо))
DeleteСаша,как много всего разнообразного наготовила!!Шашлычек с кукурузкой ,,,захотелось и с амлетом ))))и все очень вкусно!
ReplyDeleteНадежа, спасибо! Правда, вкксно и аппетитно)) Шашлычок и омлет я бы и сама повторила с удовольствием, и даже не один раз!)
DeleteМне всего ближе лепёшки) так как часто делаю с картофелем и сыром (обычным или адыгейским) в инете было название кыстыбай, даже ребёнок ест)
ReplyDeleteОчень всё аппетитно) особенно кукурузка на шашлыках, тоже как-то делали на углях, в фольге , одну даже промазывала сливочным маслом и мне она больше понравилась , а мужу нет)
Странно , что в Финляндии нет шоколада 85 %, часто родители привозят, именно, хороший шоколад из Финляндии.
Очень аппетитный пост)
Аня, кыстыбый я тоже встречала, это вроде татарские лепёшки.
DeleteНасчёт шоколада, вспомнила, в каком ещё магазине о может быть, надо будет это проверить.. Сама удивляюсь, что в довольно большом магазине я такого не нашла!
Аня, а какой именно шоколад они привозят?) Просто интересно)
DeleteПошла смотреть в инет, так-то я не помню названий, да и сейчас очень редко привозят, дорого,а раньше у нас этого шоколада было много)))
DeleteШоколад тёмный JD Gross Arriba Superieur 81%
Fin Carre( там очень много видов) черный тоже помню в красной упаковке( но не нашла сколько процентов)
Шоколад тёмный JD Gross Ecuador Сaramel вот этот вкусный, ещё с апельсиновыми вроде бывает вкраплениями( но сейчас узнала, что он 70%)
Шоколад тёмный Bellarom Finest Dark Chocolate 74% ещё такой ели, но он менее 80%
Много молочного шоколада привозили, Fazer особенно и фин каре.
А ведь у вас есть кондитерская фабрика или я ошибаюсь, с разными видами шоколада?
Если про горький шоколад, ввела я яндексе финский горький шоколад и там много всего)
Аа, да, jd и bellarom - это именно то, о чём я подумала, шоколад из магазины Лидл. Он вкусный и недорогой, насколько я помню. Кондитерская фабрика Fazer есть в г.Вантаа.
DeleteСаша, очень интересные рецепты. рецепт омлета я запрятала до лета, обязательно надо будет попробовать. и рецепт маринада для шашлыка тоже оставила на лето.
ReplyDelete