6.6.15

Дома вкуснее #5


Пн. Ездили по магазинам, ничего не успела приготовить на обед. В таких случаях спасает, например, «холостяцкая» яичница)) - лук, помидор, яйцо. И отдельно - мноооого свежих овощей!
Вт. Тушёная баранина, салат из свёклы с чесноком, зелёный салат.
Ср. Салат: свёкла, авокадо и стебли гороха. Готовила ради стеблей гороха - давно хотела понять, куда их применяют)) Честно говоря, не думала, что будет вкусно, но мне понравился этот салат! Самое главное - заправка! Сюда переносить не буду, смотрите весь рецепт здесь.
Коллаж всего, что ела на обед) Салат, о котором написала выше, бутерброды с авокадо, салат из листьев салата, рукколы и вроде семечек.. и булгур с овощами.
Ура! Я нашла рецепт вафель, которые действительно похожи на вафли! Речь идёт о бельгийских вафлях.. С Натальей как-то обсуждали, что в нашем понятии "вафли" - это вообще немного другая вещь, наши советские тонкие хрустящие штучки) А вот если говорить о бельгийских вафлях, они в вафельницах часто получаются похожими на что угодно, только не на вафли: одни по структуре как печенье, другие - как оладьи. А вот эти действительно похожи на вафли. Рецепт как-нибудь напишу отдельно. Это вафли на сметане (помечаю для себя).
Чт. Лосось, запечённый в пакете для запекания, вчерашний булгур с овощами, салат из свежих овощей.
Пт. В этот раз я доедаю вчерашнего лосося)) С рисом басмати, помидорками-черри, салатом, стеблями гороха..
Маково-творожный рулет. Вкусный. Но..как бы это сказать.. 8-9 баллов из 10.) В общем, просто булочка с маком, но вкусная. Творог отдельно не ощущается, он растворился где-то там в тесте. Кстати, я в суете забыла положить в тесто сахар (положила только в начинку), но всё равно всем понравилось! Вот здесь рецепт.
Ну а это, это.. гм.. первый мой торт, который невозможно есть диетический торт из горького шоколада!)) Состоит только из яиц и тёмного шоколада (и щепотка соли для взбивания белков), что меня не могло не заинтересовать, хотя я изначально опасалась, что он будет слишком горьким. Скажу так: яйцо в некоторой степени нивелирует горечь шоколада, который по рецепту должен быть не менее 70%, и вкус коржа получается даже по-своему шикарным! Но всё же его много не съешь (а может, и не надо))) на то и диетический!). Но поливка растопленным шоколадом сверху делает его совсем горьким. Я уже думала над тем, чтобы полить не горьким шоколадом, а молочным, или вообще сделать такой торт из молочного шоколада.. Хотя тогда он перестанет быть диетическим, но поэкспериментировать же интересно!)) Пока не успела, так как начался Петровский пост. Об этом ещё ниже напишу. Рецепт торта смотрите здесь.
Сб. Это были то ли проводы мужниного сына (уехал на всё лето домой))), то ли просто гриль.. в общем, грилили баранину, овощи и хлеб. В дополнение к уголькам я нарезала много свежих овощей. Хотела ещё маршмеллоу пожарить, так как парень давно их хотел, но мы забыли их купить..
Овощное изобилие поближе))
Вс. Курица в апельсиновом маринаде по этому рецепту. Написали, что получается, мол, нереально вкусная, но мы все трое, кто ел, остались как-то среднего мнения о вкусе, зато консистенция превзошла все мои ожидания! Это самая (или во всяком случае одна из самых) мягкая курица, которую я когда-либо ела! Буду благодарна за идеи, что в рецепте маринада можно заменить, чтобы изменить вкус готового продукта!
Пн. Салат...
...суп из брокколи молочный, типа "для самых маленьких". Ни мне, ни дочери не понравился, я ей потом выловила цельную веточку брокколи из тех, что были для украшения, Марья её с удовольствием скушала. Ей нравятся брокколи в их натуральном виде, а муж мне постоянно выносит мозг на тему того, что ребёнку якобы нужно готовить пюре. Вот и послушала его. :/
Вечером попробовала нехарактерную для себя вещь - творог с редиской, зеленью и чесноком. Обычно ем или без всего, или с вареньем, ягодами и тп, а тут увидела у кого-то в инстаграме именно с редиской и зеленью, и тоже захотелось попробовать. Тем более, что недавно же прочитала, что творог с зеленью - это вообще очень полезное сочетание среди всех продуктов. Впечатление от вкуса осталось так себе. Надо ещё просто с зеленью попробовать. Делают же такие начинки для всяких пирожков, например. А с редиской, мне показалось, немного не то.
Вт. Целиком и полностью домашний обед: рыба на пару, печёный картофель, капустный салат (капуста, морковь, лук, зелень, масло, яблочный уксус, сахар, соль), лаваш и компот! Лаваш готовила впервые, получилось не очень - думаю, потому, что у меня сейчас нет с собой скалки, раскатываю подручными средствами, тонко не получается.. Но опыт интересный, хочется ещё такого лаваша! А рецепт компота тоже надо как-нибудь отдельно написать. Сварила его из ревеня и клубники, получилось, на мой взгляд, довольно изысканно для компота.
  Да, я забыла написать, что ведь начался Петровский пост! По календарю РПЦ он начнётся только с понедельника, а у нас уже почти неделю идёт (потому что Пасха была в этом году в разное время). Поскольку я кормлю ребёнка, имею право на послабление - как минимум, в виде молочной продукции, так что не удивляйтесь творогам и молокам)) Разговаривала с батюшкой, он намекнул, что мне уже пора попоститься, но, мол, смотреть по самочувствию.. Мне главное, чтобы Марьюшке всего хватало, а основное её питание сейчас - молоко, другую пищу она скорее пробует, чем полноценно ест. Так что я ем молочное, а от мяса по возможности постараюсь в этот раз отказаться.
 Люблю Петровский пост, потому что он наименее строгий)) Рыбу можно почти каждый день. Правда, с нашим выбором (и ценами) рыбы особо не разбежишься, к сожалению.

 И ещё. Пост начался как раз вовремя, если можно так сказать. Я что-то разогналась с выпечкой и всякими сладостями. Это начало сказываться на фигуре :( Так что, девочки, не ждите от меня в ближайшее время шоколадных безумств))
Ср. Морковные котлеты. Про них тоже стоит написать отдельно. Готовлю второй раз, немного усовершенствовав рецепт. Мне они нравятся. Мужа, конечно, еле уговорила взять на работу две котлеты, а не одну, как он хотел. В сковороде у меня ещё оставалось штук пять)) Но ничего, я за два раза их съела.
В среду были не только морковные котлеты, но и креветки, салат "Айсберг" (лучше б взять помягче салат), огурец. В лаваше и пиале - такой соус. Ничего такой! Жаль, автор не указал пропорции,я клала на глаз, в следующий раз буду знать, чего класть поменьше или что заменить. Вспомнила свои оливковые намазки на хлеб, если получится, завтра за оливками поеду)) Вообще люблю их, а в пост - как-то особенно..
Вот, морковные котлеты доедаю. И: лосось, рис басмати (зачастили что-то), и всё никак не может закончиться упаковка помидорок-черри и гороха)) Черри я люблю больше, чем другие помидоры, а вот горох..хоть и тоже понравился, но покупать часто, наверное, не буду. В интернете с ним нашла крайне мало рецептов, я так понимаю, он в основном для украшения (в Финляндии он как раз для этого часто используется в салатах из свежих овощей). Хочу как-нибудь сушёный горох купить. Никогда в жизни его не покупала, а тут приспичило. Его же можно и прорастить, если нужно, у меня уже и инструкция есть)) Но это, наверное, потом, после переезда. Так как я вообще очень много чего хочу в плане кулинарии, но нам и так кучу мешков таскать обратно домой.. кстати, завтра поедем смотреть, что сделали на этой неделе, а то уже скоро квартиру нужно освобождать по идее.. Хотя нам и сказали, что ситуация от нас не зависит, поэтому мы можем здесь оставаться и подольше, но просто мне неудобно - сюда человек из армии возвращается. Поэтому хочу постараться больше готовить из тех продуктов, что есть, а уже дома накупить разной муки, крупы.. ага, сейчас я тут анонс сделаю такой, что вы читать устанете))9
И в виде исключения покажу пятничный завтрак. Как думаете, что это? Это каша.. Постная каша. Из рисовой муки грубого помола и брусники. Интересно?) Кому интересно, опубликую отдельно рецепт (я просто поняла, что среди моих читателей любителей каш немного, если вообще есть)) Нам понравилось - всем!

22 comments:

  1. Как все вкусно, а-а-а-а...
    Надо снова пересматривать по отдельности каждую тарелку)))

    ReplyDelete
  2. Сколько зелени на столе, у нас гораздо скромнее, налегаем в основном на фрукты... вкусная подборка, а главное в маринаде для курицы - это время, чем дольше, тем лучше, говорят лимон делает курицу мягче, пробовала, но этот вариант у нас не прижился, натираю молотой паприкой с маслом или майонезом и в глиняный горшок, нет ничего вкуснее, от посуды тоже много зависит...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хадижа, спасибо! О да, глиняные горшки мне тоже очень нравятся!

      Delete
  3. Не знала, что побеги гороха едят))
    Саша, я не поняла про вафли - они получились хрустящими? Если да, то жду с нетерпением рецепт.
    А булгур и кус-кус чем отличаются? Я просто не пробовала ни то, ни другое, но прочитала, что делаются из пшеницы оба. Т.е. по сути, это та же крупа "Полтавская", что была в СССР?
    А авокадо у вас фиолетовые? У нас только зеленые.
    Торт из яиц я бы не рискнула приготовить, для меня загадка - как он держит форму и не похож ли на шоколадный омлет?))
    Я бы угольками угостилась!
    А у сына мужа где дом - в России? А у вас он учится?
    Я не согласна с твоим мужем, что ребенку только пюре, мне кажется, что если есть зубы, то жевать приятнее. И по поводу супа - для меня странное сочетание молока и овощей))) Я давно собираюсь попробовать вообще суп-пюре приготовить, но знаю, что просто овощной никто есть не станет, даже я, а со сливками - не знаю... всё как-то съедается на стадии подготовки овощей для варки на су)))
    Про творог с зеленью. В 1985 году мы студентами были в Польше по обмену. И там однажды на завтрак нам подали творог с зеленью, мы были в шоке! Но потом распробовали, мне понравилось, но творог был соленый, почти как мягкая брынза.
    Курица в апельсинах. Я как-то готовила крылышки с апельсином, честно говоря, никакого аромата не осталось, да и вкуса апельсина не было. А секрет мягкой курицы в мариновании, соль, любые любимые специи, любая кислота (апельсин, лимон, уксус, всё,что содержит кислоту и не противоречит твоим диетам), а дальше - чем дольше маринуешь, тем мягче будет. Я обычно с утра всё это дело замачиваю в большой миске, на нижнюю полку в холодильник, а к ужину готовлю. Если это грудка - ещё важно время - готовить надо недолго! Но вот грудку у меня все равно муж не ест, чувствует ее специфический вкус и отодвигает.

    Во сколько написала! Это я теперь учёная - коммент пишу сразу частями, смотрю-пишу, смотрю-пишу.
    Саша, а можно тебя попросить? Я постоянно теряю твой пост, пройдя по твоим ссылкам и зависнув там. Просто у тебя ссылка открывается в том же окне, где и пост, т.е. вместо него. А если, ставя ссылку в тексте, отметить в окне галочкой "Открывать эту ссылку в новом окне", то будет намного удобнее!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, я тоже до Финляндии не знала, а теперь и сама попробовала) Здесь молодые стручки (в которых горошины ещё не развиты) тоже употребляют в пищу - жарят, например.
      Вафли - нет, они получились мягкими, но такими, какие, скажем, продаются бельгийские вафли в магазинах. То есть они по консистенции не как печенье, не как оладьи или что-то ещё, а именно как бельгийские вафли - нежные и мягкие :)
      Да, это пшеница, но они совсем разные на вкус. Более того, разный булгур, например, может отличаться (более крупного и мелкого помола, видимо). Они и по цвету разные, и варятся по-разному, и вообще..
      Авокадо зелёные)) Может, я где-то фото так обработала? Правда,не нашла, где.)
      Вот! Мне было жутко интересно, как же всего лишь из шоколада и яиц получается торт, но нет, не омлет совсем! По консистенции напоминает какие-то конфеты, что ли.. не знаю, как объяснить. Консистенция мне очень понравилась.
      Сын мужа жил в России, а год назад переехал к нам.. они так решили между собой..
      Так я тоже за жевание! Вообще пюре ей не давала кроме тех случаев, когда мы сами ели пюре. Тогда ей выкладывали немного, а потом уже в кастрюле солили и тд и клали себе. Но он мне постоянно выносит мозг, если ему что-то засело в голову, причём независимо от того, что другой (мой) метод работает успешно!
      Брокколи с молоком мне тоже показалось совсем неудачным сочетанием((
      :))
      Наташ, разве у грудки специфический вкус? Я вроде не чувствую. Разве что жёсткость, но тут ты права - время готовки, и про маринад ты хорошие советы дала. Когда я готовила эту курицу, вроде и не чувствовался вот такой совсем апельсин, но всё равно какой-то привкус остался.. и лучше бы его не было :) Может, стоило промыть курицу от маринада перед готовкой?

      Наташ, ты имеешь в виду новую вкладку или именно окно? Просто новое окно мне самой кажется очень неудобным - меня бы такое точно раздражало.. у меня всегда всё в одном окне, но если нужно открыть ссылку в новой вкладке, я всегда зажимаю кнопку Command (у кого-то это, возможно, Ctrl или что-то ещё) и кликаю на ссылку. Ну или просто правой кнопкой вызвать меню и выбрать "Открыть в новой вкладке".
      Или ты действительно всё открываешь в новых окнах??

      Delete
    2. Фиолетовые авокадо мне померещились на фотке с подписью "Овощное изобилие поближе))".
      А не хочешь попробовать такой рецептик? http://pachom.livejournal.com/143413.html там, конечно, не диета, но так интересно, как это всё складывается в итоге)))
      Саш, представляешь, у грудки другой вкус, чем у ножек! Мой даже в котлетах отличает! Даже если я котлеты сделала пополам со свининой! Я в шоке, куда её девать, эту грудку, будь она неладна! (курица-то целая у нас на 15-20% стоит дешевле, чем ножки)

      Про ссылки я имела в виду вкладку, но у меня блоггер на русском, он пишет "окно", а сам делает вкладки. может это только у меня, не знаю.
      Просто я вот читала и параллельно писала комментарий, нажала на интересную ссылку, новый блог открылся в той же вкладке, где был твой пост, весь коммент пропал.
      Я обычно сразу по 20-30 вкладок открываю, а потом читаю их и закрываю, которые больше не нужны, а к некоторым возвращаюсь, мне так очень удобно. Да и интернет может вырубиться, а у меня уже всё загрузилось!)))

      Delete
    3. Наташ, я на эти грабли уже тоже сто тысяч раз наступала, и с тех пор приучила себя открывать ЛЮБЫЕ ссылки, кликая по ним не левой, а правой кнопкой мыши. Появляется окошко, в котором выбираешь "Открыть в другом окне".

      Delete
    4. Ого))
      А зачем мне диету? Нет, мне диету не надо)) Рецепт, конечно, интересный, но что сразу оттолкнуло - это водка)) Оставим до других времён)) А ты сама не пробовала такую испечь?
      Гм.. Странно, но я не замечала, мне почему-то казалось, что они только по жирности и консистенции разные) но мы всё это едим, к счастью!
      Ничего себе, а у нас наоборот, ножки- это самое дешёвое мясо, какое только есть в продаже! А целую курицу тут днём с огнём не сыщешь, мы нашли как-то в частном магазине, который держат курды, причём по приемлемой цене (но, конечно, дороже ножек).
      А ты сама грудку не ешь? Даже не знаю, что можно с ней придумать)) разве что собачек подкормить на улице или соседских, если совсем никак)))
      Гм.. Наташ, попробуй всё-таки, как и Наташа советует, через меню. Или, девчат, мне кажется, удобнее всё-таки запомнить команду, проверьте, в меню браузера где-то должно быть написано, какое сочетание клавиш конкретно у вас для открытия ссылки в новой вкладке.
      А вообще, я даже подумываю создать опрос о том, кто как открывает..

      Delete
    5. Девочки, у меня как раз проблема обратная, нежели чем у Наташи - мои едят ТОЛЬКО грудку! Наташ, а если на домашние чикен нагеттс грудку использовать? Их вроде все любят ))) Вот такие шницели еще у нас очень любимы... Ой, и еще есть у меня один очень вкусный рецепт из грудки, тоже типа наггетсов, но в азиатском стиле, часто делаю. Напишу, как с днем рождения Элены отстреляюсь - отмечаем завтра семьей, в понедельник в школе, а в среду детский праздник, уф! :)

      Delete
    6. Наташа, с днём рождения Эленочку! Тоже наггетсов захотелось, даже заходить по ссылке боюсь))
      Сейчас попробую на твой первый комментарий ответить, весь день не получается((

      Delete
    7. Спасибо, Саш!
      Сегодня целый день провели в зоопарке, очень запоминающийся день рождения получился))

      Delete
    8. Нет, а эту бабку не пробовала, но водка по-любому из блюд испаряется.
      Сама тоже грудку не ем, ну вот только стала иногда домашние наггетсы делать, но муж ест только покупные, а я ну сколько их съем?
      А покупать курицу с грудкой, чтоб кормить потом ею собак - мы не настолько богаты)))

      Наташа, представляешь, котлеты не станет есть из грудки, хотя как там разберешь, что намешано, я уж и лук, и даже чеснок добавляла, чтоб вкус вообще поменять, но нет, не перехитрить, муж чувствует мясо грудки в любом варианте!
      Поэтому любим все вместе ножки и крылышки!

      Delete
    9. Наташа Swiss, класс! Надеюсь, будет рассказ в блоге!))

      Наташа Золотко, а вот и нет, я много искала информацию на эту тему в интернете, пишут, что не испаряется до конца! При разной температуре и длительности запекания, конечно, какой-то процент уходит, но какой-то и остаётся! Я уже несколько месяцев не могу опубликовать пост на эту тему, в черновиках лежит)))
      Сколько съешь, а остальное заморозить, как вариант)
      Зато доброе дело! Шучу) Ну, я всё понимаю)
      Наташ, а если ему не говорить, что там грудка, всё равно попробует и скажет, мол, фу..? Просто бывает, человеку и нормально, но как узнает, что в блюде присутствует, тут же станет "невкусно", в этом случае дело не во вкусе, а в голове. У моего мужа, мне кажется, такое бывает.
      Кстати. Я когда баранину для гриля мариновала в йогурте и специях, так там всё убило начисто, по-моему))

      Delete
  4. Я уже готова сделать заказ: "Мне, пожалуйста, вафли и рисовую кашу!" :)
    У меня рисовая мука стоит уже сто лет, уже и срок годности истек, а я так ничего с ней и не приготовила.
    Вафли очень люблю! Даже так: ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

    Саш, у тебя, по-моему, самые подробные и самые длинные отчеты, ты уже план на пятилетку вперед перевыполнила)))
    Ну а если серьезно, то очень интересно тебя читать. Я бы даже сказала захватывающе!

    пс: представляю, как тебе не терпится уже вернуться на родную кухню.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо!) как только смогу, напишу посты про них. У меня вообще ужас какой-то, я уже несколько дней не могу опубликовать пост с фотографиями всякими разными, в основном потому, что после последнего кормления просто иду по-быстрому в душ и потом сразу спаааать... Рецептов неопубликованных (и ненаписанных постов) целая гора накопилась. Видимо, буду пока писать только то, о чём просят..
      А у тебя муа мелкая или крупного помола, как у меня? Не знаю, получится ли из любой. Хотя почему бы и нет)) еще из нее можно варить кашу по типу манной, кстати, именно это я и хотела сделать)) но случайно увидела на упаковке этот рецепт с ягодами, как раз у меня брусника лежала без дела, в общем, всё сошлось.
      :))) даже не знаю, что на это ответить)) Мне очень приятно)) Спасибо!))
      Не знаю, вроде и хочется, но если честно, здесь всё такое удобное, и посуда красивая, и места много! Дома хочется сделать еще и косметический ремонт и мебель поменять, у нас кухня вся такая старая, плита старая, микроволновка вообще ретро)) в морозильной камере один из ящиков пробит))) это всё нам досталось от предыдущей хозяйки в таком виде. У неё жило много квартирантов - видимо, чужого не жалели)
      Если копать глубоко и говорить откровенно, то мы очень жалеем, что купили нашу квартиру. Тогда мы абсолютно не подумали про будущее (про детей). Теперь думаем, как выкрутиться, кто в какой комнате будет в итоге жить...я уже придумала кое-какую перепланировку, но не представляю, как и конда это осуществить - мы ведь не умельцы по части ремонта, а рабочих нанимать здесь очень дорого. В общем, на эту тему можно долго говорить..))
      А так, да, хотелось бы на свою кухню, переделать её под себя, поменять многое из посуды, купить, наконец, то, что я давно хотела и тд.. Всё, как обычно, упирается в финансы.

      Delete
    2. Ой, Наташ! Давно хочу тебе сказать, но то забываю, то времени нет.. Помнишь наш разновор про черемшу? Я у нас видела некие похожие листики.. Так вот, ты была права - это не черемша, это ландыши)) жаль, конечно, - я надеялась уже попробовать наконец черемши))
      И еще, это у тебя в блоге я прочитала про "не ходить порожняком из комнаты в комнату"?)) очень пригодилось, теперь всё время об этом помню и применяю! Спасибо!

      Delete
    3. Саш, ну тебе сейчас с кормлением все равно не до черемши из-за чесночного аромата, так что придет еще твое время))
      Ага, про порожняк я писала, но в другом блоге прочитала. Гениальная фраза и работает же! У меня прям ломка начинается, когда я вижу, что надо идти на другой этаж, а в руках ничего нет)))


      На рисовой муке повертела в руках ничего не написано, но я попробую всё равно с ней хоть что-то сообразить. Как с еще Томиковым днем рождения расправлюсь, так и попробую.
      Ой, про рецепты неопубликованные и не говори, больная тема. Мне иногда хочется удалить всё накопившееся и начать по новой, опубликовывая каждый по мере приготовления. Но ведь умом понимаю, что это не решит проблему, накопятся снова как миленькие))) Ладно, пусть лежат))

      Delete
    4. А я что-то и чеснок и лук уже начала есть...))

      Если не написано, то мелкая мука, наверное. Думаю, можно всё равно попробовать) у меня где-то в заначкк был неопроьованный рецепт шоколадного пирога из рисовой муки именно, а так вообще я её подсыпаю вместе с обычной. Я тут приняла решение не покупать больше муки высшего сорта, совсем. Купила цельнозерновую. Если будет острая необходимость (бисквит какой-нибудь), то куплю просто пшеничную муку более грубого помола. Постепенно иду к здоровому питанию))

      Delete
    5. Так это ж хорошо, что начала, значит не мешает уже))
      Я тоже частенько заменяю белую пшеничную на полубелую. Или подмешиваю немного ц/з. Теперь буду и рисовую "пристраивать" :)

      Delete
  5. Саша,вкуснятина!!!Я в последнее время тоже творог полюбила с зеленью,с огурчиком,раньше не представляла какого это, а оказывается так вкусно! Вообще все так аппетитно выглядит и описано так завлекательно!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, спасибо! А мне всё-таки больше нравится либо сладкий, либо просто сам по себе творог. С зеленью как-то не прижился.

      Delete

Тэги, допустимые в комментариях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...